AI让数据长出手脚,带动工业互联网“走起来”

2018-06-08 12:48 来源: 中国家电网 
AI   富士康   大数据  

  “我觉得在工业互联网方面,我们过去研究得太少,可能花的精力也不太够,之前更多的关注是在‘互联网+’的方面。未来应该把精力投射到工业互联网上,工业互联网即在原来基础上的‘+互联网’。”IDG资本全球董事长熊晓鸽近日公开表示,看好工业互联网未来发展,希望中国制造能“赢在未来”。

  6月6日, 中国制造业巨头富士康科技集团借30周年之际,邀请工业互联网、大数据、人工智能、投资等领域的顶尖专家,以及社会各界代表共话“中国智造”的未来。会上包括熊晓鸽、创新工场董事长兼首席执行官李开复、腾讯公司副总裁王龙、京东集团副总裁刘子豪、人工智能商业化实验室创始人吴霁虹等专家学者就“AI-工业互联网与消费互联网的融合发展”分别进行了精彩发言。

3

专家共议“AI工业互联网与消费互联网的融合发展”话题

  专家们认为C2M是工业互联网与消费互联网融合发展的方向,但目前工业互联网尚未成熟,尚缺乏定制化生产能力,导致生产与需求脱节,在融合过程中,首先要解决的是数据积累以及工业互联网建设问题。

  工业互联网最大的机会在全自动化AI

4

创新工场董事长兼首席执行官李开复发言

  作为互联网领域的专家,李开复表示,中国互联网创业环境为AI打下一个重要基础,使中国成为AI大国,为工业互联网发展积蓄了重要能量。

  在创新工厂眼里AI分四种:互联网AI、基于大数据的商业应用、实体世界的智能化,以及全自动化的AI。其中全自动化的AI是跟工业连接最多的部分,“这个时候AI不但是自动化可以动了,而且有自主去判断去寻找它的路径,它有手有脚,可以触摸、行动,我认为这是工业互联网最大的机会。”

  在他看来,全自动化的AI中美各有优势,“美国的技术更领先,但是中国政策场景和落地更好,加上丰富的数据资源,让中国企业具有弯道超车的机会。”李开复指出。

  工业超级大脑赋能“中国制造2025”

  对于AI如何赋能工业互联网,腾讯公司的副总裁王龙给出了进一步解读,他说,“不管是实体经济还是实体资产数字化,我们认为AI都是一个很重要的工具。因为,第一,AI的感知、交互、决策将会帮助工业企业更好地发现需求;第二,AI比人类灵活,比如,突然加班或变换生产工艺时,AI可以帮助压缩生产和质检的环节;第三,当把线上线下融合,把生产制造环节线上化以后,我们会发现一些新的商业机会。比如,通过物联网的技术或AI技术感知设备的运行状态,通过大数据做上下游的数据整合和分析,可以进行更好地指导决策。”

  关于第三点原因,王龙提到,富士康的行业经验和数据资源无可替代,希望能把腾讯的优势力量和富士康的行业经验结合,打造一个真正的“工业超级大脑”,赋能行业企业,助力“中国制造2025”。

  富士康建设人工智能工程帮助企业转型

  不过,作为“中国制造2025”主力军的依然是中国制造业的大型企业。如今即将转型为智能制造和科技服务综合解决方案服务商的富士康科技集团,也在利用AI,帮助企业实现转型升级。

  郭台铭称,富士康未来将成为“一家全球创新型的人工智能平台,而不只是一家制造公司”。

  人工智能赋能工业互联网,工业互联网与消费互联网进一步融合,未来路还很长,但是前景无量。人工智能商业化实验室创始人吴霁虹表示,“在融合的过程中,以前的两个大体系,可能会变成5-10个大体系,每一个体系里面就会衍生出新的增量经济,这是人工智能带来的增量经济。”可以说,随着工业互联网的成熟,消费互联网和工业互联网的深度融合,未来工业互联网下单定制产品这样的C2M将不再是梦想。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]