股东撤资 新飞电器无奈拍卖求接盘

2018-06-08 08:50 来源: 北京商报  石飞月 

  6月6日,阿里拍卖平台显示,新飞系三公司100%股权将于2018年6月28日10时-29日10时止(延时除外)在河南省新乡市中级人民法院淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,起拍价为4.5亿元。

  在拍卖标的中,河南新飞电器有限公司100%股权对应的资产为90项商标、293项专利、4项著作权、4个域名以及所购置软件的使用权(含软件所对应的载体);河南新飞家电有限公司100%股权所对应的资产为名下全部的低值易耗品(办公用品)、房屋、土地、机器设备、电子设备以及模具;河南新飞制冷器具有限公司100%股权所对应的资产为名下全部的低值易耗品(办公用品)、房屋、土地、机器设备、电子设备以及模具。

  新飞电器曾被誉为我国冰箱行业“四朵金花”之一,在上世纪90年代,新飞冰箱辉煌一时,产品市场销量和品牌美誉度仅次于海尔,市场份额长期霸占前三。然而到现在,新飞冰箱已经彻底沦为边缘化品牌。

  2017年11月,河南新飞电器有限公司、河南新飞制冷器具有限公司、河南新飞家电有限公司联合发布重整说明,说明中写到:“由于3家公司市场竞争下滑,持续几年亏损,虽然有外方股东支持,还是无法挽回面临的市场挑战,迫于资金链压力,公司目前唯有停止生产活动。”

  这3家公司于2017年10月30日向河南新乡中级人民法院递交重整申请,在说明中提到:“新飞准备通过重整的方式取得法律保护,使公司能够进入相对安全的经营环境,并可以专注于公司再生的战略设计。新飞已经启动了工作小组,其中包括管理人员和永安上海咨询公司代表。同时,将按法院指派监督人以监督重整工作。工作小组将把相关资产转化为现金,但需要时间去处理。”

  最终新飞原大股东丰隆亚洲有限公司被选定为正式重整投资人,安徽尊贵电器集团有限公司被选为备选重整投资人。新飞电器于2月8日举行开工仪式,恢复部分生产活动。

  但新飞电器恢复生产并没有持续太长时间,便再次陷入停产状态。4月13日,丰隆亚洲发表声明,提出从新飞电器撤资。声明中称,新飞自2011年以来持续亏损,随着中国整体产能过剩以及竞争加剧,新飞电器近年来的表现进一步恶化,因此,该公司的财务情况受到不利影响。新飞分别在2016年和2017年出现了1.207亿新加坡元和1.285亿新加坡元的税后净亏损。

  5月21日,家电制冷系统管路件、国内上市公司浙江康盛股份有限公司(康盛股份)发布《关于子公司参加新飞公司债权人会议情况的公告》,公告中明确提到,“重整第一投资人(丰隆亚洲)于2018年4月13日发布公告明确从新飞公司撤资,并书面通知新乡中院和管理人”。

  目前,还没有企业明确表示对新飞电器感兴趣,因此还不知晓哪家企业可能接盘。不过,有消息称,在去年重整期间,万宝、格力、奥马等多家国内知名家电企业都曾与新飞电器方面有过接触。

  产业观察家洪仕斌认为,不管谁来接盘,新飞电器的整体价值不大,在销售渠道、品牌方面,新飞优势并不明显,而人才这些年已经流失殆尽。在这种情况下,收购新飞电器,更多的可能是将它作为一个制造基地或者物流中心。

  对于新飞未来的出路,家电分析师梁振鹏指出,目前来看,新飞在冰箱市场已经毫无价值可言,最好的办法就是破产,破产重组之后,工厂资产还有一定的价值,如果有合适的企业来收购,新飞还有可能活下去,但就品牌来讲,新飞在冰箱市场已经太过边缘化、太过弱势,品牌价值已经流失。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]