家电价格今年一季度全面上涨

2018-06-08 08:01 来源: 北京商报  金朝力 
家电   涨价   原材料  

  6月7日,根据中怡康发布的2018年一季度冰箱市场分析报告显示,今年一季度线下冰箱市场的整体均价为4106元,较去年同期的3582元上涨524元,同比增幅高达14.63%,领跑白电市场。与之对比,其他白电产品中洗衣机均价同比上涨7.1%,空调均价同比上涨4.6%。

  此外,从彩电市场表现来看,以概念吸引用户、以低价收割销量的互联网电视模式,已经遇到“天花板”。大量新互联网品牌以各种名义进入已经缺乏有效增长的智能电视市场,提前透支了未来几年的销量。目前彩电市场消费结构向中高端升级,中国用户需要的不再是低价产品,而是优质的产品,因此彩电的价格也开始稳步上升。

  北京商报记者发现,从2017年初开始,钢、铜、铝等原材料的价格上涨,导致与之关联度非常高的家电行业也随之涨价。以电视为例,目前,在电视机的整个成本构成中,屏体占了70%。作为电视厂商的上游核心供应商,屏体面板厂商受原材料价格上涨的影响最大,并将这种压力传导至电视厂商身上。

  从目前各种分析来看,不少人都将此轮上涨归因到了原材料价格的上涨,但其并非家电行业此轮涨价的唯一原因。在业内人士看来,物流成本的上涨也是非常重要的原因之一。特别是此前交通运输部、公安部等制定的《超限运输车辆行驶公路管理规定》的实施,其要求,国内执行12年的货车超载超限标准吨位全线降低,并对货车的外廓尺寸、轴荷及质量限值进行了明确界定。《规定》的实施,直接导致的后果就是整个物流行业开始提高收费标准。

  另外,在环保风暴中,政府关停环保不达标企业决心强烈、手段强硬,家电零配件的供应出现紧张。不过,此轮涨价风潮虽然波及的范围特别广,但具体到不少家电行业上,涨价的压力并没有迅速地传导到消费者身上。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]