电蒸箱行业潜力无限 产品创新助推行业发展

2018-06-07 10:44 来源: 中国家电网  王莹 

  随着国民生活品质的提升,最近几年“厨房经济”逐步取代“客厅经济”,随之而来的是厨电行业欣欣向荣的发展。在整体家电相对低迷的趋势下,厨电行业逆势增长,一方面来源于稳定增长的传统品类,另一方面则得益于新兴厨电品类的爆发式增长,比如电蒸箱。

  蒸食是中国传统烹饪方式之一,作为新兴厨电,电蒸箱不但能为人们带来健康又方便的美食,还能还原食物本真的味道。电蒸箱在保证健康营养和节省时间上具有优势,相较于传统的蒸锅,能够有效解决冷凝水的问题,食品的口感也会更好。

ghfj

  在业内人士看来,以烟灶洗、微蒸烤为代表的厨电产品正成为中国厨房“新六大件”。而家电企业也看好电蒸箱的商机,纷纷加大投资、扩大产量、积极拓展市场。

  中怡康数据显示,2017年电蒸箱市场零售额达到25.1亿元,同比增长33.1%。相比去年同期,2018年1-4月电蒸箱市场品牌新增数量达到38个,新增机型达到93个。在近期举办的2018中国蒸箱(电蒸炉)高峰论坛上,透露出“新兴的电蒸箱等厨电将成为未来增量市场主要动力”的利好信息。

  虽然电蒸箱行业在当下的家电市场中涨势强劲,但却不代表行业发展一帆风顺。中国家用电器协会理事长姜风指出,尽管当下电蒸箱(电蒸炉)市场势头表现良好,但普及率依然较低。尚处于产品导入期的电蒸箱,受消费者认知度、行业标准、技术难点等多重因素的影响,未来电蒸箱行业还有很长的路要走。

  姜风强调,随着居民收入和消费水平的提升,消费升级促使家电企业不断创新,只有开发出更多适合于细分市场的多元化产品,才能满足消费者追求高品质的需要,更好的推动中国家电市场发展。由此可见,蒸箱行业想要快速发展,离不开产品创新的推动。

  而在这一点上,华帝颇有感触和经验。作为专业的厨电品牌,华帝从2014年开始上市第一代蒸箱产品。显然,华帝不是电蒸箱行业的先行者。“作为后来者‘打天下’,要么拥有异质化技术,要么拥有价格优势,作为高端智能厨电品牌,华帝电蒸箱类产品其异质化卖点侧重在专业技术,其中就包括‘压力蒸’技术。” 华帝消烤蒸产品部总监饶建安这样说。

  据了解,“压力蒸”是华帝在蒸箱的功能方面所做的创新提升。华帝结合国人的生活习惯,用“压力蒸”加速烹饪进程同时有助于锁住营养,此外华帝产品配有一键烹饪与智能菜单功能,省去了用户学习控制火候和温度的过程。

BD5A9796 拷贝

  华帝始终从用户的实际需求和痛点出发,打造适合国人使用的产品。针对中国厨房面积宝贵等实际性问题,华帝在电蒸箱领域专注嵌入式市场。饶建安表示,未来嵌入式电蒸箱会成为消费的主流。

  《中国电蒸箱(电蒸炉)行业白皮书(2018)》显示,2015年至2017年期间,嵌入式电蒸箱(电蒸炉)市场零售量和零售额均保持着接近翻倍增长的发展态势。嵌入式电蒸箱已经逐渐成为嵌入式厨电品类中的“明星”产品。在本次论坛上,华帝JZKD50-ZK2A和i23003分别斩获“值得购买型号”和“推荐购买型号”,而这两款产品均是嵌入式蒸烤一体机。

  业内人士认为,中国电蒸箱(电蒸炉)市场潜力很大,但仍处于由导入期向成长期的过渡阶段,需要企业、渠道、行业机构与媒体的协同努力,进行有效的消费引导。而有着强大品牌营销能力的华帝,未来或将成为推动市场普及的一份重要力量。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]