海尔获评科技部“优秀类国家重点实验室”

2018-06-06 13:52 来源: 中国家电网 

  6月4日下午,国家科技部发布《 99个企业国家重点实验室评估结果的通知》,公布25个优秀类国家重点实验室、62个良好类国家重点实验室以及8个限期整改实验室名单。其中,海尔数字化家电国家重点实验室,获评“优秀类国家重点实验室”,成为家电行业唯一入选企业,这标志着海尔的数字化家电项目创新和研发成果获得国家认可。

  据了解,科技部此次对国家重点实验室进行评估,目的是为了深入实施创新驱动发展战略,发挥国家重点实验室评估导向作用,增强国家重点实验室科技创新能力。本次评估主要从实验室研究水平、实验室行业带动、实验室人才队伍建设等多个维度进行了综合考评,最终仅评选出25个优秀类国家重点实验室,涵盖半导体照明联合创新、高速铁路轨道技术、矿物加工科学与技术等关键创新领域,而海尔成为家电领域唯一入选企业。

  据了解,国家重点实验室是开展行业应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展科技交流的重要基地,海尔数字化家电国家重点实验室作为科技部在2007年公布的首批国家重点实验室之一,长期以来一直致力于对数字家电领域前沿技术的研究,引领未来技术发展方向,并带动我国在数字家电领域整体竞争力的快速提升。

  目前,海尔数字化家电国家重点实验室已经产出了很多科技创新成果,对带动行业发展起到了重要作用。近5年中,该实验室累计承担国家科技计划项目19项,省部级科研项目7项,获得了省部级以上科技奖励28项,国际创新大奖78项。在发明专利方面,实验室获得授权发明专利447项,包括国际专利54项,国内专利393项。在行业标准制定方面,实验室参与起草国际标准34项,国家标准38项,行业标准33项,企业标准11项。其中线性压缩机、防电墙等专利技术已准许行业应用,提升了行业的整体专业水平,带动了行业的标准化创新运作。

  作为前沿技术的研究实验室,海尔数字化家电国家重点实验室也在源源不断地为后端产品应用提供创新技术支撑。其中,实验室研究的智能控制技术已经全面应用到智慧家庭全场景定制化智慧成套方案中,并加速落地用户生活。目前在海尔智慧家庭中,智慧家电搭载语音识别技术后,可以与用户进行即时交流,并主动提供生态服务。通过射频识别技术的应用,也可以让智慧家电通过统一编码识别其它物品,提供可溯源、全流程、个性化的生态服务,为用户定制智慧美好生活。

  而实验室的创新只是海尔研发实力的一个缩影。在全球化竞争的今天,科技创新能力不仅意味着市场竞争力,更是决定企业未来走向的决定因素。海尔作为中国企业的创新代表,一直坚持“以用户为中心”进行原创发明,依托10+N研发模式,目前海尔原创科技被全球竞争对手模仿达到了112次。同时,海尔在专利质量、标准建设、国际设计大奖、国家科技进步奖四大评价领域也拔得行业头筹。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用