苏宁智慧快消频发力,便利店行业破局指日可待

2018-06-06 15:27 来源: 中国家电网 

  近日,全国第500家苏宁小店在成都落地,为苏宁在去年提出的“三年20000店”智慧零售大开发战略交出了一份可喜的期中答卷。

  如今,苏宁小店已经成为国内O2O社区便利店的创领者,初步完成了苏宁智慧零售生态圈中离用户最近的一个闭环。在此基础上苏宁还进一步提出“智慧快消”新理念,创新互联网零售新模式,向传统便利店模式发起新挑战。

  众所周知,传统便利店主要是以客单价低、频次高的快消品为主要的零售核心。苏宁小店抓住这一核心,从用户体验出发,通过智能的工具和方法为消费者提供传统便利店无法提供的场景化、智能化、个性化产品和服务,这就是苏宁小店“智慧快消”的核心内涵。

(图:苏宁小店500店面落成,智慧快消战略迅猛推进)

  越智慧,越贴心

  智能化无疑是苏宁小店实现“智慧快消”服务理念最重要的手段。苏宁小店巧妙地将线上线下智能化优势充分运用到为客户的服务中。通过苏宁小店APP、虚拟货架作为线上服务的载体,客户可以通过苏宁小店APP实现远程预定、下单、即送商品与服务等功能,尤其是3公里内最快半小时达的极速配送服务,实现了苏宁小店打造“三公里智慧舒适生活圈”的服务目标;

  同时,苏宁小店还共享线上苏宁超市的供应链,为社区用户提供超过4400多万SKU选择,通过虚拟货架展示苏宁易购的线上促销,方便用户在线下购买和提货,弥补在门店面积上的不足,顾客还可以通过虚拟货架享受到诸如“6.18”、“双十一”等线上促销活动的全部促销优惠,真正实现线上线下优惠同步。

  未来,在很多苏宁小店,还会设有AR虚拟场景、智能机械臂、巡游机器人、智能补货系统等最前沿的“黑科技”:智能机械臂能为每一位顾客提供24小时无人自动贩卖果汁、咖啡,甚至可以卖面包、便当等,极大提高了苏宁小店的坪效并缩减了用人成本;巡游机器人可以实现避让行人和车辆、乘坐电梯、叫门等动作,智能完成快递送达工作,根据设计规划,一天可送达2栋30层高层共100个快递需求,为苏宁小店所在的社区带来线上下单,1小时内无人快递车线下智能配送的精准服务。

(图:苏宁小店APP智能结账)

  O2O大平台优势助力智慧快消

  苏宁易购副董事长孙为民表示,苏宁致力于让互联网技术反哺线下,通过嫁接、叠加,改造和优化线下实体的业务流程和零售资源,推进业态多样化发展。苏宁小店不仅仅是一个智慧化的快消便利店,更是一个扎根于社区,零距离贴近用户的社区O2O平台,通过苏宁小店这一O2O平台,线上商家和社区用户可以第一次实现零距离连接。

  苏宁小店通过优质服务落地产品吸引大量客户进行线下体验的同时,也可以感知并记录用户的消费习惯,结合苏宁6亿会员的大数据系统,每一位在苏宁小店进行体验的苏宁会员,其消费特点、商品偏好、购买能力都会保存在苏宁云端,通过大数据计算分析,实现线上商户与线下客户的完美匹配。

  让用户在超过4400万SKU的海量商品中自主选择到最优的商品显然是不现实的,让用户在“6.18”等大型促销活动中找到最适合自己的促销产品和促销方案也是费时费力的,但通过苏宁小店智慧O2O社区平台,商家和线上服务商可以对目标核心客户进行精准推送,社区用户在使用苏宁小店APP和苏宁虚拟货架时也能第一时间找到符合自己消费偏好的产品和服务,在各种如“6.18”的促销活动中获得最大实惠。

  同时苏宁小店还能作为线下传感器下传上动,通过C2B反向推动服务供应商的采销和运用变革,并为苏宁线上体系提供获客渠道和流量反哺。

(图:苏宁小店社区O2O服务随处可见)

  科技改变生活。为了实现“智慧快消”这一新零售理念,苏宁小店在使用手机app、大数据共享、双线融合等智慧零售新技术的同时,也会引入AR虚拟场景、虚拟货架、智能机械臂等“黑科技”为用户提供体验式服务,更注重发挥苏宁小店的O2O平台优势,精准覆盖用户需求。

  据了解,未来苏宁小店一方面会继续极速推进2018年开店计划,以更快更高效的速度占领中国的社区新零售市场;另一方便通过“智慧快消”战略和发挥社区O2O平台优势,苏宁小店将继续巩固强化已经占据的社区市场优势,随着下半年“6.18”、双十一等年度大促活动的到来,苏宁小店必定会为社区用户带来更多的体验和惊喜。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]