北京苏宁小店与北京电信达成战略合作

2018-06-06 13:46 来源: 中国家电网 

  6月6日,北京苏宁小店与北京电信在京宣布达成战略合作。苏宁零售集团副总裁卞农出席战略合作签约仪式。

北京苏宁易购与北京电信战略签约

  服务再升级,北京苏宁小店引进电信运营商业务

  2018年3月,苏宁零售集团副总裁卞农对外发布苏宁易购“智慧快消”战略,要在未来三年内开设5000家苏宁小店,做中国第一的O2O社区小店运营商。5月31日,苏宁小店全国门店总数突破500家,覆盖北京、成都、南京、上海等48座城市上万个社区。

苏宁零售集团副总裁卞农分享苏宁小店未来战略

  除了日常快消品和生鲜、特色餐饮,苏宁小店还依托苏宁易购健全的服务体系,构建社区最后100米的生活服务圈。目前北京苏宁小店已经接入家电维修、家电清洗保养、家政保洁、快递代收、免费WiFi等一系列便民服务举措。

  “此次将电信引进苏宁小店,是对苏宁小店服务能力的进一步提升。”苏宁零售集团副总裁卞农介绍,苏宁小店已经成为苏宁线下扩张的核心主力,通过便利店+APP的模式,精准地对准社区市场,形成生鲜+社区+零售的新攻势,不仅满足消费者购物、餐饮、服务、快递等全方位的日常服务需求,而且高度契合了北京市便民经济新趋势。今年,苏宁小店将在北京地区开设600家,一举成为北京市场上最大的便利店企业。

中国电信北京分公司党委书记、总经理肖金学发表主题演讲

  工信部《2017年通信业统计公报》显示,国内手机用户总数已达到14.2亿,手机用户普及率达102.5部/百人。中国电信北京公司总经理肖金学表示,手机产品高普及率的背后,则是消费者日益增长的移动通信业务需求,苏宁小店作为离消费者最近的商业业态,正在完成对线下服务和体验场景的整合,北京电信将借助北京苏宁小店在京的快速开发,实现线下网点的深度布局,从而为消费者提供更便捷的服务。

  据了解,北京电信目前已经完成了安贞桥东苏宁小店品牌形象和合作厅的建设,2018年将随着北京苏宁小店的开发布局完成至少400家以上的跨生态网点建设。

北京苏宁易购电器公司副总经理王海霞分享与电信的成长历程

  苏宁小店提速开发,6月新开50店全年目标600家

  “苏宁小店未来要成为中国第一的O2O社区小店运营商,北京是我们必须拿下的市场。”北京苏宁易购总经理郝嘉如此说到。他还认为,苏宁小店是智慧零售时代重塑流量入口最关键的一环,也是完善最后一公里布局、将优势扩大的核心环节。

北京苏宁开发中心总监刘斌分享北京苏宁小店开发策略

  “从年初到现在,我们小店的开发任务三次提速,有时候凌晨两点郝总还带着我们一起布置小店的选址和开发规划。在郝总的行程上,他每周都要亲自去一趟小店,尤其开业前,他一定会到现场看看还有没有问题。”北京苏宁开发总监刘斌讲道,“在这样有干劲的领导的指挥下,我相信我们的速度还可以更快。”

  据了解,北京苏宁不仅在年初成立了百人选址团队,专门负责苏宁小店的开发选址,而且苏宁易购门店、直营店、物流站点、售后服务网点等终端近万名员工参与苏宁小店选址。

  “正是因为有了庞大的选址队伍,苏宁小店才能够以领跑的姿态实现在京的发展。目前北京地区最大的连锁便利店企业门店数量为350家,苏宁小店仅有20余家,6月份新开50家,但此后苏宁小店的开业几乎是逐月倍增,按照这个速度,2018年底苏宁小店将成为北京地区最大的便利店企业。“郝嘉表示。

  苏宁小店成流量新入口,未来或成三大运营商“香饽饽”

  “目前已经开业的20家苏宁小店,日均销售在8000元左右,客单价在15元-20元,这也就是说小店每天的客流量在四五百人次。”北京苏宁易购总经理郝嘉透露,“这些进店的消费者跟电器店的人群是完全不一样的,这是一个新的消费客群。如果把小店的这些客流放到电器店,同样的转化率,电器店的销售至少增长200倍以上。”

  苏宁小店新流量入口的“虹吸效应”正在逐渐凸显,京五爷煎饼、一屉香包子、皇家鸡排等北京特色美食品牌先后入驻,新川凉面、庆丰包子、香妃烤鸡等北京老字号小吃也在陆续洽谈中。美的、海信等家电品牌已经陆续通过优惠券、专属折扣等形式与北京苏宁小店实现互动和引流。

  北京苏宁小店总经理宋锐分享北京苏宁小店经营策略

  “线下是苏宁的主场,现在纯电商平台的流量成本越来越高,在线上遇到了瓶颈,于是纷纷到线下寻找流量入口,O2O是必然的选择。”苏宁零售集团副总裁卞农说,“苏宁小店是离消费者最近的,给消费者提供的是高频次的、日常生活必需的产品和服务,目的是链接消费者,把线下的流量带到线上,增加粘性。”

  中国电信北京公司总经理肖金学表示,近来年中国电信顺应互联网化发展趋势和用户消费习惯的转变,积极推进线上线下协同,提升服务能力。此次与苏宁小店的深度合作,是中国电信线下网点转型探索的重要实践,将成为解决最后一公里消费需求的最佳站点。

  业内人士分析认为,苏宁小店流量成本低且相对稳定,正在形成新的流量入口。三大运营商均面临着转型难题,建立低成本高效率的渠道通路已经成为主流选择。北京电信率先完成与苏宁小店的对接和入驻,可以说是“先人一步“,未来随着联通和移动的入局,三大运营商将在全国范围内上演苏宁小店的争夺战。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]