当特斯拉开始抢巴菲特的"糖果"时, 企业的护城河怎么建?

2018-06-05 09:15 来源: 中国家电网 
高仪   卫浴   水龙头  

  

e3aae1fccd37e2187735378df08ad1d5123

关于“护城河”的论战

  巴菲特的“护城河”,指的是企业在面对竞争时有超强的防御能力。

  首先,是“品牌”护城河(以及专利、政府授权垄断等)。可口可乐是巴菲特常举的例子。

  此外,还有“成本优势、网络效应和客户转换粘性”三大类型的护城河。

  而马斯克认为“创新才是保持竞争力的关键“,护城河是老旧的概念,不能帮助企业太多。

  1 技术加速“护城河”的老化

  巴菲特在回答股东大会上一位投资者的提问时:近几年,创新的速度确实加快很多,推动一些行业的“护城河”加速消失,但这不否定“护城河”理论。企业应该想方法改善自己的护城河,捍卫护城河。

  现在,仍有一些非常好的护城河存在,如,低成本对生产商就非常重要。巴菲特开玩笑说:“在糖果业,马斯克就不是我们的对手“。

  马斯克回应这个玩笑,说“我会开一家优秀的糖果公司来竞争”,并预告了糖果的样子。

e3aae1fccd37e2187735378df08ad1d5503

马斯克的糖果

  当然,在“糖果“生意开始市场之前,马斯克的特斯拉就已经来抢巴菲特的引以自豪的有着强大护城河的保险生意。保险业务可是真正的大生意,不是糖果之类能比的,是巴菲特的伯克希尔帝国的中心,持续地给巴菲特提供充沛的现金流供其对外投资,其中最著名的是GEICO。

e3aae1fccd37e2187735378df08ad1d5648

马斯克大战巴菲特 来源: 商业周刊

  2 有优秀护城河的保险行业也被创新和技术改变很多

  巴菲特的GEICO保险,虽然以低价和优良服务出名,但实际是非常积极利用了互联网和信息等技术创新。之前,GEICO是全球首家支持手机投保的保险公司,GEICO广泛采用电话和互联网直销手段,GEICO手机端APP在2015年评选为全美最受欢迎保险手机应用。

  马斯克的特斯拉,就应用了智能、数据和模式创新来突破保险业务。

  特斯拉公司能非常精确地了解连网的智能汽车的状况,也非常了解车主,能非常精准地向车主提供对路的保险计划,获得非常好的盈利。目前,特斯拉已经推出InsureMyTesla专为其电动智能汽车提供特定的专用保险计划。在国内,特斯拉是和中国人民财产保险股份有限公司合作,在美国则与美国利宝相互保险公司合作。

  特斯拉提供的保险计划就很有吸引力:例如,有一个计划里,第一年遭遇全车损毁的车主置换一辆新的特斯拉汽车,这吸引了很多车主。

  未来,自动驾驶或驾驶辅助技术越来越先进,特斯拉汽车出事故的概率会越来越低,特斯拉开始在车险业务中抢占主动权。

  3 创新打造厨房厨电企业的新护城河

  如今,整个世界持续在变化,节奏越来越快,技术推动改变一切。厨房和厨电行业也不例外。

  传统上,厨电企业多选择”品牌“和“成本优势”的护城河,一些企业获得了很大的成功。

  如方太、老板电器享有厨电品牌的持续优势。品牌是巴菲特最看重的优势,巴菲特投资苹果公司最主要的就是苹果的“品牌”价值。而嵊州、广东等地不少企业则以“低成本”护城河著称。

  但厨电行业的创新也在加速,新的护城河已经出现了。

  例如,納帕科技的厨电智能平台,让各个厨电企业的创新智能化变得容易起来,从而获得优势。

  厨电企业,只要访问納帕厨电开发平台网站,输入自己的厨电类型,如烤箱、油烟机,能快速创建出该厨电类型的智能化版本;该智能厨电还可以有自己品牌的厨房App。

  这样,厨房消费者能快速连接厨电,智能地做菜,获得其它厨房用户的帮助,让消费者在厨房场景中体验提升很多。厨电不再是从前的简单厨电。用户体验成为品牌的重要组成。

  智能让厨房更轻松快乐。

  资料

  1 A 40-Year Debate Over Corporate Strategy Gets Revived by Elon Musk and Warren Buffett

  Walter Frick MAY 09, 2018 https://hbr.org/2018/05/a-40-year-debate-over-corporate-strategy-gets-revived-by-elon-musk-and-warren-buffett

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
相关阅读

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]