三星、美光、海力士被中国反垄断机构立案调查

2018-06-04 10:51 来源: 北京商报  石飞月 
三星   海力士   反垄断  

  6月3日,记者获悉,继去年12月和今年5月相继约谈三星、美光后,中国反垄断机构启动了对于三星、海力士、美光三家企业的调查,内容可能涉及三家厂商在近年来DRAM(内存)市场的价格飞涨以及业界反映的产品搭售问题。

  据了解,中国反垄断机构派出多个工作小组,分别对三星、海力士、美光三家公司位于北京、上海、深圳的办公室展开“突袭调查”和现场取证,标志着中国反垄断机构正式对三家企业展开立案调查。

  自2016年三季度进入涨价通道后,存储芯片的涨价持续至今,已接近两年。中国是全球最主要的存储芯片消费国,2017年,中国进口存储芯片889.21亿美元,比2016年增长39.56%。

  根据有关数据,2017财年,美光、三星、海力士三家公司的半导体业务在中国营收分别为103.88亿美元、253.86亿美元、89.08亿美元,总计446.8亿美元,同比2016财年的321亿美元增长39.16%。2018年一季度,三星、海力士、美光三家厂商在DRAM产业的市场占有率分别为44.9%、27.9%及22.6%,合计共占有95.4%的市占率。业内人士指出,就目前三家DRAM厂商独占市场的局面下,DRAM市场价格上扬的态势还将进一步持续。

  值得注意的是,价格垄断行为在寡头垄断行业属于常见市场行为。2005-2006年间,美国司法部曾裁定三星、海力士、英飞凌、尔必达、美光在1999-2002年间存在价格垄断行为,对前四家公司处以总计7.29亿美元罚款,美光因率先认罪并协助调查而免于处罚。7.29亿美元罚款中,三星的销售处罚为2.4亿美元,占该公司在1999-2002年美国12亿美元销售额的20%。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]