面板旧产线酝酿大淘汰潮 京东方预期剩3家竞争

2018-06-03 09:22 来源: 电子发烧友 
面板   电视   京东方  

  国内面板龙头厂京东方董事长王东升近期针对面板产业未来前景指出,技术及创新不佳的企业将陆续死去,在这一轮寡头竞争结束之后,7.5代以下的生产线将被淘汰。国内媒体报导指出,王东升断言面板产业未来恐将与CPU、GPU产业类似,最终全球只剩下约3家业者竞争,最多不会超过5家,而京东方将会是其中的一家。

o4YBAFsR_JiAJWKVAAD4wKEIexI146 副本

  
  国内媒体披露京东方是在北京总部召开股东年度大会时,王东升向现场股东发表上述谈话。由于京东方积极扩充产能,已跃居全球面板霸主,目前京东方在智能手机、平板计算机、笔记本电脑、液晶监视器等四大领域面板出货量,均为全球第一,2018年第1季京东方液晶电视面板出货量达1,250万片,超越乐金显示器(LG Display)及三星显示器(Samsung Display),首度跃居全球第一大。
  
  京东方在面板产业超台赶韩的速度惊人,使得京东方的动向及对景气预期备受瞩目,王东升认为,在这一轮寡头竞争结束之后,7.5代以下的生产线将被市场淘汰。
  
  现阶段面板产业已迈入10.5代厂的时代,京东方是全球首家启动10.5代面板生产线量产的业者,其它面板厂亦将陆续加入量产行列,业者预估从2018~2020年每年都会有新的10.5代厂面板产能开出。
  
  至于8.6代等面板新产能亦持续开出,由于新产能大多是投资新设备,在生产效率较具优势,虽然多数旧的生产线已折旧结束,但仍难避免被淘汰命运。业者指出,市场不需要这么多面板产能,旧的生产线不符合现代面板的高精细度与规格要求,逐渐被淘汰已成为趋势,近年来a-Si面板技术正迎来有史以来最大的关厂潮。
  
  随着国内面板新产能不断增加,面板厂改造旧工厂的需求涌现,加上面板景气开始走下坡,未来2~3年面板业将处于供过于求局面,业者预期会有更多5代或老旧的工厂被改造或关闭,至于7.5代以下的生产线何时会被市场完全淘汰,业界人士认为,这还需要时间观察,推估至少5年内不会发生。
  
  在这段期间内,这些被改造或关闭的工厂,将会影响面板价格及市场供需,面板业者需要进行弹性调整,此将攸关面板生产线的淘汰速度。  

  至于王东升提到全球面板业最终只会剩下3家,最多不会超过5家。业界人士认为,以京东方扩充产能、扩大市占率的动作来看,将是最后存活的其中一家;韩厂方面,三星显示器正在退出LCD市场,乐金显示器可能是韩系面板厂的存续者;至于台厂方面,鸿海旗下群创、夏普甚至深超正在集成成为大军,发挥合纵连横的力道,看来亦会是适者生存的一方。
  
  至于友达、华星光电、中电集团、惠科等业者,未来是否仍能占有一席之地,以台厂彩晶的案例来看,目前彩晶仅有一座5.3代厂,2017年营收新台币237亿元,相较于京东方年营收人民币938亿元,彩晶规模差距悬殊,但彩晶这几年来在功能型手机面板做得有声有色,2017年毛利率高达36.4%,这是众多面板厂望尘莫及的成绩。
  
  国内龙腾光电也仅有一条5代线,专注于中小尺寸应用,并在笔记本电脑面板上进行独特的产品开发,在2017年获得不错的市占率和盈利。而连亏9年的华映也还存活,并藉由国内政府补助,在福建莆田扩充一座6代面板厂,于2017年开始量产。
  
  值得注意的是,随着人工智能(AI)、5G与物联网时代来临,显示器仍是最重要的人机接口,未来会有更多显示器需求出现,吸引更多面板业者往利基型市场耕耘,尽管这些业者产能规模小,但未来毛利率表现或许会比大型面板厂更高,在不同领域市场仍有其立身之处。
  
  面对国内面板产业快速崛起,京东方已变成产业巨鳄,全球面板产业的生存模式正产生变化,未来依据自身拥有的产能及技术,进行相对应的发展策略规划,将是面板厂求生之道。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]