对不起,小米!除了低价,我们更期待惊喜

2018-06-02 08:43 来源: 中国家电网  刘拓 
小米   手机   电视   低价  

  首次公开发行在即,为了创造良好的市场形象,近期,小米在“面子工程”上加大攻势。
  
  先是承诺硬件利润率不超过5%,后又宣布在印度、印尼等数十个国外市场,取得销量NO.1地位;继而又找来奥维数据做背书,宣布小米电视拿下国内2018年4月份线上线下总出货量第一名,在5月31日举行的小米八周年年度旗舰机小米8发布会上,偌大的鲜红色“中国第一”让人颇有些瞠目结舌。

image001 副本

  在这场发布会上,小米一举推出6款新品,包括旗舰款小米8的三款不同版本,一款75英寸4K电视,一款VR一体机以及小米手环3。作为高阶旗舰版,3699元的小米8透明探索版大胆“透视装”出境,搭载压感屏幕指纹,双频GPS以及基于3D结构光技术的Face ID技术。

image003 副本

image005 副本

  不过,当其他手机品牌商胶着在如何提升手机屏幕设计质感时,小米别出心裁地秀“后背”,也算剑走偏锋;当然也可能偏得过头了,毕竟谁人不看正面屏幕,只是对着背面发痴,更遑论还有人喜欢给手机“穿外套”呢。据悉,这种透明后盖,需要全程无尘化生产,量产不易,这场“透明探索”似乎更接近一场技术人员的自嗨,“我能”而非“你喜欢”。
  
  翻到手机正面,谈不到失望,毕竟看“脑袋”是iPhone X的齐刘海,看“腿”是三星note 8的“窄下巴”,也算物尽其用,东西合璧。

image007 副本

  就在小米发布会后一天,6月1日,三星S系列轻奢版上市预约,由于在性能上进行了“阉割”,三星S轻奢版定价3999元,京东预约到手价3699元,尽管CPU版本降低,摄像头像素降低,但仍有约2万人为它的“颜值正义”进行了预约。

image009 副本

新建文件夹

  进入2018年,手机品牌间的竞争日趋白热化,整个行业出现了趋势性的拐点,Canalys报告显示,2018年一季度,中国智能手机销量同比下滑21%,跌破1亿台至9100万台,创2013年四季度以来新低。智能手机市场的饱和、消费者的日趋理性化以及对于微创新技术的“疲惫”,已经成为手机厂商难以逾越的障碍。
  
  不过,在2017年的手机“全面屏”大战中,三星的S与Note系列还是颇为惹眼,若非“萨德”事件影响,在国内高端手机领域,三星或可与苹果一争高下。事实上,在三星S8出现后,已经有不少“果粉”投诚至三星阵营,可见其魅力所在。随着竞争的白热化,三星S轻奢版或成为其投入中低端市场的一枚探路石。反观小米等国内厂商,尽管时时发出“超星赶果”的口号,但截至目前,仍在苹果、三星身后亦步亦趋,唯一的所长便是“打低价”。
  
  在小米8发布现场,屡屡提到“感动人心、价格厚道”,小米也的确用低价创造了一批拥趸,甚至衍生出“超预期”、“新国货”等营销新概念。但有一个细节,便是每每小米提及销售量,却甚少提到销售额。若果如雷军所言,硬件销售利润不超过5%,那么支持企业创新研发的投入每年又剩多少呢?撇去价格,与苹果、三星真刀实枪硬碰硬,小米们胜算又有几何?
  
  从言行举止来看,雷军对乔布斯的推崇不言而喻。乔布斯曾说,消费者有时并不知道自己想要什么,做产品的最高境界是引导消费需求。正是这种理念下,苹果仅凭设计一项便攫取到整个产业链中一半的利润率,并源源不断地产生新的“圈钱”思路,让人欲罢不能,而三星虽不及苹果,但也有一战之力。一位网友忿忿地说,“苹果出了一款X之后,国产手机的创新思维全部沦陷,纷纷祭起抄袭大旗。殊不知苹果已经又开始了下一轮创新。国内厂商进入了一个不断被创新打败,又不断奋起抄袭的无限循环中。很遗憾,如今雷布斯也加入了这个行列。”
  
  特朗普“制裁”中兴之后,中兴业务一地鸡毛;缺乏创新的实力,缺乏自我成长的勇气,终将成为“软肋”任人揉掐,期待小米走出低价的格局,能够在未来带给我们创新的惊喜。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]