上市冲刺期 小米大秀“硬件”

2018-06-01 08:15 来源: 北京商报  石飞月 
小米   手机   IPO   电视  

  5月31日,根据中国证监会和投资银行的消息,小米定于7月16日在上海证券交易所(即A股主板)发行CDR,也就是说,小米会通过“内地CDR和香港IPO”的形式,在内地和香港实现同时上市。值得关注的是,同日小米8系列产品发布,此时举行历史上最大规模发布会,这也被业内看作是小米上市前在市场上的“路演”,意欲增强投资者信心的意图明显。对于小米来说,目前正处于关键时期,董事长雷军更希望以互联网公司的身份出现在大众的视野中,因为这关系到小米IPO估值的走向。不过,在业内人士看来,即便已经兼具了互联网基因,小米还需在未来的市场表现中证明自己。

  “硬件”发布会

  5月31日,在小米手机6之后,小米跳过了7这个数字,直接发布了小米8,为的就是凸显小米手机八周年。

  小米一共发布了7款新品,产品涉及手机、手机操作系统、电视和VR一体机和手环。作为纪念性产品,小米8自然成为了此次发布会的重中之重。小米8系列分别针对中高低端市场推出三款不同的产品:小米8、小米8探索版和小米SE。

  曾有猜测称,此次发布会恰好在小米上市前夕,该公司可能会对小米8产品线提价,转型高端市场。不过,从性能、配置和价格来看,雷军依然是性价比的“代言人”。

  值得注意的是,小米旗下的社交产品“米聊”并没有亮相此次发布会,让“米粉”们希望落空。发布会之前,在微博上沉寂大半年之久的米聊,突然发声,以疑似宣布回归的表态,为马上就要举办的自家小米发布会“发声呐喊”,当时被业内解读为,米聊表态回归。

  雷军在小米招股书中强调小米是“互联网公司”,这引发争议。诞生早于微信但被微信边缘化的米聊,则是小米当之无愧的互联网产品,此时米聊突然发声有点耐人寻味的意义。因为小米是互联网公司还是硬件公司,这关系到小米IPO估值的走向。

  据了解,5月3日小米正式向港交所递交上市申请,有消息称,该公司将于2018年7月17日在香港证券交易所发行IPO。

  有望两地同时上市

  可以这么理解,这一次的发布会,是小米香港上市路程上的一次“路演”,也就在这一天传出消息,小米将通过“内地CDR和香港IPO”的形式,在内地和香港实现同时上市。

  有消息称,为了配合CDR的发行进度,小米将上市时间推迟了1-2周,将于2018年7月9日进行CDR和香港IPO的定价,并于2018年7月16日在上海证券交易所发行CDR,和2018年7月17日在香港证券交易所发行IPO。对此,小米暂时没有回应。

  资料显示,CDR是继国际板和战略新兴板之后,中国政府和监管部门希望把优秀中国企业留在国内的又一次尝试。CDR的中文名称是“中国存托凭证”,其实就是境外企业在中国上市的一种方式。简单来说,CDR可以让内地个人投资者以最简单的方式,直接参与到小米的投资中。一般看来,A股的估值相比港股、美股都要高;且A股缺少互联网和新经济标的,CDR有助于小米上市的定价和后市表现。

  在证监会此前披露的CDR试点标准中,已在境外上市的大型红筹企业市值不低于2000亿元。而目前美股和港股上市企业中只有7家符合CDR试点2000亿元的要求,其中,美股上市的中国互联网公司市值可以突破2000亿元的公司只有4家,分别是阿里巴巴、百度、京东和网易。港股上市的中国科技公司中可以达到该标准的公司有腾讯控股、中国移动和中国电信。

  发行CDR的小米,估值远不止最低要求2000亿元人民币。根据“互联网女皇”米克尔(Mary Meeker)的2018年互联网趋势报告显示,小米的估值是750亿美元,此前外界普遍对小米估值在700亿-1000亿美元之间。

  财经人士认为,小米作为同一家公司,在内地和香港两地的估值即使出现一定程度的差异,也不会长期保持很大的差异,所以这也会变向推高小米在港股的估值。

  “软”“硬”之辨

  围绕小米上市,业内讨论的热点话题之一就是:“小米到底是一家硬件企业还是互联网公司”,雷军这些年向外传递的思想一直是后者。

  首先,小米互联网服务的毛利率很高。2015年、2016年、2017年,小米互联网服务收入分别为32.4亿元、65.4亿元、98.9亿元,年复合增长率74.7%;毛利20.8亿元、42.1亿元、59.6亿元,年复合增长率69.3%。2017年,小米互联网服务毛利率达到了60.2%。根据小米招股书,该公司的互联网服务,目前获得收入的方式主要包括两种:第一是广告服务,第二是互联网增值服务(主要指游戏)。

  另一方面,在招股书中,小米表示会将IPO募集资金的30%用于研发及开发智能手机、电视等核心产品;30%用于扩大投资及强化生活消费品与移动互联网产业链;30%用于全球扩展;10%用作一般营运用途。也就是说,硬件产品并不是小米将来主攻的方向。

  目前,小米的主要收入依旧来自于硬件业务,但所占比重在逐年减小。根据小米递交的招股书,截至2015年、2016年及2017年12月31日,智能手机部分分别贡献总收入的80.4%、71.3%及70.3%,小米互联网服务收入占总收入比为4.9%、9.6%及8.6%。

  运营商世界网总编辑康钊指出,小米生态链上的很多企业都是盈利的,小米手机盈利并不多,但小米手机靠引流挣钱,通过安装App客户端、内置应用,小米能获得不少利润,这种模式正是互联网的传统手法。

  “小米的经营模式是一边做电商一边做新零售,还有一大部分利润来自互联网服务。”雷军说。

  IDC数据显示,截至2018年3月31日,小米拥有1.9亿MIUI月活跃用户,用户平均每天使用小米手机的时长高达4.5小时,这一用户群为小米的互联网业务和综合业务生态都提供支撑。

  在中国互联网行业观察家、融合网总编吴纯勇看来,小米的生态打法是互联网公司的特点,利用低价策略通过智能电视、手机等产品把传统家电和手机行业搅得天翻地覆,主要目的之一就是快速占领市场,使自身生态体系内的用户总数越来越庞大。“总体来说,目前的小米在转型互联网的路上依然需要‘补课’,包括提升互联网服务收入占比、扩大互联网服务规模等。”有业内人士分析说。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]