小米成为CDR第一股对资本市场有何影响?

2018-06-01 08:04 来源: 腾讯财经  江瀚 
小米   CDR   资本合作  

  随着小米的上市日期逐渐临近,关于小米的新闻可以说是密集发布,在这些新闻中,大家都在关心小米究竟会什么时候上市?小米会采用CDR的方式回归A股吗?小米上市之后雷军会成为中国首富吗?小米这么多年的互联网造富历程,到底会对中国整个互联网产业圈有着怎么样的影响?在最近,随着一系列相关消息的披露,这些疑问终于部分有了结果。

  一、小米确定7月16日回国CDR

  根据中国证监会和投资银行的独家消息来源,小米定于2018年7月16日在上海证券交易所(即A股主板)发行CDR,成为中国首家CDR企业。为了配合CDR的发行进度,小米将上市时间推迟了1~2周,将于2018年7月9日进行CDR和香港IPO的定价,并于2018年7月16日在上海证券交易所发行CDR,和2018年7月17日在香港证券交易所发行IPO。

  既然小米说他要发行CDR,那么我们还是要先来简单介绍一下到底什么是CDR,所谓CDR就是英文Chinese Depository Receipt,它的官方翻译就是中国存托凭证。我们把中国这个限定词给去掉,那么它的核心关键就是存托凭证这个词汇了,存托凭证这种金融方式其实起源于美国,由于美国证券交易所往往要求在美国资本市场上市的公司必须注册地在美国,这个时候很多类似于中国的企业如果想要上市就变得非常困难,这个时候美国的金融天才们就想出了一个办法,这就是采用ADR的模式,这里的A就是American,1927年在美国股市最为辉煌的时候,大名鼎鼎的JP摩根发明了存托凭证,让英国的股票得以进入美国资本市场,后来就迅速推广开来。存托凭证的业务的模式就是某国的某个公司的股票在外国流通,就将一定数额的股票委托给一个中间机构(一般是保管银行)保管,由保管银行来通知外国的存托银行在当地发行代表该股份的存托凭证,从而让存托凭证可以在外国的证券交易所进行交易。这样企业也就不必在美国注册,就可以在美国上市了。

  中国大量的互联网公司所说的美国上市,大部分采用的都是存托凭证这种模式,这些公司往往都选择在开曼群岛、所罗门群岛、阿留申群岛等地开设集团公司,通过VIE架构的形式控制国内公司。由于这种特殊的VIE架构,让这些互联网独角兽们都成为了一种穿着外国人外衣的中国人。虽然这种架构在公司业务发展中有着很大的好处,但是问题也是非常明显的,这就是公司难以符合中国的上市要求,想要回国上市就变得非常困难。

  于是,为了让中国的优质企业可以回国,从今年开始国内也采用了存托凭证的方式吸引优质中国企业回国上市,而登陆港股的小米也就这样有可能成为了中国CDR第一个吃螃蟹的人。

  二、小米成为CDR第一股对资本市场意义何在?

  自从国家开始启动CDR作为互联网独角兽们回归A股的渠道,到底通过什么样的形式来实现这个回归还有着很多的探讨,一般情况下,业内认为有两种形式最为常见,一种是采用在境内直接发行新股的方式实现CDR形式的上市,另一类则是通过在境内发行与境外股票想联系的金融衍生品来实现这个过程。

  而小米公布的信息则显示,小米将会采用我们说的第一种方式,直接在境内发行新股的方式发行其自己的CDR,由于是CDR的模式应该不会采用A股发行中常规采用的IPO发行价格不得超过23倍市盈率的限制,当然为了防止有人根据两个市场不同的价格利差导致两个市场的套利行为,小米的CDR定价预计会和相关的IPO基本一致,或有可能CDR的定价略高。而根据负责小米上市的投资银行的反馈,小米上市定价的基准标准是小米的2019年的预期净利润,小米的CDR和香港IPO保守定价在800亿美元左右的估值。

  很多人一定会问,小米成为CDR第一股那么对于资本市场的意义何在呢?我们可以认为,作为中国CDR的第一股,小米一旦成功实现以CDR的形式回归A股将会给市场带来什么样的影响?

  一是为中国互联网企业回归A股趟平道路。在中国资本市场一直有一个统一的规律,这就是万事开头难,虽然第一个吃螃蟹的人获得的政策红利往往越大,但是对于企业来说,第一个尝试也需要克服从业务到政策的多个难关,这也是为什么从今年3月份国家开始鼓励独角兽企业回归A股,至今却还没有哪一家公司正式采用CDR回归的原因,所以无论是流程细节的处理,还是政策难点的突破,对于小米来说都是挑战,但是只要这些问题被一个个攻克,那么对于整个互联网市场来说将有着非常有力的积极意义,为其他企业再采用相似方式提供了一个完整的可供借鉴的案例。

  二是为中国互联网企业的价值衡量提供了依据。在传统的资本市场上,企业的价值衡量往往是市盈率、市净率这些指标,但是由于互联网企业轻资产的运营模式,让互联网企业的价值衡量相对比较困难,于是很多人甚至比评价互联网企业的指标称之为市梦率,小米的回归A股,在某种意义上代表着中国资本市场对于互联网企业价值衡量体系的一个改变,将有可能改写中国资本市场对于互联网企业的价值衡量,有助于建立一个健康有效的价值衡量体系。

  三是推动国内科技类股票的整体溢价水平。从小米CDR的短期来看,由于小米CDR会直接给资本市场带来对国内科技股的预期,从而有可能推动国内科技股溢价水平的提升,由于这些有可能采用CDR回归的企业大多数都市国内最热门的企业,所以这些企业将有可能带动整个科技股板块的提升。从长期来看,CDR的逐渐成熟,将有可能吸引优质的海外企业进入中国上市,从而进一步加速中国的金融开放进程。

  四是进一步加速中国资本市场的两极分化。由于某些历史原因,中国资本市场上上市的公司往往不一定是其行业中最好的公司,最好的企业有可能采用VIE的模式谋求了海外上市,在某种程度上这种上市方式导致了在中国资本市场的某些领域形成了劣币驱逐良币的格局,一方面,一旦这些独角兽回归A股,在短时间内必然会吸引相当多的投资者介入,从而对其他上市股票承压,另一方面,长期来看,这些优质企业回归A股,必然会加速中国资本市场的两极分化,经营能力不行的公司必然会被市场所扬弃。

  所以,小米确定CDR,你怎么看呢?

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]