中美贸易前景乐观 摩擦因双方经济制度差异

2018-05-31 08:34 来源: 中国经济时报  徐蔚冰 

  在近日由全球化智库(CCG)主办的“第四届中国与全球化论坛”上,中国美国商会主席蔡瑞德在论坛“开放40年——中国企业重塑全球经贸关系”分论坛上发言时表示,中美两国和全球范围内的贸易总体来说较为乐观,目前两国面临的挑战是双方经济制度的差异。

  蔡瑞德表示,尽管双方领导人在会谈时会对经济制度的差异避而不谈,但经济制度的差异确实存在而且较大,且因此这样的差异显得十分重要,比如中国国营企业占主体地位,且现在的趋向是国营企业越做越强,但美国的经济制度则较为开放,主要依靠市场起决定性作用。蔡瑞德表示,中国改革开放40年来变化巨大,他希望美国能看到中国这些巨大的变化,思考下一步怎么协调,怎么与中国合作。世界最大的两大经济体的合作是大势所趋。

  蔡瑞德提到,虽然新加坡也是国营企业占主体,且国营企业的GDP也很高,但之所以美国不惧新加坡是因为新加坡的政治制度与中国的政治制度不同。此外,中国拥有的土地数量、强有力的影响力和广阔的市场,这都是和新加坡不同的地方。

  在谈到“从前中国是世界的市场,现在世界是中国的市场”这种说法时,蔡瑞德表示,其实这是一个很好的目标,但一定要考虑到互惠的可能性,例如中国公司到美国投资制造,那么同时也希望美国公司能来中国投资制造,但是目前来看,在一些比较重要的地方有摩擦,这就是不平衡。

  蔡瑞德认为,中国的政策曾经向外资公司倾斜,但是现在中国发展了,政策开始逐渐平衡,因此有些美国公司的满意度就大不如从前了。据中国美商会每年的调查报告显示,现在75%的美国公司认为中国现在不欢迎他们。但其实这是一种误解。而主要原因之一是中国的政策从从前的外资倾斜转向平衡。另一个原因是有一些中国的经济政策对本国公司和外国公司有所差别。虽然美国在一些涉及国家安全的领域限制中国公司的进入,但美国的投资环境依然是世界上最开放的投资环境之一。

  在谈到美国为什么没有加入亚投行时,蔡瑞德认为,这是美国的一个政策失误。他表示,每年中国美国商会都会去华盛顿与国会等行政部门、智库等面谈一些问题,两年前商会谈到这个问题时,美国方面表示当时并没有人负责这个问题,可能美国方面当时认为这并不重要,没有时间,也有可能是有人认为加入亚投行并不是一个明智的决定。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]