三年四降消费品进口关税,百姓买东西能便宜多少?

2018-05-31 08:29 来源: 齐鲁晚报 

  国务院总理李克强5月30日主持召开国务院常务会议,决定较大范围下调日用消费品进口关税。

  会议指出,进一步降低日用消费品进口关税,有利于扩大开放、满足群众需求,倒逼产品提质、产业升级。会议决定,从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。有关部门要落实降税措施,防止中间环节加价获利,让广大消费者受惠,促进国内产业竞争力提升。

  记者了解到,2015年以来,我国已连续四次降低消费品进口关税,分别是2015年6月、2016年1月、2017年1月和2017年12月1日,本次是第五次。在消费商品的选择上,上四次主要选取了我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高消费品,如护肤品、部分服装、部分鞋靴、部分箱包、纸尿裤、特色食品和文化消费品等。

  去年12月1日的消费品关税降幅较大,我国调降了187项商品的进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。降低进口关税的消费品涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣服鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。据了解,这些消费品紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的优质产品和特色优势产品,有利于丰富国内消费选择,引导国内供给体系转型升级。

  无论是上次降税还是本次,其目的一致,均是为了扩大开放、满足群众需求。

  对缩小境内外价格差作用有限

  降低消费品关税释放出扩大消费品进口的积极信号,有利于稳步扩大对外开放,推动进出口贸易平衡,促进经济增长方式的转变和经济社会的可持续发展。

  在上次降税时,有关部门负责人曾表示,影响消费品进口的因素较多,扩大进口需要综合施策,关税只是其中一个方面。从此前降低消费品进口关税的实践来看,对于拉动相关商品进口,降低关税可以发挥积极的信号作用。

  由于关税是根据商品进口价格,而非市场零售价格征收的,抽样显示关税额在商品的零售价中实际占比仅0.5%-7%,因此对缩小商品境内外价格差异的直接作用有限。

  降低关税为扩大消费品进口、降低消费品进口成本创造了有利的条件,但相关商品的进口量、国内市场售价的变化最终还是由市场来决定。

  将消费和税收留在国内

  进口关税的调整意味着今后消费者在国内即可以更低的价格买到心仪的进口产品。

  这一政策的直接影响就是有助于将大量外流的消费留在国内。世界旅游组织数据显示,2016年中国游客境外旅游消费达到2610亿美元,同比增长12%,中国游客是世界上境外旅游消费最多的游客。

  国内外产品的差价成为消费外流的主要原因。专家指出,我国居民每年在境外的消费若有三分之一或三分之二回流,就能拉动消费增长一个百分点。消费品进口关税降低力度加大,有助于进一步扩大国内需求。

  中国电子商务研究中心主任曹磊曾表示,进口关税的调整对跨境电商平台是一个直接利好,将减少海淘税收监管的盲区,促进更多国外产品通过正规渠道进入国内,从而实现消费留在国内,税收留在国内,也会让商品的品质和供应链管控更有保证。

  降低消费品进口关税将通过开放加剧国内产品市场竞争,对国内生产形成一定压力,对国内相关消费品行业的转型升级产生倒逼作用,也有助于推动我国企业迈向全球价值链中高端。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]