乱炖:长虹跨国专利诉讼终获胜,企业“走出去”亟需“补短板”

2018-05-28 09:12 来源: 中国家电网  王莹 

  近年来,随着我国家电企业不断发展,“走出去”已成了必经之路。在我国家电企业国际市场份额占比越来越高的同时,国外企业也正向他们挥舞起“知识产权大棒”。

  本周,长虹公司与意大利SISVEL公司的跨国专利诉讼案终于尘埃落定,虽然长虹最终获得了胜利,但这份裁定让长虹足足等了7年。近年来,本土品牌不断从中国制造向中国创造迈进,但知识产权保护意识却十分淡薄,如今企业“走出去”其实并不难,但“走的好”、“走的顺”却不太容易。因此,以当前的形势,本土品牌在国际化的道路上亟需补短板。

640

  然而,本土品牌的短板不止知识产权这一块,自主研发也是其中之一。有些品牌由于缺乏自主研发的核心技术,进而影响企业乃至品牌的发展。不过,近几年许多国产品牌深深意识到了这一点,逐渐开始重视核心技术的研发。21日,康佳集团宣布从家电制造转型为“科技创新驱动的平台型公司”,未来康佳将进军半导体产业。无独有偶,上个月,格力电器则表示将在集成电路产业布局。

640

  近来家电巨头频频将目光聚焦于芯片,不仅是意识上的进步,更体现了技术上的实力。而提到芯片,不禁让人联想到家电智能化,即当下的人工智能技术。中国工程院院长周济表示,“新一代人工智能已经成为新一轮科技革命的核心技术,正在形成推动经济发展的巨大引擎。” 日前,第二届世界智能大会召开,云集了众多大咖,也涌现出智能终端、智能家电、智能服务机器人等一大批先进的智能产品,三星、谷歌、微软、小米、海尔等巨头纷纷发力人工智能。中国人工智能学会理事汪镭表示,众企业加快建设自己的人工智能系统,通过让自己的物联网智能设备生态链和人工智能系统相结合,从而渗透整个生态系统,以抢占话语权和主导力。同时,巨头间进一步加强合作,使智能交互体验进一步提升。

640

  除了新兴产业,国内传统制造业也在加快转型步伐、稳步提升。本周,2018中国冰箱行业高峰论坛在京举行,主流冰箱企业齐聚一堂,共同梳理产业形势和消费趋势,探讨未来市场发展的新动力。论坛上,中国家电网总编吕盛华带领观众一起回顾冰箱产业40年的发展。他讲到,中国已成为全球最大的冰箱市场和出口国,具备引领全球冰箱产业发展的基础和创新能力。现在,中国冰箱行业已逐步进入了“下半场”,产销规模将趋于平稳,更新换代和结构升级已成为行业发展的主旋律。

640

  尽管最近几年海外市场上屡屡发生中外品牌专利战,但辩证的看这并不算什么坏事。这证明越来越多的本土品牌走向世界,也代表中国品牌在不断崛起。当然,国内企业更应该在“走出去”的路上不断吸取教训,积极取长补短,才能更好的走向世界。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]