从全球化角度看,物联时代海尔空调“造空气”

2018-05-26 10:33 来源: 中国家电网 

  要说空气生态这个话题,首先我们得弄明白什么是环境红利。目前国内对这个词并没有明确的官方定义,不过从欧洲的发展经验来看,这颇有些成本效益分析的意味——把环境效益做价值量化后,看货币化的净效益,同时衡量企业的环境绩效和经济绩效,这算是比较全面的考量。通俗的说法就是,环境红利的分析是需要考虑环境效益的,如果短期获得的经济效益增长小于长期损失的环境效益,那就不能称作环境红利,或者说这时的环境红利是负值。

  基于以上理论,我们再来看目前世界几大经济体内环境红利所处的状态。显而易见,包括美国、日本、欧盟在内的多数发达国家组成的经济体早已度过环境红利期,而中国恰好处于一个分水岭上。在过去的30年里,我们依靠环境资源换取了难以想象的经济高增速,但对空气、土地以及各类不可再生资源破坏的负面效应如今也逐渐显现出来。在今年5月18日至19日于北京召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表了重要讲话提出,“加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动中国生态文明建设迈上新台阶”。这可以看作是国家管理层目前对环境问题的原则倾向。

  那么从企业角度而言,如何顺应这种倾向和趋势呢?降低生产污染,关停一些高污染排放的项目固然是一种表态,但笔者认为这是被动而消极的。主动创造好的环境资源,满足居民生活最根本的需求才是有担当的企业应尽的社会责任。在这一点上,刚刚在青岛宣布成立空气研究中心,搭建全球空气生态平台的海尔已经做出了表率。

  室内空气污染严重 海尔研究好空气满足用户所需

  很多人不理解,为什么过去空调企业更看重市场份额,如今海尔却率先一步跨过这个坎儿,做起了空气研究?其实这是一种很直接的朴素逻辑。

  很明显,日益严峻的空气环境,特别是室内空气污染已经严重威胁到居民的生活健康,这个一直被我们忽视的问题瞬间成为了空气环境管理和改善的刚需。作为物联时代全球第一空调品牌的海尔则稳稳占据了这次室内空气革命的领军位置,率先一步开启了健康空气的研究,持续不间断的向市场输出具有自我清洁功能的自清洁空调,将空调“自己会洗澡”这个概念在用户中高度普及,从而也逐步造就了海尔空调健康空气引领者的角色和定位。

  什么是空气生态,为什么只有海尔能行?

  法国作家托克维尔在描写英国人刚登上美洲大陆时说,美国的陆地和水系,山岳和河谷,都布置得井井有条,“那些十分适于经商和开工厂的海岸,那些深水河流,那个用之不竭的密西西比河大河谷,总之,整个这片大陆,当时好像是为一个伟大民族准备的空摇篮”。

  空摇篮自然指的是未来和空间,这指的是一种新大陆红利。对于空气研究领域来说,人们对更好的环境更健康的空气的需求,就是新大陆。目前,海尔空调正着力于海尔全球空气生态平台的打造,从空调企业向健康空气管理专家的角色转型,对于一众空调企业而言,笔者认为这件事在全球范围内只有海尔去做能够取得成功。

  这么说的原因在很大程度上要归功于海尔超前的全球化视野。我们知道,在传统家电巨头在国内市场竞相追逐的时代,海尔就早早深入全球市场搭建生态网络,不仅在全球范围内搭建互联工厂,还强强联合世界各地拥有领先研究成果的高校、企业、平台作为海尔生态体系内的重要技术依存。相比那些还在琢磨单一竞争的企业来说,海尔空调开放多元的文化给了他们在健康空气领域绝对领先的契机。可以说,海尔空调是这场全球化竞争以及健康空气环境革命中做得最好的企业。

  那么空气生态平台究竟是什么,如何为企业和健康空气带来效益呢?这要从海尔健康空气引领者这个定位的布局来分析。从研究中心给出研究成果到互联工厂落地制造,最终到营销中心为用户提供实际所需,这其中从健康空气的研究者到智造者最终到提供者,界限非常明晰。

  而海尔整个空气研究布局的天花板,也正在于空气研究中心最终能够输出多少有效数据和研究成果。海尔计划在2025年以前,要在全球落户10家空气研究中心,目前已经有3所成功进入运行阶段,分别是瑞士空气研究中心、新西兰空气研究中心以及青岛空气研究中心。当然,这三个空气研究中心所承载的任务和意义是各不相同的。

  今年4月3日,海尔空调与瑞士日内瓦大学地球与环境科学实验室就健康空气研究达成合作,成立海外首个健康空气研究实验室。海尔将净界智能自清洁空调技术带到实验室,通过专家、教授的研究,从理论层面分析海尔净界空调的“吞光”原理,并将出具空气净化对比的实验报告,为全球自清洁用户提供专业的空气健康保障依据。可以说,在理论和技术研究层面,海尔希望全球用户都能更贴近瑞士的标准好空气。

  与此同时,今年5月14日海尔空调在新西兰成立的空气研究中心则承载着另一份责任——海尔空调在新西兰奥克兰发声:将在当地转型“造空气”,通过成立海尔-新西兰健康空气研究中心,凭借并购品牌Fisher&Paykel在电机、风机等方面的技术研究和奥克兰大学在舒适气流研究优势,孵化出全球最好的空气技术解决方案,以缓解和防治目前室内空气污染对人体健康造成的伤害。海尔空调方面负责人表示:海尔并购品牌Fisher&Paykel在电机和风机的研发上有领先的技术优势,目前正在沟通通过这些研发优势实现在空气方面的技术转化。同时,奥克兰大学在舒适气流方面也具备领先优势,这将为海尔从研究空调舒适性向空气舒适性的转型打开局面。据悉,在中心成立之前,海尔在新西兰已经研究出了一项避免空气二次污染的技术,这项技术可智能识别并及时提醒用户清洗空调过滤网。这项科技是首次应用于空调领域,未来将在海尔旗下所有空调产品中普及。

  海尔空调新西兰空气研究中心以及瑞士空气研究中心的成立,我们可以视为在数据、技术以及实际应用领域的全球化工业链上的成功,而海尔青岛空气研究中心的成立,则可以视为海尔全球空气生态平台闭环中最关键的一环,它承载着将理论数据、技术应用与互联智造相连通的职责。在这里,海尔空调可以针对不同人群对健康空气的需求提供不同的解决方案,提供给用户最舒适健康的空气体验。也是在这里,以日内瓦、新西兰等全球空气研究中心为全球网络的触点,推进海尔物联网时代空气生态第一品牌的建设。

  空气生态搭建需要承担更多责任

  商业发展需要制度支持,也需要文化支持,我们发现到过去任何一家可以被称之为伟大的企业,总是能意识到需要承担一些特殊的责任。也正是有这样自觉自醒的传承,人类的文化和商业才得以巩固和延续。放眼今朝,对于全力搭建全球空气生态平台的海尔空调而言,背上全球室内健康空气这份特殊的职责,接下来的举动则更让人瞩目和关心。

  海尔方面表示,在空气研究方面,将会设立专门的研发基金会,为研发人员提供充沛的资金支持。其实熟悉海尔文化和模式的人对于这一点一定不会陌生,海尔对于在研发上的投入向来很舍得。根据2016年和2017年公布的数据,海尔在全球企业研发投入榜上均占家电企业第一梯队,在研发人员总数上力压国内主要竞争对手名列第一。

  有了大手笔的投入,海尔在研究成果上也的确取得了非凡的成绩。从2004年开始,国家鼓励企业参与国家标准的制定工作,发挥企业的标准化工作积极性,以提高标准的适用性。在空调行业,截至目前由企业牵头制定的国家标准累计24项,其中海尔占21项,涉及空调产品性能、安全、可靠性和安装等多个领域。对于主动肩负健康空气责任的海尔,国家在科技进步奖上给予了其高度肯定,目前空调产业行业唯一两获国家科技进步奖。

  那么,接下来,海尔空调在健康空气领域还将有哪些令人关注的动作呢?我们最后来细看一下海尔的规划。根据海尔的健康空气战略规划——第一步,海尔让空调吹出洁净的风(专利自清洁技术),第二步让用户呼吸新鲜的空气(空净一体),进行至目前的第三步,则是全球空气生态圈的搭建,让用户尊享生态呼吸,这一步就已经全面涉入到全球化生态网络的高度。那么再接下来,海尔方面透露将会是一个创新无止境,做空气保鲜引领者的阶段,这不由得让我们更加好奇,在空气风口越来越讲究制造和落地的今天,在物联网和新技术日新月异的明天,海尔的全球空气生态平台究竟会繁荣几何,海尔空调的空气革命大道究竟能够通向哪里。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]