美的蒸箱:耐得住寂寞 做行业的普及者

2018-05-22 10:15 来源: 中国家电网  贾琼 
美的   蒸箱   微蒸烤  

  “美的蒸箱的理念由来于微波炉,开始是想在微波炉理念上加蒸汽模式,去脱脂和减盐,来打造一种健康的生活状态”美的嵌入式厨电国内负责人朱小伟告诉中国家电网

  耐得住寂寞才能做好产品,在朱小伟细数美的做蒸箱的十几年经历与过往中,无一不体现着十年如一日的坚持与信念。

360截图20180522100535966

  微蒸烤相辅相成 蒸的技术难点有待突破

  相比微波炉与烤箱,蒸箱作为后起之秀,在近年来快速增长的市场表现却毫不逊色。  奥维云网数据显示,2017年,蒸箱(电蒸炉)市场销量已达到53.8万台,同比增长56%;销售额达到34亿元,同比增长55.7%。中怡康数据也显示,2018年蒸箱(电蒸炉)的需求量有望在2017年43.2万台的基础上飙升至55万台。在朱小伟看来,蒸箱现在发展迅猛,从平台上出发的蒸箱产品,其规模在去年是超过烤箱或跟烤箱持平的,即使略有不足,今年的蒸箱规模也一定会超过烤箱。这让人不由得猜测:微蒸烤是否会“此消彼长”?

  其实不然,微蒸烤是根据不同的市场需求而产生且不断发展的,三者之间在朱小伟眼中更应该是相辅相成关系。他表示微蒸烤所给出的口感及营养成分都是有区别的,需求也各不相同,微波炉是短平快需求;烤箱是满足口感与分享需求;蒸箱的脱脂减盐是健康需求。

  然而即使是相辅相成、共同发展关系,处于初级阶段的蒸箱相比另外两者,依旧存在不可忽视的技术难点与行业痛点。美的专家认为,用户的疼点就是企业的疼点,其中主要包括水垢对产品寿命的影响、安装位置的选择、安装方式的选择、简洁实用等方面。而水垢及蒸箱蒸完后箱体里的异味清洁问题在朱小伟看来同样是技术难点之一;另外,蒸箱目前并没有一个真正的行业标准,于是就会有很多杂牌或小贴牌厂去做,这对蒸箱的品牌也会造成一定影响。“只有解决了这些问题,蒸箱才能真正快速发展起来,包括以后的趋于稳定,以及真正给人们带来幸福生活。” 采访过程中朱小伟不止一次提到行业标准问题,他表示希望中国家电协会能够尽快建立行业标准,“蒸箱现在确实很火,但希望它不是昙花一现的火,而是能够可持续的,期待有相应的规则来促进这个行业的蓬勃发展。”

360截图20180522101529712

  让用户get到产品点 上亿广告宣传投入

  没有什么东西是一蹴而就的,新事物的产生尚且需要循序渐进的过程,美的蒸箱亦如是。朱小伟坦言,刚开始推广时,根本无法引起消费者的兴趣,因为他们会觉得营销人员只是想忽悠他、从他兜里掏钱。因此如何让顾客体验到产品并且get到产品点很难。“从零到一迈出去是行业目前最难的,尤其蒸箱只能通过蒸出的菜、或一些口感化的东西让用户去感受与体会。”

  蒸箱产品的市场推广难就难在普及率太低,但正因为如此才更要去普及、去宣传。5月31日,由中国家电协会指导、中国家电网主办的“2018中国蒸箱行业高峰论坛”,便意在从行业、市场的宏观角度、从企业、产品的微观角度去解读属于蒸箱的产品故事,让更多的企业发声、让更多的媒体曝光、让更多的知识被普及、让更多的消费者去了解。

  于美的而言,在宣传上是花了大工夫的:嵌入式厨电广告、蒸箱广告、烤箱广告;高铁、机场、高速公路旁的立柱广告牌、包括一些地方电台、美食节目等都进行了广告投放。朱小伟告诉中国家电网,美的今年在厨电上计划投资上亿广告费用。

56f0f5e50d4d27d7A23974_790_.webp

  中国家电协会理事长姜风曾表示,以烟灶洗、微蒸烤为代表的厨电产品有望成为中国厨房“新六大件”。朱小伟称美的内部非常认可这种说法,并在不遗余力的搭建美的厨房六大件的套系宣传与推广,比如在央视投放的“全家福”广告便是如此。另外关于嵌入式厨电美的今年还做了电商平台《十二道锋味》的赞助推广。关于厨房六大件,据朱小伟介绍,该套系目前已搭建完成,未来更长远的规划是把美的所有家电品类以套餐形式打通,将冰箱洗衣机空调热水器以及厨房六大件的整个体系搭建起来,“当然这个过程会比较缓慢,需要一定的时间”。

  第三代纯古法蒸制新品今年将上市

  产品的发展免不了更替升级,朱小伟认为,蒸箱产品更替可分为三代:一代产品是一些OEM厂商或国内的小贴牌厂商所出的,仅单面积把容量做大,蒸汽发动机却没有改变的锅炉式的产品;二代产品是内置蒸汽发生器装置的蒸箱,虽然这类产品的市场推广与对蒸的概念都打很好的,但在用过一段时间后其发生器装置是需要做更换的,可以说是一个不成熟的二代产品;三代产品就是现在市场上所说的用纯蒸汽发生器方式来做的蒸箱,不过现在市场上的此类产品只存在单档。

  目前美的蒸箱产品包括26升入门级的产品,即年轻化理念主导的产品;以及为满足各地不同需求而研发的34升蒸箱和50升的大蒸箱。据朱小伟介绍,大容量蒸箱可以蒸出一桌菜,满足一大家人的需求。针对产品的性能与需求,美的布局的产品线也有两条,一条是比较中端年轻化的;另一条是专业化的——只做蒸箱。

美的烤箱20170627_374

  说到专业“蒸”,不得不提到美的将在今年上市的蒸箱新品——一款纯古法蒸制的专业性蒸箱产品,朱小伟透露,这款产品无论从箱体、烹饪曲线、蒸汽发生装置等方面都有一定的突破性进展。“它会把所有的产品线全部覆盖掉,用第三代的大功率的蒸汽发生器来实行蒸箱健康又快速的方式。” 为此美的专门建立了蒸汽组,去做这些蒸汽的研究。“我们对于这种爆款机型非常认可,今年会上市并大面积铺开”, 朱小伟承诺到。

  这也应和了美的今年的线下布局,朱小伟表示今年美的蒸箱产品会大面积铺开让消费者见到,同时利用美的最大的优势——智能走在前面,去打年轻化市场,通过这种方式来提高美的嵌入式市场占比,“把份额打上去,把国内的市场拿回来!”

360截图20180522100616180

  先行业后“自己” 做蒸箱的普及者

  商人永远是想牟利的,但是美的有句话叫作“为人类创造幸福生活”,朱小伟有段时间一直想不通,觉得这句话是矛盾的,“现在我想通了,从投资者到经营者、到卖场老板、再到消费者,他们之间的利益链是完整的,企业、经销商拿到该拿的利益,消费者用相应的钱买到性价比较高、满足生活需求的产品,整个体系利益链的完整搭配才是最和谐的”。

  蒸箱品牌美的依旧会跟随集团的品牌想法走,“我们会做嵌入式蒸箱的普及者和发扬光大者”,朱小伟最后向中国家电网强调,他认为蒸箱相对于传统的烹饪方式是健康的,是一种低油低盐的健康生活方式,对于蒸箱应该先讲出概念再讲自己的品牌类特点,“比如说我的大容积、你的大蒸汽、他的智能,在行业没有成熟之前一定是先行业再自己,而不是一开始就讲我的大容积,在顾客都没有认识到蒸箱这个行业的时候,你的大容积意义是不大的,只有把蛋糕做大了,所有分蛋糕的人才会分得更好。”(贾琼)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用