引发聚拢围观 电蒸箱(电蒸炉)前景可期

2018-05-19 09:06 来源: 就说家电 

  一些看似不起眼的行业,却蕴藏着巨大商机。十几年前,谁都没想过微波炉会有如此高普及率;几年前,谁也不曾预料烤箱能火爆到如此地步。所以没有进行深度比较,就不知道一个方兴的行业到底有多大潜力可挖。现在看,虽然从数据上看电蒸箱市场刚刚起步,但是其能够被列为厨电新六大件的标签,或许正是开启其广阔未来的开始。

QQ截图20180519090139

  微波炉巅峰持续蒸箱方兴未艾

  退潮之后,才知道谁在裸泳。产业环境不好的时候,才能真正检验行业是否具有成长性。

  这两年中国家电业的大环境不算理想,彩电、冰箱洗衣机等大件家电相继高位盘整,出现滞涨现象。这与先前市场已经历两三轮普及性消费有关,但同时也透露产业转型乏力、产品创新不足的尴尬。与大件家电表现出的低迷不同,从微波炉到抽油烟机,再从烤箱到洗碗机,厨电行业却呈现出持续繁荣的景象。

  造就这种火爆畅销不衰、热度不减的,正是以带给用户健康、品质生活的名义,解决一个又一个消费痛点的厨电企业。它们的努力,催生了许多实用功能,让消费者乐于接受,也正是它们的努力,研发出更多的新兴厨电产品,让行业持续繁荣。

  以微波炉行业为例,据国家统计局的数据显示,2016年微波炉全国居民百户拥有量达到38.4台,其中城镇居民百户拥有量高达55.3台。这在刚刚起步的上世纪90年代,市场对微波炉认知度很低的时候,是谁都不曾想甚至不敢想的局面。但正是在当时形势不明朗的环境下,以格兰仕、美的为代表的企业却率先切入,不断推陈出新用研发撬动需求,打开了市场局面的同时也奠定了它们在微波炉市场的行业地位。

  烤箱行业同样如此,曾经一度陷入增长窘境,但得益于博西家电、方太和老板的持续努力,让局面发生了新的变化:比如博西在嵌入式一体化设计方面,方太在实用性功能方面,老板在智能操控方面都给出了很好的解决方案。在烧烤热、烘焙热带动下,烤箱越来越受当下年轻人的喜欢,成为关注度迅速上升的明星产品。奥维云网推总数据显示,2016年烤箱销量达到907万台,同比增长了37.8%,2017年销量继续攀升,达到了913.5万台,接近千万台规模。

  产业的发展,离不开这些勇于吃螃蟹的企业,它们的努力让原本胶着的行业变得清晰明朗,而它们的敏锐布局则是厨电行业持续兴旺的根本。有迹象显示,在微波炉烤箱巅峰持续的时候,蒸箱又成了它们新目标。

  从2018年开始,蒸箱(电蒸炉)表现出加速启动迹象。奥维云网数据显示,2017年,蒸箱(电蒸炉)市场销量已达到53.8万台,同比增长56%;销售额达到34亿元,同比增长55.7%。中怡康数据显示也显示,2018年蒸箱(电蒸炉)的需求量有望在2017年43.2万台的基础上飙升至55万台。

  众厂商参与未来想象空间巨大

  与其说厨电企业解决了痛点,倒不如说它们开发了市场新的需求。因为在消费者未接触到新的品类之前,市场机会完全取决于企业如何勾勒如何引导。厨房小家电持续火爆的根本原因在于企业开发了消费者的需求,同时这些原先看似不是需求的创新,带给消费者不同凡响的生活体验。

  比如旨在用微波快速加热食品的微波炉火了,因为它抓住了快节奏上班族的痛点;旨在烤食物或烘干产品的烤箱关注度在提升,因为它满足了年轻人自己动手烘烤美味的需求;而旨在解放双手自动去污的洗碗机爆了,因为俘获了想更舒服过日子消费者的心。

  这种情况正在蒸箱(电蒸炉)市场上演,相比其他产品,蒸箱(电蒸炉)更具优势,正如中国家电协会理事长姜风说的那样更容易打动人:蒸箱能给我们带来既方便又健康的食品加工方式,因为蒸箱的温度精准可控,可以还原食品本来的味道,实现真正的原汁原味。

  在中国家用电器协会的带领下,含括博西家电、方太、格兰仕、美的、老板、华帝等在内的知名家电品牌也开始“出谋划策”。

  博西家用电器(中国)有限公司大中华区厨具产品市场部高级总监黄磊表示,2010年左右,博西家电将蒸箱引进中国市场。目前,博西家电在中国已经组建了自己的蒸箱研发团队。博西家电之所以组建研发团队及推出大量的蒸箱产品,是希望蒸箱可以给博西家电带来更好的增长,同时现阶段蒸箱在厨电领域也变得越来越重要。

  方太蒸箱产品负责人表示,方太在蒸箱开发之初就考虑到了烹饪过程中食材和环境等因素,但中国的食材种类繁多,即便同种食材也千差万别,而且不同地域的顾客对同一食材的口感要求差异很大。所以方太在行业里率先成立烹饪研究中心,希望蒸箱能具备更强的适应性,有更好的烹饪效果。

  格兰仕蒸烤实验室负责人表示,蒸是最健康最营养的。10多年来,格兰仕一直致力于把传统烹饪方式和现代科技创新相结合,让“蒸”变得更简单。对于电蒸炉,格兰仕拥有全球尖端的制造工艺和先进的100%纯蒸汽烹饪技术,甚至还为电蒸炉设立了专门的美食菜单开发团队。

  美的嵌入式烤箱负责人认为,在蒸箱推广中,用户的疼点就是企业的疼点,应该围绕如下几个痛点展开:1)水垢对产品寿命的影响;2)安装位置的选择;3)安装方式的选择;4)简洁、实用。

  老板电器品牌负责人叶丹芃表示,对于当下的蒸箱产品,其实产品形态还是有很大挖掘空间的,目前面临的挑战主要还是来自于消费者需求层面:一是在有限的厨房面积下,购买更多的品类不现实;二是蒸箱适合正餐场景,烹饪时间会久一点,对于着急用餐的消费者,并不太适合;三是整体设计上容量也偏小。老板电器也正在针对消费者的需求,研发出适合的产品。

  华帝微蒸烤事业部产品总监饶建安表示,蒸锅,无论是燃气还是用电,与蒸箱体验都不同,这一点往往只有亲身体验后才能感受区别蒸箱而言。目前正处于导入期和成长期之间,一旦进入成长期,品牌和资金增加,普遍性创新技术也会增多,成本和售价都会下降。

  参与的品牌越来越多,它们就会从多方位多角度去发现解决用户痛点,同时又有健康这一筹码加持。所以有理由相信,在这些品牌强有力的推动下,蒸箱(电蒸炉)市场将迎来翻天覆地的变化。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用