董明珠:自己心态仍是25岁,格力员工一人一套房

2018-05-17 08:42 来源: 搜狐科技 

  5月16日晚间,格力电器在珠海体育场举行“格力2018再启航”晚会。格力电器两万多员工来到现场。格力电器董事长董明珠发表了题为“创新开创未来”的演讲。

  董明珠在演讲中回应了“网上关于她退休”的事情。她说,自己虽然60多岁了,但心态依然是25岁。

  董明珠还向在场的员工承诺,每人将得到一套房,“只要是格力人,我保证我也承诺,一人一套房。”

  在现场,董明珠还披露,珠海市委市政府已经答应给格力一万套住房的土地,“我们终于有自己的房子了”。

  以下是董明珠演讲全文(原文略有改动):

  今天我们来到格力,高朋满座,我们的相聚是为了共同的理想和梦想,那就是让世界爱上中国造。

  今天的晚会跟以往的晚会是不一样的。我们过去的晚会是一场欢快、在笑声中享受的晚会。但今天这个晚会是标志着我们承前启后。我们回望过去,展望未来,是因为我们来到了一个新的时代。

  格力电器从1991年诞生到今年已经28个年头,我们从一个200人的小厂,变成了9万人的世界级的企业。这个变化、这个过程,是我们格力人艰苦奋斗的过程,是挑战困难的过程,我们完成了一代一代人的接棒。

  今天,我们已经退休的员工们也来到现场,我们今天取得这样的辉煌成绩,我们最不能忘记的就是由你们为我们格力电器的铺垫。我希望我们今天在座的员工对我们的老员工、对退休的员工说一声“谢谢”。

  格力电器在发展过程中,从无到有。我们跟所有中国企业一样,我们没有什么远大的目标,我们只想着挣钱。

  随着时代的变化,随着我们使命的担当,我们开始意识到,我们要选择一条什么样的道路。

  我们选择了一条挑战的道路,我们看到了我们的使命,我们与国家共荣辱。

  记得我们在2000年的时候,我们还没有自己的技术,我们没有压缩机,没有电机,一切依赖于外面提供的部件组装而已。所以,我们没有话语权,更不可能谈我们创造世界,更不可能说我们服务世界。你用什么去服务,你是一个跟随者,不是一个创造者,所以我们下定决心要成为创造者。

  我们的短板是什么?我们就是依赖于别人的技术而生存。就像一个人一样,你是一个瘫痪的人,站不起来,如果你想站起来,就得靠着别人。

  中国制造走向世界,你能行吗?不行。所以我们开始加大队伍建设。

  广东是改革开放的前沿,是经济大省。我们可能很高兴。但是,一个企业,一个广东走在前面的省份,如果我们停留在自己过去的成绩当中,我们会成为一个败将。我们在总书记的讲话当中,深深感到自己的责任。

  我们看到的是什么呢?

  我们看到的不是成绩,而是短板。我们只有不断地补短板,我们才能真正地成为一个完美的广东,更重要的是,我们才能成为一个更完美的格力。

  今天大家看到刚才我们那么多方队。说实话,我前几天也来看了。顶着烈日,有的员工头上晒出了泡,有的皮已经脱了。

  我就说,能不能让他们休息一会,等太阳快落山的时候,再让他们进行操练。我们的教官说,不,不行,那不是格力人,那不是格力的文化,我们格力人就是有一种挑战精神。

  所以格力在十八大以后,我们取得了巨大的变化。那就是总书记提出的三个一,“发展是第一要义,人才是第一资源,创新是第一动力”。但是我们没有人才,我们发展,我们创新,怎么可能?所以人才是最重要的。

  在过去一年当中,我们的员工该想什么?我该想什么?我们的员工想的是,怎么让格力做的更大,更加辉煌,让世界知道格力。这是他们要的。

  我想什么?我想让我的员工生活的更加幸福,这是我想的。所以我就在想,只要是格力人,我保证,我也承诺,一人一套房。

  但是大家要知道,我拿什么给?如果我们还是一个落后的企业、我们是一个没有自己核心技术的企业,我能给得起你们房吗?我给不起。

  比较振奋人心的是什么?是最近我们郭书记给我们带来的英才计划,只要你想干,就给你一片天地,只要你想干,就给你机会。

  还告诉大家一个好消息,市委市政府,为了给我们格力电器员工鼓励,已经答应给我们一万套住房的土地,我们终于有自己的房子了。

  当然,今天我也很高兴,而且令我很感动的是,我们过去,在八项规定出来以后,我们企业搞个活动,政府说我们不能去。我说为什么?八项规定。今天我告诉大家,郭书记带来一个政府团队,接近200人。你不敢来,证明你有鬼。因为过去,更多的行为是官商勾结。今天已经实现了我们政府工作作风的转变。

  我们只有一句话,干,挑战,奉献,这就是格力的精神。

  在总书记的三个转变和供给侧的结构性改革,让我们更加坚定地走自己的自主创新之路。格力今天因为我们拥有核心技术的能力,我们可以让世界最好的空调,在中国,在格力。

  但是,我们一定要记住,即使我们站在了山顶上,我们的头顶还有天空。创新是永远的话题,挑战是我们的动力。我们不会被困难吓倒,越困难,我们越有能力,越困难,我们越有信心。只有挑战过的人,回头再看,没有后悔。

  我们一生最大的幸福,不是因为你个人得到多少。我们最大的幸福是因为我们的存在,让别人更加幸福。这就是格力。

  今天这个晚会接近3个小时的时间,让我在这儿表达自己的心情,3个小时说不完,那我们就要熬夜了。

  为了不熬夜,我只想讲一个我的愿望。让世界爱上中国造,已经在我们的践行当中。我们还有一句口号是什么,把爱献给这个世界。

  大家可以看到,我们格力的社会责任和使命担当。1991年到2011年,21年中累计分红53.97亿元,2012年到2017年,累计分红363.95亿元。

  最近,网上闹得还厉害,说董明珠退不退休。

  退休,是一个自然的规律,但是我认为我今天还很年轻。虽然我已经60多岁了,但是我的心像25岁一样。

  我希望我们格力人永葆年轻,我们不是生理年龄,而是我们心理年龄,我们的思想要永葆青春。

  我相信,我们格力人有珠海市委市政府,对我们这样的关心,我们没有理由做不好。我们没有理由不幸福。幸福不是躺在那儿享受,幸福就是奋斗,幸福就是战斗。只有战斗的人才感觉到幸福,因为我们在不断地解决问题,我们成就了我们的事业。

  我告诉大家,我当时遇到了两件事。第一件事就是北京雾霾的时候。别人说,董明珠你看到空气净化器,我们可以发财了。我一想,做净化器我们是发财了,我们企业是赚钱了。但是你有没有想过,我们是用什么代价来实现我们的产品的?是用别人的健康。

  今天,我们当然要解决问题,所以我们诞生了光伏,这就是我们的骄傲,因为我为人民带来了健康和幸福。

  第二件事,就是我们的员工。我觉得这就是人,这就是格力人。为了格力,为了人类,他们舍弃小家,为了大家。当他母亲住在医院病危的时候,他也没有放弃自己的工作。这是我们格力的员工。

  我曾经说过,我们每一个人都想享受的时候,没有人能够享受。只有一小部分人愿意不享受,才能创造更多的人去享受。这就是格力。

  所以,我刚才再说,我退休了,有什么问题吗?

  我认为没问题。我们站台上几万员工,有多少人才在这里。我要干的一件事,就是把有梦想的,有挑战精神的,有执着精神的,和自己过不去的人,培养到领导岗位上,我们要把格力电器做成百年企业,千年企业,一代一代传承下去,这个要求不过分吧?

  今天我们的90后也走到了管理岗上,只要你想干,我就给你平台。所以今天在这个舞台,我告诉格力员工,吃亏是福,因为你们敢于吃亏,才得到世界的认可,得到世界的认可,你们才有价值。

  到那个时候,即使你像我一样,有一天,如果你退休,你回头一看,无怨无悔。

  最后,我们为格力2018年2000亿的目标而努力。谢谢大家!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用