携手苏宁易购 R290小课堂落地线下渠道

2018-05-16 14:38 来源: R290快讯  陈建明 

  5月12日和13日(母亲节),由生态环境部环境保护对外合作中心和中国家用电器协会指导、中国家电网承办的两场R290小课堂科普宣传公益活动分别在苏宁易购北京慈云寺店和立水桥店举行,为今年的母亲节上演了一幕别样的精彩。

IMG_2621

IMG_2621

IMG_2740

  进入夏季,暑气渐升,越来越多的人开始按下空调遥控器的启动键来获取一份清凉,但人们或许并未意识到,这台在炎炎夏日为人们营造凉爽宜人家居环境的机器,正在加剧全球变暖、破坏地球的生态环境。

  这并非危言耸听。事实上,一台空调背后,是一部数字庞大到令人瞠目结舌的环保账单。

  家用空调此前普遍使用的含氢氯氟烃(HCFC)类制冷剂R22,不仅对臭氧层具有极大的破坏作用,而且还是一种强效温室气体,已经被《蒙特利尔议定书》列入淘汰名单。按照议定书的淘汰时间表,全球到2030年将完全淘汰R22。

  作为R22替代技术出现的氢氟碳化物(HFCs)类制冷剂R410A与R32,尽管不破坏臭氧层,但其温室效应潜值(GWP)高达二氧化碳的成百上千倍。这类“超级温室气体”对地球生态的破坏作用越来越明显,管控HFCs已经成为全球的共同呼声。2016年10月,国际社会达成的《蒙特利尔议定书》基加利修正案正式将HFCs纳入削减目录,这条国际公约已于2017年11月达到了生效条件,将于2019年1月1日正式生效。R410A与R32在全球即将迎来逐步削减的命运,注定不是空调行业制冷剂技术的最终选择。

  我国空调行业经过大量的技术可行性研究和慎重的选择,明确了把臭氧友好且低碳环保的碳氢工质R290作为下一代制冷剂。R290不会破坏臭氧层,其温室效应潜值接近于零。相比R22,采用R290制冷剂可以让一台空调减少99.9%的直接温室气体排放,而R290带来的能效提升,可以让空调实现额外9%的间接温室气体减排。

  据业内人士测算,一台1.5HP的R290空调带来的温室气体减排效益,相当于一辆1.4L排量、百公里油耗10L的小轿车少行驶6000多公里实现的温室气体减排效果。2017冷年(2016年8月—2017年7月),我国国内市场家用空调销售规模接近9000万台(含零售市场和工程市场),如果全部采用R290制冷剂,仅这9000万台空调创造的温室气体减排效益,就将是一组天文数字。

IMG_2720

  R290技术不仅得到了我国政府部门、行业协会和空调制造企业的认可和拥护,还受到了国际社会的高度关注和大力支持。截至目前,我国已经具备了R290空调市场化的条件,产品在工程市场已取得积极进展,在零售市场也在蓄势待发。国内主流空调企业负责人均明确表态,将推动R290空调在零售市场的销售进程。

  作为我国最大的家电零售渠道之一,苏宁易购对本次R290小课堂科普宣传活动给予了大力支持。苏宁易购相关负责人表示,苏宁易购一直倡导绿色低碳的消费理念与生活方式,积极推动节能空调和健康空调的普及。相关数据显示,自今年2月启动净肺工程以来,苏宁健康空调销售持续走高,418期间同比增长更是高达280%。

IMG_2767

  近日,苏宁易购在全国各地陆续启动空调旺季促销攻略,要将518空调节打造成为上半年力度最大和规模最大的一次活动。北京苏宁易购郝嘉在接受采访时表示,未来北京苏宁将把健康、节能空调作为首推,加强与各大厂商联合,加大健康类空调,即包括温湿双控、除甲醛、净化除尘、自清洁等功能的空调产品、空净、新风等产品的研发推广,为消费者带去最健康的空调,满足消费者对美好生活的需求。

IMG_2701

IMG_2695

IMG_2788

  两场R290小课堂线下科普活动在广大市民中间得到了积极的反响和好评。在活动现场,聆听讲解的既有垂髫少年,也有耄耋老人,不过更多的还是作为当前消费中坚力量的青年和中年。通过工作人员浅显易懂的讲解,人们对空调制冷剂与R290空调有了更多的认知,一些市民明确表示,未来家中更换空调将优先考虑选购R290空调。

  中国家电网总编吕盛华表示,选择在母亲节期间举办这两场R290小课堂科普宣传活动,是希望人们在以孝亲行动感恩、关爱母亲的同时,能够通过此次活动提高绿色环保的消费理念,关怀、保护人类共同的“母亲”——地球。

IMG_2797

  吕盛华进一步表示,接下来,R290小课堂还将走进北京高校,面向在校大学生群体进行R290空调的知识普及以及低碳环保消费理念的推广。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]