传亚马逊绝密项目揭秘 家用机器人或明年面市

2018-05-15 09:36 来源: 财富中文网 

  十年前,亚马逊公司发布Kindle,提升了用数字设备阅读的吸引力。四年前,在首席执行官杰夫·贝佐斯领导下,亚马逊推出了智能语音助手Echo,此后数百万人开始跟电脑对话。

  现在,亚马逊又下了一个大赌注:家用机器人。

  知情者称,零售与云计算领域巨头亚马逊启动了一项雄心勃勃的绝密计划,要打造家用机器人。该项目代号维斯塔(Vesta),维斯塔是古罗马神话中掌管炉灶、家庭和家人的女神。项目管理人格雷格·泽尔主管亚马逊在美国加州森尼韦尔的Lab126硬件研发部门。Lab126负责多款亚马逊设备的研发,比如Echo扬声器、Fire TV机顶盒、Fire平板电脑和市场表现不佳的手机Fire Phone。

  维斯塔项目萌生于几年前,但直到今年,亚马逊才开始积极地招兵买马。Lab126部门的求职页面有诸如“软件工程师,机器人方向”、“首席传感器工程师”等几十个岗位。了解计划的人士透露,亚马逊希望在今年年底以前开始在公司员工的家中投放机器人,可能最早2019年推向大众市场。但计划日程可能会变动,亚马逊的硬件项目有时会胎死腹中。

  一位亚马逊的发言人称,公司对“传闻和猜测”不予置评。

  目前尚不清楚亚马逊的机器人可能具有哪些功能。熟悉该项目的人士推测,“维斯塔”机器人可能是某种移动版的Echo内置语音助手Alexa,即使没有购置Echo设备的用户也可以方便使用。该机器人样机配有先进的摄像头和电脑视觉软件,可以像自动驾驶汽车一样在家中移动。苹果公司前高管麦克斯·佩利主导电脑视觉研发。亚马逊还从机器人行业聘请了专业机械工程师。

  知情人士表示,维塔斯项目的机器人跟亚马逊位于美国马萨诸塞州和德国的子公司Amazon Robitcs设计的产品不一样。该公司制造的机器人主要在亚马逊仓库里负责搬运商品,由此前的Kiva Systems公司设计。2012年亚马逊以7.55亿美元收购该公司后改名为Amazon Robitcs。

  几十年前,科技业就希望通过家用机器人提供陪伴,或完成基本的家务。早在1983年,美国电脑游戏厂商雅达利的创始人诺兰·布什内尔就推出一款三英尺(约0.9米)高的雪人形象机器人Topo Robot。该机器人可以根据苹果II电脑的编程指挥移动,但功能单一所以销售惨淡。多年来,美国、日本和中国市场都曾推出服务型机器人,不过进步有限。美国机器人公司iRobot Corp.推出的Roomba只能吸尘扫地,就已在业内一枝独秀,2002年以来售出超过2000万台。

  最近,日本索尼和韩国LG电子也表现出对机器人感兴趣。今年1月的国际消费类电子展览会(CES)上,LG展示了一款Cloi,但演示时多次执行任务失败。索尼则展出了新版的机器狗Aibo。20年前索尼发布了机器狗的概念,直到2005年左右开始发售初版。Aibo除了模仿狗叫也没有多少别的本事(倒是可以编程踢足球)。新版机器狗售价1800美元,和去犬舍买一条真正的狗价格相当。

  如今,电脑视觉、摄像头、人工智能和语音激活技术进步迅速,提升了亚马逊向市场推出机器人的可能。亚马逊已明确表示,如果Prime会员用户通过亚马逊的设备购买更多产品,订购更多服务,亚马逊愿意为机器人提供部分补贴。这也意味着,不远的将来主流消费者选购机器人会更轻松。

  全球市场研究机构Research and Markets估算,到2023年消费类机器人的市场规模将从今年的54亿美元左右增长到每年约150亿美元。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]