智能用电产业四项成果引瞩目

2018-05-14 17:54 来源: 中国家电网  明彦华 

  5月10日,由中国电力发展促进会智能用电产业促进委员会(以下简称“委员会”)主办,北京国电通网络技术有限公司承办的智能用电产业促进委员会第三次会员代表大会在京召开。

1

智能用电产业促进委员会第三次会员代表大会召开

  据智能用电产业促进委员会相关负责人介绍,2017年委员会完成国网总部科技项目6项,承担国家重点研发专项子课题1项,与住建部,能源局,国网新源公司,国网各地市级公司,房地产企业,智能家居企业,互联网企业,高等院校等各企事业单位交流学习30余次,成功召开2017年智能用电产业促进委员会专家委员研讨会,促成会员单位合作项目12项。

  值得一提的是有四项成果对于整个智能用电产业的发展有深远意义,分别是:

  国网总部科技项目——电能替代的全电智能家居关键技术研究,在委员会的努力下,已经开发了全电智能家居管理系统,实现家庭光伏、电动汽车充电桩与智能家居系统交互与信息传输、家庭能耗监测、能效管理和需求响应等功能。

  国网总部科技项目——智能家居、智能小区互动服务平台研究,研究了智能用电融合通信技术,设计并开发了智能用电互动平台,开展了基于智能用电大数据的分析应用。

  承担国家重点研发专项子课题——基于互联网的家庭能源管理系统关键技术研究,重点研发家庭智慧能源网关设备,实现分布式电源设备接入、家庭负荷分解与能源管控,提升家庭能效水平和用电安全。

  在智能用电产业促进委员会支持和推动下,国电通公司完成天津中新生态城智能电网创新示范项目——智慧家庭子项,自主研发的智慧家庭支持平台,支撑生态城6000多户智慧家庭用户智能家居服务,该项目获得国家电网公司科技进步一等奖。

  2018年,委员会将围绕四大板块继续积极开展工作:积极贯彻落实国家关于信息消费与数字经济的一系列方针政策,积极服务智慧地产与智能家居市场;推动互联网+智慧能源发展,提升综合能效管理水平;发挥桥梁纽带作用,搭建政产学研用合作平台;引领新业态、新模式,推介新技术、新产品。

  此次大会充分发挥智能用电促委会的平台服务功能,为会员间的业务合作和产业资源对接提供深入沟通的交流机会,与会企业还围绕人工智能、智慧地产、智慧城市、智能家居及智能用电发展趋势等热门话题进行深入探讨。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]