本土蒸文化兴起 蒸箱晋升为厨房“新六大件”

2018-05-14 10:01 来源: 慧聪家电网  卢海 

  中国人偏爱“蒸”文化由来已久,在中华千年美食文化中素有“无菜不蒸”之说。据中国烹饪协会与营养学会论证,蒸是最能保持食物原汁原味,保留食物营养的烹饪方式,隔水而蒸的烹饪技法既能保持食材最初的营养,又能体现历史绵长的中化饮食文化。

  为了更好的将“蒸”的文化结合进“现代厨房”,蒸箱(电蒸炉)产品便应运而生。

201805140932288653

  蒸箱(电蒸炉)是一种现代烹饪设备,用动态水平衡技术,烹饪过程能保留食物的原有营养成分。简单的说,蒸箱(电蒸炉)和传统蒸锅原理类似,都是运用蒸汽对食物进行加热。而如今,在品质生活需求与日俱增的情况下,蒸箱(电蒸炉)这一源于东方“蒸文化”的高端厨电也开始崭露头角。

  根据奥维云网数据显示,2017年中国厨电市场接近千亿规模,其中烟灶消品类实现销售量6603万台,同比增长2.5%,实现销售额683.6亿元,同比增长9.0%;嵌入蒸箱(电蒸炉)销量达53.8万台,同比增长56%,实现销售额34.0亿元,同比增长55.7%。根据预测,2018年,蒸箱(电蒸炉)销售还将保持50%以上的增长。可以预见,未来几年蒸箱(电蒸炉)产品将成为继洗碗机之后,又一快速兴起的厨电新品类。

  中国家用电器协会理事长姜风,在“2018中国蒸箱(电蒸炉)消费普及活动”上曾表示,近年来厨电市场快速增长,尤以蒸箱(电蒸炉)类发展势头喜人。各品牌纷纷加大投资、扩产增量,同时蒸箱(电蒸炉)的品质和品类也得到很大提升,以烟灶洗、微蒸烤为代表的厨电产品有望成为中国厨房“新六大件”。

  蒸箱(电蒸炉)相比于蒸锅,存在哪些优势?

  实际上,蒸箱(电蒸炉)产品的使用需求,对于中国消费者并不陌生。前文提到,蒸箱(电蒸炉)与蒸锅的原理类似,甚至可以说蒸箱(电蒸炉)本质上是蒸锅在现代科技下的一种升级与迭代。

  首先是健康程度上,在通过“蒸”,让食物清淡可口,保证食物的原汁原味的基础上,蒸箱(电蒸炉)还可以针对不同食材给出相应的模式设计,鱼类、蔬果、肉类等都有着属于自己的温度,最大程度的锁住食物营养,这一点是蒸锅单纯的持续沸腾所不能比拟的。

  其次,在能耗量上,蒸箱(电蒸炉)的蒸汽是不会排出的,一方面不会造成厨房热气腾腾,另一方面也是保证了热量不扩散,节省了能源。

  在口感上,有过厨房经验的人都知道,蒸的时候,在蒸锅上方容易出现冷凝水,低落到食物上会破坏食物的口感。而蒸箱(电蒸炉)循环加热的方式,就避免了水蒸气在顶部凝结,从而让食物的口感更好。

  最后,则是在操作的难易程度上,蒸锅不能离人,万一出现干锅的话是很危险的一件事情。蒸箱(电蒸炉)对于这个问题,很好的进行了解决。蒸箱(电蒸炉)有可视窗,随时可以关注里面的情况,同时蒸箱(电蒸炉)在工作的时间里,水箱随时为蒸箱(电蒸炉)提供了水。如果出现了缺水现象,蒸箱(电蒸炉)会随时报警,提醒使用人加水,很好的保证了安全,且无需过多的人工干预。特别是如今不少蒸箱(电蒸炉),都搭载有智能化功能,操作更加便利。

  总而言之,蒸箱(电蒸炉)在“蒸”文化上体现出的优势要远远高于蒸锅,不仅容量更大、隔热更好、节能环保、营养健康而且操作简单、还一箱多用。而嵌入式的外观设计,也更加符合现代厨房的家装风格。

  市场尚处“初级阶段”,还需增强普及型认知

  用一位业内人士的话来说就是,“蒸箱(电蒸炉)的好是不言而喻的,只是许多消费者还并不十分了解蒸箱(电蒸炉)产品,等了解了也就购买了”,这句话道出了蒸箱(电蒸炉)产品广阔的未来市场,也道出了产品认知亟待增强的市场现状。

  确实,就目前的市场而言,蒸箱(电蒸炉)还没有燃气灶那么高的接受程度,产业仍处于消费普及的“初级阶段”,消费者对蒸箱(电蒸炉)产品的了解还远远不够,对蒸文化的需求还未得到充分的挖掘。中国家用电器协会理事长姜风“2018中国蒸箱(电蒸炉)消费普及活动”上也提到,虽然当下蒸箱(电蒸炉)市场势头良好,但仍面临一些挑战,如家庭保有率低,产品主要通过口碑传播;同时消费者接触较少,产品认知度低等。她希望,未来行业可以形成合力,共同实现蒸箱(电蒸炉)产品的普及型认知。

  值得欣喜的是,许多数主流企业也已经意识到了这一点,并开始大力布局与推广蒸箱(电蒸炉)产品:如方太,推出搭载110℃双蒸汽循环技术的蒸箱(电蒸炉)产品,以110℃高温蒸汽渗透食材,通过高密度蒸汽使食物快速成熟、软糯,充足的新鲜蒸汽对食物进行加热,难蒸熟的食材也可轻松蒸透;如老板电器,主推防冷凝水滴落的蒸箱(电蒸炉)产品,蒸箱(电蒸炉)底部采用双核加热,配合顶部U形加热带,保证箱体内温度均匀,蒸汽上升后不会产生冷凝水滴落,同时搭载ROKI智能烹饪系统,可实现远程遥控,系统还内置有海量菜谱,人性十足。如华帝,主打压力蒸产品,通过增加“微压力”,可以加速烹饪进程,缩短时间,同时有助于锁住营养。在烹饪效果上,相比无压力电蒸箱效果要好得多。此外,还包括美的蒸箱(电蒸炉)的智能化操作、帅康的智能变频加热技术、海尔力推的蒸烤一体结合等等。

  相信,在这些主流品牌与行业的共同推动下,中国蒸箱(电蒸炉)市场将加速进入普及发展时期,行业规模也无疑将得到再次升级,蒸箱(电蒸炉)这一“新风口”,渐起。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

更艰苦的斗争还在后面,大家做好充足思想准备。[详细]