乱炖:日本三洋止亏、美国GE利润翻倍,秘密武器是?

2018-05-14 09:01 来源: 中国家电网  陈晶 
海尔   小米   董明珠  

  在日前召开的中国品牌发展国际论坛上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏谈到海尔的模式时颇为自豪,称海尔现在创造了一个模式,“沙拉式”模式。像西餐的沙拉一样,沙拉里可以有各种不同的蔬菜,这些蔬菜,就代表了各国不同的文化,你可以保留,但是沙拉酱是统一的。沙拉酱就是人单合一模式,所谓人单合一,就是让员工和用户融合到一起去。

15442966504_450x300

  “海尔兼并日本三洋以后,没有改变它的团队精神文化,我们只是问他,凭着这个文化,为什么亏损了8年?我们用了人单合一模式,团队精神可以保留。之前你只听上级的,现在保留团队精神,但要改成听用户的,用了这个模式以后,8个月止亏。” 张敏瑞说。

  “我们兼并了美国GE的家电,这是120多年历史的一个老企业。他们的文化是‘股东第一’,我们用人单合一模式,不是‘股东第一’,而是‘用户第一’。在股东第一下,有非常完善的线性结构的管理,用了人单合一模式,就是要完全对着用户。我们兼并GE家电之前的10年,它们销售没有增长,反而下降,利润基本是徘徊的,我们用了人单合一模式一年,都产生了大幅度的增长,特别是利润,有两位数的增长,这是过去不可想象的。”张敏瑞称。

  海尔无疑是一个伟大的企业。混沌、动荡、迷茫的大变革时代,无论终局如何,海尔变革至少为这个时代提供了一个值得参照的样板。作为外部观察者,我们不能把不理解的当成错的,更不能把不了解的当成错的,熟知并非真知。只有站在时代、产业、海尔三个不同维度的情景之中,才能更好地理解海尔变革本身及其背后的逻辑。

  据香港经济日报报道,外电连番报道小米估值下调后,消息指其估值将定于700亿美元(约5460亿港元)或以上,比早前传出的目标估值1000亿美元降低。

192255832

  小米IPO可以说是2018年以来互联网圈最为轰动的事件,关于其估值、业务模式等问题的探讨层出不穷,其中有部分直谏之言,但也不乏诸多以讹传讹,一度让外界对小米的认知产生混乱。

  多年来,小米就是BAT之后最受瞩目的互联网公司,但也有媒体依据小米在招股说明书中披露的业务收入构成,认为小米仍然是一家智能硬件公司。难怪雷军在公开信中强调:小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。其实,独角兽企业里,像小米这样,在不到十年时间里就创造了千亿美金市值的企业已是非常少见。祝愿即将上市的小米,在雷军的带领下,继续走出自己的风格,成为万众瞩目的焦点。

  现在提起雷军这两个字,你会迅速想到谁?那必须是:董明珠。近两年,企业家董明珠蜕变成为一个近乎全民娱乐性人物,自带话题,迅速抢占各大头条版面,上演“霸道女总裁”的戏码,气场丝毫不亚于一般一线明星小花。与她捆绑似“CP”的雷军,是她绕不过的“十亿赌约”。

u=3128708923,3000816644&fm=27&gp=0

  5月9日,在一档节目中,董明珠再次被问到与雷军的10亿赌局,她表示,这个决策她不可能做错。“我预备了50个亿投进去,我企业一样不影响健康发展,那有什么不能去赌呢。”

  董小姐是个有故事的女同学。2017年,在福布斯中国最杰出商界女性榜单之上,董明珠位于首位。凭借自己的努力,让曾经的“狠话”“站稳”了脚跟。伴随着小米IPO上市以及董明珠霸气回应,在有些人来看,董小姐大放阙词,坐等吃瓜看笑话,但是正如媒体所说:对董明珠“可以争议,可以不喜欢,但这样一个人,实在无法不尊敬。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用