产能过剩致液晶面板持续降价 友达光电关闭上海工厂

2018-05-11 08:05 来源: 21世纪经济报道  倪雨晴  

0p3c-haichqz6917469

  导读:新增产能一直在增加,因此需求面积的增长赶不上工业面积的增长,这也是主要矛盾所在,造成了产能过剩,形势比较严峻,降价至少会持续到三季度。

  台系面板厂商正在调整大陆的产能版图。近日,面板龙头之一友达光电宣布,将关闭上海的松江工厂,并且将这部分产能逐步转移至苏州厂区,而这也是友达光电首次关闭大陆工厂。据了解,松江工厂是生产TFT-LCD的模组厂,其产品主要应用于电脑、笔记本等IT显示器。

  从市场份额来看,友达光电在IT面板和电视面板的市占率均位列全球前五,随着PC产品的需求萎缩、大陆显示面板企业的崛起、以及制造业成本增加,友达光电也开始缩减部分产能。

  5月9日,友达光电松江工厂的一位员工告诉21世纪经济报道记者:“现在工厂已经停工了,以N+2的方式进行赔偿。此前友达光电就已经和工厂主管谈赔偿事宜,基层员工较晚知道,这两天公司才贴出搬迁公告。”同时,也有工厂员工认为赔偿金额不足、不合理。

  友达光电则在5月9日发布了澄清公告:“为优化整体生产效率,集中调动及服务客户,公司将进行大陆华东地区模块厂(模组厂)的产线调度。”公告还提到,松江厂目前员工人数约800人,公司将安排跨厂区人力转置,对于无法转调的员工,将保障员工权益及给予补偿。

  对于员工而言,面临失业或转调有诸多不适,但是关厂的事实不可逆转。有分析师向记者指出,友达光电撤厂的消息早已在业内传开,模组厂设备已经转售出去了,这也是在淘汰低端产能。

  关闭模组厂

  友达光电在华东地区的制造基地主要包括了松江、苏州和昆山等厂区。根据友达光电方面的介绍,昆山厂生产小尺寸LTPS产品;苏州厂基地规模较大,大、中小尺寸模组产品均有生产;而松江厂的产品以桌上显示器面板模组为主。此外,在2009年和2010年友达光电还分别与四川长虹和TCL合资设立了模组厂。

  其中,松江厂的盈利状况一直较好,但是外部环境的“恶化”也让友达光电不得不做出应对。

  “现在显示面板市场中,IT的应用产品——显示器、笔记本还有平板电脑,从2015年开始就每年下滑,受到移动互联网冲击和消费者习惯的改变,整体需求在萎缩。”群智咨询副总经理李亚琴向21世纪经济报道记者分析道,“而松江工厂主要是做这些产品的代工制造,比如帮戴尔、惠普做代工,因此,关闭工厂也在情理之中。”

  调研机构Gartner发布的报告显示,2017年PC(主要包括台式电脑、笔记本电脑、变形本等)全球销量为2.625亿台,较2016年的2.701亿台下滑了2.8%;2018年第一季度,全球PC市场出货量大约为6200万台,市场规模小幅萎缩了1.4%。

  持续下滑的PC市场也影响到上游面板供应商,需求不振引发面板公司减少产能。从市场份额来看,IT的面板厂也出现品牌集中化。根据群智咨询的统计数据,今年第一季度,IT面板方面,BOE以2240万片的出货量位居第一,群创光电以1600万片排在第二,友达光电出货量为1560万片,排名第三。

  显然京东方已经成为有力的竞争对手,李亚琴说道:“京东方的面板出货量基本上排在第一,京东方本身也做代工,是产业链整合式的模式,对台系会有一些影响。因为中国大陆面板厂的崛起,也会带动下游代工制造,不光是面板产能在往大陆转,代工制造的大陆企业也在崛起。”

  同时,李亚琴也指出,外资的产能在减少,代工制造劳动密集型的都在转移到东南亚国家。从近期外资关闭工厂的例子也能看出转移的趋势,近日深圳三星电子通信公司将被撤销,据了解生产基地已经转移至越南;日本光学巨头奥林巴斯也关闭了中国的相机工厂,未来数码相机的生产可能从中国移至越南。

  产能过剩期来临

  中国台湾的显示产业已经过了顶峰时期,曾经的面板“台湾面板五虎”——友达光电、中华映管、广辉电子、奇美电子、瀚宇彩晶,经历洗牌收购后,现在主要中坚力量是友达光电和富士康旗下群创光电。

  2002年,中国台湾推出了“两兆双星”计划,大力扶持台湾半导体、显示面板产业,随之也迎来台湾显示产业的黄金时期,但是现在产能已经由大陆企业承接。

  仅从苹果供应链来看,从2017年开始,台湾面板厂商已经被挤出供应商行列,友达光电正式退出,由京东方单独为苹果提供MacBook Air13.3英寸的面板。

  同时,中国大陆对显示面板的扶持还在继续。在5月8日开幕的2018海峡两岸(南京)新型显示产业高峰论坛上,清华大学教授张百哲就谈到2018年-2020年的三年行动计划,即在接下来的“超越计划”中,要达到的目标是:产业总销售收入达到3500亿元;力争两家骨干企业规模进入全球前四,其中1家达到全球第一;按面积计算面板出货量占全球50%以上,TFT-LCD面板全球市场占有率超过60%,AMOLED面板全球市场占有率超过25%;满足国内显示终端市场需求占比80%。

  大陆面板厂商的市占率还将进一步提升,挤压台企、韩企的份额。 不过,当前不论是台企还是大陆企业,面板厂商们需要面对的是新一轮的降价周期。

  群智咨询(Sigmaintell)预测,IT面板和电视面板都在二季度维持下降趋势。尤其是电视面板,分尺寸来看,二季度全球TV面板市场全面过剩,面板价格持续下跌。比如32英寸面板二季度的供需比将达到10.6%,38.5英寸-43英寸方面,供需比达到10.8%,供需都严重过剩。二季度初部分尺寸的跌幅有所扩大,而随着价格逐步跌破总成本,预计二季度末TV面板价格跌幅将逐步收窄。

  从去年第四季度开始,面板低潮已经从各大龙头企业的财报中看出趋势,友达光电、京东方、LGD的营收和利润都出现下滑现象。2018年第一季度的业绩来看也不乐观,财报显示,友达光电今年第一季度净利润约9.2亿元,同比减少54.5%。

  李亚琴告诉记者:“目前来看,因为今年需求方面,大尺寸化的速度有所放缓,没有达到预期。新兴国家的销量比较好,比如印度、东南亚、南美区域,但是由于购买力原因还是以中小尺寸为主,所以尽管购买数量来看是在增长,可是大尺寸化速度减缓。而新增产能一直在增加,因此需求面积的增长赶不上工业面积的增长,这也是主要矛盾所在,造成了产能过剩,形势比较严峻,降价至少会持续到三季度。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]