天猫TES再起航  美的集团获年度最佳人气品牌奖

2018-05-10 13:22 来源: 中国家电网 

  构建生态型商业结构成未来趋势,天猫TES生态峰会再起航

  近年来,构建生态型商业模式成为企业家圈层中的流行词,只要一说企业战略就必谈生态,似乎多业务并举就很“生态”,而实际上大多仍是多元业务的新噱头。在刚刚过去的天猫TES生态峰会(天猫消费电子生态峰会)上,众多寡头企业与新兴互联网企业齐聚一堂,就构建生态型商业模式进行深入探讨,众多商业前沿思维碰撞,干货连连。

  本届天猫TES生态峰会在杭州云栖小镇举行。作为消费电子行业最大的商家盛会,现场云集超400个品牌的超1000位高管。天猫总裁靖捷出席了本届峰会,并由全新亮相的天猫消费电子事业组宣布,将通过打通闲鱼、支付宝、优酷等全消费场景,降低获客成本;提供供应链金融,缩短商家账期;发布全球首个销量精准预测产品,提升供应链流转效率,持续打造全球消费电子类最佳经营环境。

  不少品牌商认为,在新零售数字经济模式下,天猫进一步回归零售本质,注重商家资金成本、供应链效率及消费者体验,期望供应链各方与电商平台深度连接,共同构建生态型商业价值链,以期在宏观层面建立获客成本的更低标准。

  所谓的“生态型商业价值链”,其背后的逻辑其实是互联网对各产业的影响到了深水区所致。从消费端来说,盛行的商业逻辑是围绕目标用户的某类生活场景,进行全覆盖,建立围绕该类场景的生活服务生态。阿里的众多收购即是企图将用户衣食住行涵盖在其商业帝国内,这是互联网时代的圈地运动。而就家庭生活场景来说,家生态的整体服务构建则也是家电产业链中各个业态的愿景与发展趋势。

  美的集团荣获2018天猫TES生态峰会最佳人气品牌奖

  据悉,在今年的天猫TES生态峰会上,美的集团摘获最重量级的奖项之一——年度最佳人气品牌奖。作为家电制造业企业代表,美的集团缘何能在互联网消费端有如此高的人气,获此殊荣?互联网时代,任何一次的成功都是一个系统的成功。生态的本质是模式创新。制造业最为典型,在工业4.0驱动的新型协同制造模式之下,制造业企业将不再自上而下地集中控制生产,而是由消费端来决策生产,依靠网络化平台匹配供需,最大化地打破信息不对称,提高效率,满足用户体验。究其本质,是要求企业逐步向新型服务型企业进行转变。美的集团此次荣获奖项,正说明美的已成功转型成为用户服务型品牌。

  据了解,美的集团早就致力于革新研发、设计、采购、生产、营销机制,期望建立起一个以用户为中心实时互联、高效协同的产业生态网络,将以往的线性产业价值链改造成网状产业生态圈。美的与天猫电商的连接正是其中一环,依托天猫电商平台的实时数据反馈,美的集团不断优化供应链,甚至创造了家电单日记录的超品。借助天猫平台,美的服务得以惠及更多用户,也推动了美的品牌的国际化。而仅就消费者端的体验来说,美的集团以产品的智能化、服务的平台化、家居的物联化作为生态标准,构建了更多元的家电生活空间,重新定义了现代整体家居生活。美的集团不但追求家电单品的极致体验,依托产品的服务平台更是满足用户的社交分享、生活学习、关联购买等衍生需求,将全新的整体家文化呈现在用户眼前,同时也为家电行业铺开了新型的家经济模式。

  五十年华丽蜕变,美的引领行业发展

  美的集团作为中国家电产业领头羊,其早在1968年就已成立,今年正好是美的集团诞生五十周年。半个世纪的发展历程可以说是中国家电产业半个世纪以来的发展缩影。截止目前,美的集团交出了让整个中国制造产业为之震撼的成绩单:2017年全年销售额187亿,服务用户6000万+,连续入选《财富》500强,家电排名首位……技术创新、模式创新与理念坚持是企业发展的三辆马车。作为中国家电产业一线品牌,美的集团除了以智能化、物联化走在技术前沿,以家经济打造生态模式外,更是始终坚持为人类创造美好生活而努力。毫无疑问,这才是一个走过半个多世纪的世界品牌应该具备的理想与气度。

  时代瞬息万变,走过半个世纪的美的集团依然面临供给侧改革、结构深化调整、技术及服务创新等课题。而万变不离其宗,其核心仍然是以用户为中心,重构价值链、企业结构,改善用户体验,为用户创造价值。相信美的集团的第五十周年,其无论是在产品科技研发,还是在服务标准升级上,都会将其年轻化、国际化、高端化的企业战略持续落地。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]