董明珠一年未加持股份 格力下任“掌门”会是谁?

2018-05-10 08:49 来源: 南方日报  姚翀 
董明珠   格力   黄辉  

  黄辉“恢复”执行总裁职务,董明珠一年未加持股份 格力下任“掌门”会是谁?

  5月8日,格力电器对2017年年报作出补充更正公告,更正黄辉职务为执行总裁。而在格力电器今年“五一”前发布的2017年报中,黄辉的职务为常务副总裁。与此相对的是,格力电器董事长董明珠已有一年未加持格力股份。这种悄然变化引起了坊间的诸多猜测。

  董明珠被“挤出”十大股东

  深交所数据显示,格力电器董事、高管黄辉于近日增持公司5000股;格力电器高管谭建明则于5月2日、5月3日分别增持22400、14800股。这是格力电器今年首度有高管增持股份。知名上市企业的高管持股变动,从来都是资本市场关注的焦点。相较于去年,格力电器在今年五月才出现了首次高管加持行为。

  在高管加持之前,一季度,资本市场上的格力电器还获得了国家队和社保基金的“垂青”。而相对于这些给予资本市场信心的加持行为,格力电器董事长董明珠今年在资本市场上的表现却有些“平静”。南方日报记者查阅深交所数据发现,董明珠已一年未有加持格力股份的行为。今年一季报显示,社保基金一零一组合已将董明珠“挤出”“前十大”股东序列。

  黄辉“重回”执行总裁,加上董明珠在资本市场上的“沉寂”,这不禁令人对格力电器高层人事变动又多了一些猜想。5月31日,董明珠的任期就将到期,而格力电器的股东大会也将召开。此前,曾有内部人士表示,目前格力电器还离不开董明珠,而格力电器市场部在接受媒体采访时则一直表示“不了解相关情况”。

  根据格力电器《公司章程》(2017年4月公布)相关规定,公司董事会、监事会以及单独或者合并持有公司3%以上股份的股东,有权提名董事、股东代表监事候选人;董事由股东大会选举或更换,任期三年。董事任期届满,可连选连任。

  按照这一章程,公司第一大股东格力集团可以推荐四名格力电器董事候选人,第二大股东有权推荐两名董事席位,另外还有三个独立候选人。由此看来,董明珠是否能够连任很大程度上取决于占比18.36%的大股东珠海格力集团的态度,而目前,格力集团由珠海市国资委百分之百持股。

  数据显示,2016年,格力电器实现营业总收入为1101.13亿元,同比增长9.50%;利润总额185.31亿元,同比增长24.29%,净利率14.10%。2017年,格力又实现营收1482亿元,同比增长36.92%;净利润224亿元,同比增长44.87%。

  寻找新增长点已迫在眉睫

  不过,可以肯定的是,无论谁成为下一任“掌门”,格力电器寻找新的增长点已迫在眉睫。

  2017年,格力电器的空调收入为1234.1亿元,占总营收比重为83.22%,同比增加近2个百分点,空调仍是公司的核心产品。同时,格力在智能装备的增长也较为明显,其收入为21.26亿元,占比为1.43%,同比增长约1.3个百分点。格力智能装备有限公司创立于2013年1月,而2017年,在格力新成立的7家子公司中,智能装备领域的子公司就有3家,分别是珠海格力机器人有限公司、珠海格力数控机床研究院有限公司和格力机器人(洛阳)有限公司。

  然而,2017年,格力在智能装备业务的毛利率仍较低,且远低于公司整体毛利率。显然,公司的业绩还没能受益于智能设备的布局。与此同时,格力手机的销量仍不理想,在新能源汽车上的推进速度也仍未达预期。

  家电行业资深专家刘步尘分析指出,“格力电器的营业收入在2017年已达顶峰,但是这一增速在未来难以保持,尤其是核心产品空调。”而一切都预示着,翻过“5月31日”,无论是在谁的领导下,格力破局之路仍漫漫。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]