海尔总裁周云杰:颠覆式创新是中国创造之魂

2018-05-08 15:52 来源: 央视广告经营管理中心 

  5月4日,由中央电视台主办的“国家品牌让生活更美好——CCTV国家品牌计划2018高峰论坛”在北京隆重举行。

640.webp

  中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄出席活动,并与参会的中国工商银行、中国移动、中国联通、中国一汽、海尔、华为、万达等五十家企业负责人座谈,央视副总编辑张宁、央视广告经营管理中心主任任学安等参加会议。

  围绕“国家品牌让生活更美好”这一主议题,以及“中国制造向中国创造转变——初心与梦想的坚守者”、“中国速度向中国质量转变——新时代转型的实践者”、“中国产品向中国品牌转变——高质量发展的奋斗者”三个分议题,学术界专家们阐释议题分享观点,与会企业家们则进行了深入的交流与探讨。

  以下是海尔集团总裁周云杰在论坛上的发言。

640.webp (1)

  颠覆式创新是中国创造之魂。首先技术的创新是基础,特别是原创性的技术创新,对中国创造至关重要。海尔在全球建立了十大研发中心,在自主创新的同时,提出了世界是我们的研发部,开放链接全球一流的科学家、发明家,通过原创技术占位布局专利池,主导国际标准的制定,实现了技术专利化,专利标准化。海尔坚持专利质量引领战略,累计申请34000多项专利,其中发明专利超过60%,覆盖30个国家地区,其中海外专利达到了一半。

640.webp (2)

  在技术专利化的基础上,海尔强化了专利标准化的推进。到目前为止,海尔已经主导及参与修订了56项国际标准,在全球标准组织ISO、IEC等共拥有190多个专家席位,掌握了世界标准的话语权。海尔也获得了国家科技进步奖14项,2017年还获得了三项国家的专利金奖。原创技术创新,支持中国创造,用户在哪里,创新就在哪里,全球的一流资源就聚集到哪里。在海尔的平台上,每天产生的新创意达到了20多个,为海尔的创新引领提供了重要的支撑。

  但是,创新不仅仅限于技术,能够创造时代引领的模式才是关键。传统的时代品牌是产品品牌,互联网时代的品牌是平台品牌,在物联网时代,中国需要创造出更多的生态品牌。任何的创新,只有解决社会的需求,提升民众生活的品质,引领时代的潮流,才会真正具有生命力。20世纪初期,美国普通家庭都渴望拥有一辆汽车,那是当时人民对幸福的一种追求,福特开始推行流水线模式,降低了成本,提高了生产效率,让普通家庭可以实现汽车梦。福特的流水线,包含了技术创新,但更重要的是,引领了时代,解决了社会的需求问题。

  二十世纪中叶,人们需要的不仅仅是低成本的商品,更重要的是物美价廉的商品,丰田发明了JIT的看板模式,成为很多企业学习的样板。物联网时代消费者需要的不仅仅是高质量的产品而是美好生活的解决方案,如果说福特模式体现的流水线,丰田模式体现的是产业链,海尔探索的人单合一模式,就是创立物联网时代的生态圈,创建生态品牌。海尔建立的生态圈首先是一个并联的多边平台,在大规模定制平台上,企业用户和供应链等利益有关方并联在同一平台上,变成共创共享的生态系统,在这个平台上,线上点,线下点,微店各方共同满足用户的迭代体验,把顾客变成终身用户。以社会家庭为载体,海尔建立了像衣联网,智能洗护搭载衣联网平台,为用户实现了专属衣物洗涤程序定制,以及从衣服购买到穿搭的全流程服务,实现了智能衣物的数字化管理。除衣联网外,海尔搭建了食联网,车联网,水联网等多个领域的生态品牌。


640.webp (3)

  改革开放40年,中国管理也经历了从跟跑、并跑到领跑的过程,人单合一模式,正在努力为世界管理贡献中国方案,在“国家品牌计划”的引领下,相信中国创造必将开创更加辉煌的下一个40年。

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用