行业首个“智慧家庭人工智能实验室”在海尔成立

2018-05-08 12:55 来源: 中国家电网 

  5月5日,由海尔发起的“智慧家庭人工智能产业研讨会”在海尔大学召开,人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文、AI技术创新联盟秘书长张伟民、海尔智慧家庭相关负责人赵峰等领导出席了当日的研讨会,就开放平台建设的重要性、如何推动人工智能与智慧家庭的融合及落地应用进行研讨。会上,依托“新一代人工智能产业技术创新战略联盟”,海尔联合中科院软件所、百度成立“智慧家庭人工智能实验室”,携手行业共同推进智慧家庭的快速落地。海尔旨在新时代下加强人工智能技术与智慧家庭的深度融合,增强中国企业在国际的话语权,并聘任高文理事长担任“智慧家庭人工智能实验室学术委员会主任”。

  现场,与会专家及海尔代表就人工智能的国家战略部署、人工智能技术与产业的融合、海尔智慧家庭战略、U+平台建设成果、COSMOPlat、开放生态等内容展开了深入的讨论与交流。与会专家对海尔的智慧家庭建设成果及其背后的平台支撑纷纷表示了赞许。联盟理事长高文提到,伴随着物联网、云计算等技术的发展,人工智能近几年得到了巨大的发展,同时国家也出台《新一代人工智能发展规划》等政策推动人工智能的发展。虽然人工智能发展火爆,但仍然需要解决人工智能与各产业融合的过程中出现的技术、人才等问题。为响应国家加快推进人工智能战略部署,解决发展过程中遇到的问题。海尔联合人工智能产业技术创新战略联盟召开本次研讨会,并成立“智慧家庭人工智能实验室”,积极布局,加快智慧家庭行业人工智能的发展。

  据了解,“新一代人工智能产业技术创新战略联盟”是由北京大学联合人工智能行业的企业、高校院所、投资机构等发起成立的,主要成员包括北京大学、清华大学、中国科技大学及海尔、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、科大讯飞等近百家国内知名人工智能领域企事业单位,旨在加快推动全国人工智能技术和产业的发展。海尔作为联盟内智慧家庭推进组组长,积极推动智慧家庭人工智能应用落地。

  “新一代人工智能产业技术创新战略联盟”选择海尔作为智慧家庭推进组组长便是看重海尔在研发技术创新、智慧家庭落地、标准建设等方面的实力。新时代,海尔在人工智能领域领先行业布局,不断深化人工智能与智慧家庭的融合。在技术突破方面,海尔率先行业发布U+智慧生活大脑,强大的语音识别、语义理解等技术的应用,使它能够更好的与用户进行交互,引领行业进入人工智能时代;并于2016年3月升级U+智慧生活大脑为U+云脑。U+云脑,是智慧家庭的理解和决策中心,并在其中注入了知识图谱。知识图谱作为云脑的核心,实现了用户和服务的连接,设备和服务的连接,让智慧家庭场景中,用户获取服务的方式更智能,让人和服务、服务和服务建立了实质的联系,让设备可以像人一样思考,从而提供更有价值的决策支持。在成果落地方面,2017年11月,海尔发布智慧家庭行业首个人工智能解决方案及涵盖人工智能交互系统、基于深度学习的智慧家庭解决方案两大平台级应用落地成果,旨在以家庭设备为核心实现家庭云化,进行数据的采集及计算,感知、分析用户的生活习惯,以自然交互的方式,向用户主动提供所需要的服务,为用户提供美好生活体验。在行业标准建设方面,2017年海尔率先倡议发起了IEC首个AI白皮书项目,作为中国家电企业代表,其智慧家庭建设发展的路径无疑对整个智慧家庭领域的人工智能的制定具有重要意义,从而抢占中国在全球人工智能产业发展和技术推广方面的国际话语权。

  由此可以看出人工智能技术已经在智慧家庭中得到应用,海尔作为传统家电中率先向互联网转型的企业,不断深化人工智能在智慧家庭中的应用。今年3月8日,海尔发布智慧生活X.0平台并用成套智慧家庭解决方案展出了人工智能方面的最新成果。海尔智慧生活X.0平台作为行业首个智慧家庭的定制平台,以UHomeOS为基础,通过"IoT+AI"双引擎驱动,可以实现定制交互、定制场景和定制服务,打造海尔全屋成套智慧家庭解决方案,满足用户个性化需求,最终引领智慧家庭进入全场景服务定制时代。AI技术创新联盟秘书长张伟民在体验及了解海尔智慧家庭之后,表示:海尔U+在人工智能建设方面能力突出,有实力成为第五大国家级人工智能开放创新平台,成为开放创新平台的示范企业。

  下一步,抢抓人工智能发展机遇,海尔U+将以人工智能赋能智慧家庭行业,积极推动人工智能技术在智慧家庭行业的应用落地,并发挥“智慧家庭人工智能实验室”在人工智能智慧家庭领域的行业统领作用及创新平台、高端人才、资源集聚等优势,携手行业伙伴共建智慧家庭行业人工智能开放生态,抢占家电行业新一轮产业变革的战略制高点,共创家电行业人工智能新时代!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]