在印度一个家庭连续七年选择海尔 这不是个案

2018-05-08 10:48 来源: 蓝科技  王沛 

  “你为什么要选择海尔?这个品牌我们根本不熟悉,如果出现质量问题怎么解决?”

  七年前,印度小伙Vikram带着母亲在印度德里家电卖场购买热水器时,因为与母亲的意见不同发生了小小的争执。

  尽管那时,海尔已经在印度浦那设立了建筑面积3.6万平方米、设计产能30万台的冰箱工厂,年轻的印度中产阶层也已经开始接受海尔,但对Vikram母亲这一辈人来说,海尔还是个有点陌生的品牌。

  印度一个中产家庭的选择

  Vikram是一名IT从业者,他通过互联网了解到海尔的全球化正在快速推进,这个中国企业未来的愿景是成为一个全球化的企业。相比较其他贴牌进入印度市场的中国家电品牌,他对这个敢于以自主品牌勇闯“宝莱坞”的企业充满了浓厚的兴趣。他选择海尔,是想亲自感受一些海尔的产品、服务以及质量。

  他列举了海尔在中国及其他国家的表现,以此来证明自己的选择是对的,并成功说服了母亲。

  时间是最好的裁判。这台热水器给家人带来的使用体验远远超出预期。如果说之前Vikram母亲对陌生品牌持有偏见,那么海尔产品在使用过程中的良好体验彻底扭转了她对海尔的看法。

  “尽管最初我也担心,但这七年来海尔热水器没出现过任何质量问题。我觉得有很多消费者最初接受一个陌生品牌时有很多担心,是他们没有体验的勇气。只有体验过之后,才会有话语权。” Vikram说。

Vikram家里2011年购买的海尔热水器

  Vikram家里这台热水器在安装过程中,母亲看到海尔中方人员一起入户安装时,她对来自中国的海尔工作人员瞬时充满了好感。

  当看到热水器很快装完,临走时安装人员又主动为其清理卫生等细节时,Vikram有一丝感动。

  无可挑剔的质量和服务,都让Vikram一家人在使用过程中对海尔非常满意,但这只是开端。

  三年后,当Vikram的妹妹结婚出嫁时,母亲为她购买了整套海尔家电。其中包括海尔冰箱电视空调洗衣机等。

  这一次,Vikram尝试着阻拦母亲。“为什么还要买海尔,你不是当初反对过吗?”

  “今非昔比。你看这几年海尔热水器没有出现过任何问题,这就是我相信的理由。所以你妹妹结婚时,我坚持购买海尔冰箱、电视等给她做嫁妆,你难道还不支持我吗?”母亲又把问题抛给了Vikram。

Vikram家里2018年4月购买的海尔冰箱

  正如Vikram母亲从开始的质疑到后来的信任,初入印度市场,海尔与消费者的关系也是在半信半疑中逐渐建立的。取得消费者的信任,最重要的是产品质量和服务,站在用户的角度思考一个新品如何打动消费者,这样的开局关系着海尔工厂的未来。

  海尔是第一个进入印度设立工厂的中国品牌,彼时的印度市场上,韩国、日本和德国品牌三分天下。随着海尔在印度的深入,自此印度消费者购买家电时多了一种选择。

  品牌输出、技术输出,为消费者赋能,这是海尔在印度市场迈出的第一步。

  海尔改变了他们的生活方式

  2018年4月24日,海尔工作人员再次来到Vikram的家里。这一次,母亲选购了海尔BM不锈钢、256L的冰箱。

  BM冰箱是海尔进入印度市场之后所做出的创新。海尔自从2004年进入印度市场以来,就开始推广BM 系列冰箱,并首发BM概念。

  在此之前,印度市场长期被TM类型的冰箱占领。所谓TM类型冰箱,是指冰箱大容积的冷藏室位于冰箱下层,小容积的冷冻室则位于冰箱上层。

  这款冰箱的缺点是,用户取用食材必须弯腰,因为长时间弯腰取食材,腰疼就成了印度流行的“冰箱病”之一。

  而海尔创新的BM冰箱则是对腰疼这一“冰箱病”的最好解决办法。BM冰箱将大容积的冷藏室设计在冰箱上层,用户每天可以减少至少15次弯腰取食材,由此可减轻90%以上消费者因为弯腰造成的疼痛。而凭借着这一设计,海尔BM冰箱获得了印度市场“年度产品”奖。

2018年1月,印度一对父子在专卖店选购海尔冰箱,右为销售员

  又一次看到海尔工作人员送货上门、安装,Vikram母亲已经熟悉了这一切流程。七年时间,家里所有的家电都选择海尔品牌,这即是对海尔产品质量的认可,更是对海尔服务的信赖。

  实际上,Vikram家庭并非个案。越来越多的印度家庭开始选择海尔,这也是支撑海尔在印度持续向好的关键因素。

  以海尔空调为例,在印度市场上能够看到的中国空调品牌只有海尔,而且海尔空调在印度已跻身高端品牌之列。2017年海尔高端变频空调同比增长4倍以上,是行业增速最快的品牌。

  而在这些成绩背后是海尔在全球市场坚持自主创牌的结果,与大多数中国家电企业贴牌出口创汇模式不同,海尔始终坚持自主创牌道路,目前已经近100%为自有品牌,海尔凭自主创牌真正成为全球化第1品牌,代表中国企业用中国品牌的形象直面全球用户。

  让印度用户七年坚持选择海尔品牌,这就是海尔在印度站稳脚根并且持续增长的砝码。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]