壮志豪言不敌现实残酷 惠而浦遭证监会调查

2018-05-08 08:38 来源: 中国基金报  乔麦 

  5月3日晚间,惠而浦发布公告称,公司收到证监会调查通知书,因公司披露的2015年年度报告、2016年年度报告涉嫌虚假记载,证监会决定对公司实施立案调查。

壮志豪言不敌现实残酷 惠而浦遭证监会调查

  市场表现来看,5月的前两个交易日惠而浦表现强势。前天公司股价涨停,报收5.9元/股,昨天还大涨8.47%。

  一夜蒸发5亿多净资产

  关于惠而浦,你的印象可能是:全球最大的白色家电制造商,这次遭调查的公司正是美国家电巨头惠而浦在中国的子公司。

  惠而浦前身为合肥三洋,2014年与惠而浦集团战略合作变为“惠而浦中国”,成为白电巨头惠而浦集团在华的重要落子。公司旗下拥有惠而浦、三洋、帝度、荣事达四大品牌,涵盖冰箱洗衣机等白色家电,以及厨房电器、生活电器等系列产品线。

  目前公司主要股东为:美国惠而浦公司(51%)、合肥市国有资产控股有限公司(23.34%),社会公众股(25.66%),注册资本76644万元。

壮志豪言不敌现实残酷 惠而浦遭证监会调查

  去年10月15日,惠而浦发布公告表示,2015年-2016年公司出现重大会计差错。2015年、2016年因差错导致分别多算归属于母公司股东的净利润1亿元、8901.99万元。另外,此次会计差错更正还将分别累计减少公司2015年、2016年合并总资产1.82亿元、3.17亿元。

  接近2亿净利润、5亿多净资产,瞬间灰飞烟灭。惠而浦给出的解释是:“电脑系统故障”、“员工违规操作”、“管理人员失察”。

壮志豪言不敌现实残酷 惠而浦遭证监会调查

  值得注意的是,惠而浦2015年初至2016年年报公布之日的时间段内,其首席财务官发生多次变动,前后共4人分别担任。

  高中低层所有涉及岗位,全部换血

  算多净利润、净资产的事件曝光后,公司重大人事变动也开始爆发,甚至创造了2017年以来的A股上市公司人事变动中最大规模的案例。董事长、总裁、销售副总裁辞职,财税会计负责人、电商负责人、物流负责人、连锁业务负责人,全部下课,甚至,连销售财务、电商专员等基层岗位都被波及。

  2017年11月,公司分管销售的副总裁辞职。时任公司总裁已于2017年9月辞去总裁职务。

  12月13日,高中低层批量换人。时任销售财务负责人、时任电商负责人、时任财税会计负责人、时任连锁业务负责人、时任物流负责人、销售财务洗衣机经理、电商专员对公司发生重大会计差错和重大损失负有管理失职及责任,公司让其考虑选择主动辞职,如不主动辞职,公司将依法解除其劳动合同。目前上述人员均已办理完离职手续。

  12月14日,惠而浦(中国)董事长辞职——“公司董事长金友华先生提出于2017年12月29日辞职,一并辞去公司董事、董事长及在公司第六届董事会战略委员会担任的主任委员职务。”

  普而浦近年来,似乎还受到了不少行政处罚。天眼查显示,惠而浦受到过9次行政处罚。比如,2016年4月5日,焦作市质量技术监督局对惠而浦因涉嫌利用能源效率标识进行虚假宣传,对其做出行政处罚。2016年7月25日,合肥市物价局对惠而浦因销售价格欺诈,对其做出行政处罚。此外,惠而浦2016年11月7日至今至少有6处标的被法院执行。

壮志豪言不敌现实残酷 惠而浦遭证监会调查

  曾经的家电巨头如今干不过美的海尔

  但是很多人都不知道的是,惠而浦是曾经的世界白电第一品牌。它的历史堪称辉煌:

  1911年,发明世界上第一台电动绞拧式洗衣机,人类自此告别手洗衣物的时代;

  1949年,发明世界上第一台对开门冰箱;

  1969年,为“阿波罗11号”登月计划定制世界第一座太空厨房;

  2001年,以105亿美元的年销售额雄踞全球白色家电第一。

  可如今无论惠而浦中国还是美国惠而浦集团,似乎都在走向没落。在中国市场,惠而浦的表现极其一般。由于其市场份额小,甚至被一些消费者误以为是中国本土二流洗衣机企业的品牌。

  在市场占有率上,三洋全自动洗衣机2011年市场占率还有6.8%,2016年已下降到4.9%,荣事达的产品也由第三名下降到第四名,惠而浦更是上不了排行榜前列,研发费用占比也不断下降,远低于同行上市公司水平。

  业绩表现方面也不尽人意。4月28日,惠而浦(中国)发布的年度报告和2018年一季报显示,公司去年营收为63.64亿元,同比下降6.05%;扣除非经常性损益后,净利润为巨亏4.88亿元。今年1季度业绩仍在下滑,营收为16.95亿元,净利润同比下降33.94%。

壮志豪言不敌现实残酷 惠而浦遭证监会调查

  对于2017年亏损原因,惠而浦方面回应称:收入方面,产品销售价格下降,高端产品结构提升没有达到预期。成本方面,由于原材料价格、人工成本等因素上涨,渠道费用投入过大所致。

  质量问题、售后服务同样也是惠而浦备受诟病的原因。在今年召开的2018TMT行业“3·15”质量报告发布会上,一些抽查出存在不合格项目的企业被曝光,惠而浦就榜上有名。

  与国内家电品牌相比,外资品牌的总体售后服务差是普遍现象。一方面,外资品牌姿态较高,但本土化运作能力差;另一方面,外资品牌本土化的售后服务网点也较少。

  再来看看美国惠而浦集团。惠而浦集团最新财报显示,公司2018财年第一财季盈利9400万美元,同比下降38.56%;营业收入49.11亿美元(约合310亿元人民币),同比增长2.61%。

壮志豪言不敌现实残酷 惠而浦遭证监会调查

  而美的集团、格力电器和青岛海尔的2018年一季报营业总收入分别为703亿元、400亿元、426亿元。

  权威市场调查机构欧睿国际发布的全球大型家用电器品牌零售量数据则显示,2017年排名前三名的分别为:中国海尔、韩国LG和韩国三星。曾经的榜首,美国惠而浦已经掉到第四名的位置,在2016年家电品牌零售量占全球4.7%市场份额。

  如今,惠而浦连旗下压缩机企业恩布拉科集团都折价卖给了日本公司尼得科。恩布拉科压缩机过去一直被认为是惠而浦打通家电上下游产业链的重要一环。但今年惠而浦却突然选择出售这块优质资产,表明这家美国老牌家电企业如今在全球市场上被来自中国和韩国的同行挤压后,不得不提前套现保值。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]