在高速公路上奔跑的华帝

2018-05-07 15:57 来源: 中国家电网  明彦华 
华帝   潘叶江   方老华  

  从“方老帅”瓦解到“方老华”格局的奠定,厨电行业这几年属华帝的“戏份”最多。

  2017年,华帝迎来业绩的顶峰,其不久前公布的2017年报显示,华帝营收达到57.3亿元,同比增长30.39%,净利润5.1亿,同比增长55.60%,毛利率45.47%,同比提升2.94个百分点,产品竞争力进一步提升;净利率8.89%,同比提升1.44个百分点。

  主营产品烟机、灶具、热水器营收分别为23.2亿、16.7亿、10.1亿,分别同比增长33.1%、33.7%、23.0%,烟机、灶具、热水器三大产品的毛利率分别是46.74%、48.73%、43.70%。

  根据奥维云网数据显示,华帝吸油烟机、灶具、热水器零售额分别同比增长20.3%、12.4%、17.4%,零售量分别同比增长25.8%、17.2%、21.2%,线下均价分别同比增长18.9%、13.9%、14.7%。

  华帝今年一季度业绩表现也十分强劲,其一季报显示营收14.2亿,同比增长23.23%,净利润为1.1亿元,同比增长49.59%。这与厨电行业一季度开年遇冷的情形反衬明显,根据奥维云网推总数据,厨房大电(烟灶消)行业今年一季度零售额为128亿,规模同比下滑6%,是近几年厨电行业首次开年遇冷。

从2015年潘叶江执掌以来,华帝的战略发生了很大的变化

自2015年潘叶江执掌以来,华帝的战略发生了很大的变化

  锐变的华帝

  可以用“锐变”形容这两年华帝的表现。

  2015年华帝营收37.2亿元,同比下降12%,净利润2.08亿元,同比下降26.1%。这样一个营收和利润“两伤”的华帝,在2016年却扭转乾坤,实现营收43.9亿元,净利润3.3亿,分别同比增长18.15%和57.67%。

  从43.9亿到57.3亿,用一年时间华帝规模增加约14个亿,净利润增加约2个亿。

  2010年到2014年的5年时间里,华帝在规模和净利润上的表现“每年都比上一年进步一点”,2010年—2014年,华帝营收分别是16.4亿、20.4亿、24.9亿、37.1亿、42.3亿,营收平均每年增长6.25亿元。净利润分别是1.2亿、1.4亿、1.6亿、2.2亿、2.8亿,每年的净利润增长不超过1亿。

  如果2015年是分水岭的话,这之前的华帝与一般求稳型的企业发展无恙,而2015年之后,华帝在产品、营销、品牌等各方面创新化更为大胆新颖,这些举措也为华帝迎来了鲜花和掌声。

  在产品上,华帝先后推出了全语音操控的智能烟机、炉头会翻转的魔碟灶、改写厨房空间的蒸烤一体机、洗消存一体的三体健康洗碗机、全时恒温燃气热水器等一系列智能厨卫产品。拥有智能语音控制、超大风量、纳米自洁、蒸水洗技术、聚能燃烧、悬浮式翻转炉头等行业先进技术。

事业正在上升期的赵丽颖成为华帝新一代代言人之一

事业正在上升期的赵丽颖成为华帝新一代代言人之一

  营销传播上,华帝先后签约了黄晓明、Angelababy、赵丽颖、林更新等品牌代言人,赞助了“星厨驾到”、“蒙面歌王”等综艺节目,与《变形金刚5》进行跨界合作,冠名京广高铁线,签约成为法国国家足球队官方合作伙伴;在公司展厅开设“华帝智慧厨房”,请明星和专家下厨做菜,在社交网络直播,相当于自建“内容平台”,通过创造优质内容,提升消费者的下厨乐趣。

  活跃大胆的产品创新和营销创新让外界对“华帝”品牌认知不再是过去“那个做灶具的地方品牌”印象,“华帝”品牌身上集结了高端、智能、时尚、年轻、科技等众多元素。在外界看来,“华帝”品牌更加符合当下80后、90后一代主流消费人群价值观、文化追求、兴趣爱好、消费观念。

  2017年,华帝入选“BrandZ最具价值中国品牌100强”以及首届中国厨房产业峰会“年度厨电TOP10品牌”榜单,荣获中国财经峰会“年度影响力品牌奖”及2017中国家居产品品牌创新峰会暨腾讯家居年度颁奖盛典所颁发的“影响力品牌”“消费者喜爱品牌”两项大奖。

  2016年初,华帝提出从2017年开始到2019年,当年的营收达到100亿,以及市值百亿的目标。截止到5月2日收盘,以华帝股份股票收盘价格计算,华帝公司市值已经达到160亿。而营收从目前的57亿到100亿,华帝距离目标实现还有两年时间。

  坐实“方老华”格局

  2015年,潘叶江代替华帝7位创始人成为华帝新一代接班人执掌华帝,虽然2015年华帝营收和净利润“两伤”的情况让外界对潘叶江不无质疑声音,但潘叶江用2年的时间让外界看到,这个“创二代”和“创一代”的父辈们有根本性的区别。可以说,潘叶江让华帝坐实了“方老华”的格局,也让用户这几年对华帝的关注度逐年提高。

  不过与方太、老板相比,华帝还需要一些时间来缩短与前两位的差距,或者说,正如华帝提出的:要做到第一的目标,还需要五年时间。

“华帝”品牌更加符合当下80后、90后一代主流消费人群价值观、文化追求、兴趣爱好、消费观念

“华帝”品牌更加符合当下80后、90后一代主流消费人群价值观、文化追求、兴趣爱好、消费观念

  在规模上,根据老板电器公布的2017年报,老板实现营收70.2亿元,同比增长21.1%,净利润14.6亿元,同比增长21.08%亿。华帝57亿规模与老板相差13亿,净利润相差9.5亿,但华帝规模和利润的增速高于老板电器。

  方太在去年年底已经对外公布厨电销售收入(不含税)突破100亿元,是首家突破百亿的中国厨电企业。

  在华东、华中两个方太、老板的传统底盘,华帝的销售额分别同比增长29.56%、22.33%,老板电器在华东、华中销售额分别同比增长20.40%、17.52%。

  老板电器烟机、灶具两大主营业务的毛利率分别为57.76%、55.98%,同比分别下降3.18个百分点和3.25个百分点。华帝两类业务的毛利率分别为46.74%、48.73%,同比分别增长了2.8个百分点和3.63个百分点。

  而两家企业近期公布的2018一季报显示,老板电器实现营业收入15.92亿元,净利润3.02亿元,比去年同期分别增长16.89%、20.05%。华帝一季度营收实现14.24亿元,净利润1.15亿元,分别同比增长23.23%、49.59%。从增长情况看,显示华帝依然在“高速公路上奔跑”。

  对比财报数据,华帝的开年增速表现略胜一筹。过去,厨电产业一直是方老双雄引领行业发展,随着华帝的锐变要改为:三足鼎立,共启厨房经济。(明彦华)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]