打健康牌还是无牌可打?热水器企业热议行业未来

2018-05-04 06:44 来源: 经济日报  周雷  

  一段时间以来,很多家电厂商积极围绕“健康”做文章,热水器行业也不例外。一些知名厂商聚焦水质问题,以净化杀菌为着力点,主打健康洗浴,举措很积极,声势也很大。一时间,有人将之提到了行业风口的高度。

  面对这个大热门,记者却有些疑惑,“净化、杀菌、美容”并非热水器产品的专长,难道除了“健康”,热水器行业就无牌可打了吗?行业前进的方向究竟在哪?

ae7a137028884a5ca0c341b94da50869

  恰逢中国家电网近日举办2018年热水器行业智享未来新思路座谈会,热水器行业大咖云集,记者就求教了一番。把与会者的意见综合起来,得出三个观点,对行业发展的认识也就更全面准确了。

  健康牌并非随便打的

  观点之一:“健康”是企业精心打出的一张牌,这是热水器产品上档次的新探索,也符合人们追求美好生活的需要。

  2018年,美的热水器的整体思路便是在终端上继续推广“健康活水和零冷水”,通过创新产品给用户提供更好的产品和体验。

  “美的电热水器产品一直推‘活水洗出健康澡’,市场接受度比较高。接下来我们还会在健康方面进行升级,为消费者带来更好的沐浴体验。当然,并不是我们推健康,就是品质或者其他方面没有做好。”美的集团热水器事业部相关负责人连晓静表示,美的比弗利产品面对的是高端消费者,在品质上有很高的要求,注重从细节做起。比如,电热水器传统的内胆,很多品牌都是有三条缝的焊接,而比弗利做到只有一条缝的焊接,大大减少漏水的风险。对于像消费者在乎的加热速度,美的可以做到从很快速的小容量热水加热,再到很大倍的增容,都予以满足。基于这些需求之上,美的进一步提升到对健康的关注。

  根据记者的理解,经过多年的发展,热水器产品已很是成熟。大的厂家把基本功打好了,产品品质和性能都做得相当有底气了,接下来肯定要求变出新出彩。而无论是从满足消费者的新期待还是从增加产品附加值等现实角度看,做健康都是个不错的选择。

  重大升级还需硬碰硬

  观点之二 :技术创新远无止境,实现热水器产品的重大升级,厂商仍需攻坚克难。

  作为热水器行业领头羊,海尔现在做产品研发、创新,把问题点分成三个层级。第一个层级是跟产品、品质、性能相关的;第二个层级是跟品类、行业痛点相关的;第三个层级才是所谓的健康、智能等外围的点。

  “基本上,第一个层级的问题全部解决了,而第二个层级的问题,比如说电热水器的体积、加热速度、水量这三大块问题不解决,电热水器就没有未来。” 海尔电热水器产业总经理盛保敬表示,目前行业里面燃气热水器发展速度很快,究其原因,除了房地产导向因素之外,与该品类具有的体积小、加热快、水量源源不断等优势有关。消费者一旦用过燃气热水器之后,就会觉得电热水器体积那么大、加热速度那么慢、水量用完之后就没有了,那么为什么还要买呢?

  盛保敬指出,在上述三个问题解决不了的情况下,企业着重去解决健康问题、智能问题,对这个行业长远发展是不利的。因此,整个电热水器行业要聚焦第二个层级,着力破解三方面的难题。

  多方面创新推动行业发展

  观点三: 各厂商积极推进热水器产品和营销创新,进行着多样化的探索。而百花齐放、兼收并蓄,有利于在进一步满足市场需求中尽享消费升级红利。

  记者从本次会议了解到,这两年热水器行业创新活动较为活跃,远非“健康”一词所能概括。各企业围绕智能、健康、舒适、节能、环保等方面做了很多研究,产品上各有擅长,功能卖点也很多。行业想要做到的结果是,“总有一款适合你”。

  数据显示,2017年,燃气热水器零售额首次超过电储水热水器,成为市场占比最大的热水器品类。“燃气热水器是万和的核心业务,万和的战略是要一直在这个行业里保持领先性。”万和新电气产品企划总监李光斌表示,目前万和的产品开发围绕着安全、舒适这两大方向进行。

  “一直以来,出水温度不恒定、忽冷忽热是燃气热水器用户的一大痛点。”林内营销部课长郑一帆表示,林内采用先进3C恒温系统控制技术解决了燃气热水器出水温度不稳定的行业问题。

  能率品牌源自于日本。能率(中国)市场部部长张燕介绍说,日本人很注重沐浴文化,他们在热水器的控温性能、使用舒适度方面研究非常透彻。今年能率会在控温性、精准性方面做进一步的升级。

  海尔则聚焦全球安全用水专家定位,以用户需求为中心,在不断深化安全体系搭建的同时,不断满足用户差异化的需求。

  除了大打技术牌,热水器企业也掀起了营销新攻势。华帝热水器销售中心总监刘国庆表示,华帝在营销上不断跨界创新,通过娱乐和体育赛事等提升流量,最后引流到店促成购买,这是综合的营销方式,最终都将归结到品牌宣传、门店、产品三个元素上来。

  万家乐热水事业部总经理刘正根则强调,一个企业是否有发展前景,更多取决于其产品和技术是不是能够符合消费者需要。当然,为适应新形势,万家乐这个老牌企业也在加大营销力度,冠名电视台节目增加曝光度。

  一直以来,热水器企业紧扣市场节拍推进转型升级,如今又迎来了巨大的消费升级红利,行业对未来发展更是充满信心——热水器行业有望成长为家电行业下一个突破千亿市场规模的细分行业。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用