酷开剥离电视业务“甩包袱”上市 胜算几何

2018-05-03 08:42 来源: 蓝鲸产经  鲁佳乐 

  意图独立上市的酷开网络剥离了电视业务,将构建超级智能生态。2016年至2017年间,互联网电视行业遭遇阵痛,整体市场低迷。此时,多家企业开始将目光转向平台运营,试图打造智能电视系统生态。百度、腾讯、京东等巨头的入局,也让这场狂欢备受关注。然而,曾经的互联网电视先锋——乐视也曾试图构建自己的超级生态蓝图,如今却惨淡收场。能否在智能系统生态中分到一杯羹,同样考验企业的运营能力。

  剥离电视业务“甩包袱”

  近日,创维电视官方发布《关于“酷开”品牌电视业务平移整合至创维全球电商中心的说明》表示,酷开网络从2018年4月1日起,正式剥离电视业务,专注构建开放统一的超级智能生态。原旗下“酷开”品牌电视业务和售后服务事宜,统一平移整合至创维集团全球电商中心,由该中心负责“创维+酷开”双品牌电视产品的运营。

  酷开网络CEO王志国表示,酷开突然宣布转型是因为想要独立上市。为了实现2021年亿级终端规模,酷开网络首先做出的决定就是放弃做电视,从而转为系统的终端,以后专注构建开放统一的超级智能系统生态,挖掘大屏商业价值。

  公开资料显示,酷开网络是一家从事互联网智能电视研发以及客厅娱乐内容运营与服务的互联网科技品牌。2016年9月和2017年6月,该公司分别获得百度旗下爱奇艺和腾讯战略投资。今年3月,百度与创维共同宣布达成全面战略合作,酷开网络获得百度战略投资10.55亿元,百度持股比例为11%,成为酷开第二大股东,至此估值达到百亿。

  酷开网络从诞生之初,就定位为“平台运营服务公司”,开始为创维电视提供智能电视系统、内容以及增值服务,并率先提出“分人群运营策略”。因此对于酷开网络来说,最核心且最具价值的就是自主研发的酷开系统和基于大数据的准确用户画像,而此前电视产品的推出也是为了完善用户画像。

  产业经济观察家、家电/IT行业分析师梁振鹏在接受蓝鲸产经记者采访时表示,酷开网络的硬件方面在互联网电视行业中一直做得不温不火,电视销量一般。从品牌定位来讲,与创维电视主品牌没有根本区别。酷开网络销售渠道主要为电子商务,但是后期创维电视主品牌也在电子商务渠道发力。从产品价格、渠道上来讲,两者没有差异化,甚至在很多方面有重叠。因此,酷开网络选择剥离其电视业务,专注于平台本身。

  “互联网电视市场整体环境的衰落也是导致酷开网络剥离电视业务的重要原因之一。2017年以来,互联网电视遭遇了重大挫折,各大企业在硬件层面都生存艰难。目前互联网电视企业面临的最大问题就是品牌溢价能力差,产品附加值低。”

  数据显示,2017年互联网电视品牌整体份额已下跌至10%。而2016年年中,这一数字一度高达20%左右。另据中怡康数据显示,2017年1至7月,互联网电视品牌线上整体销量同比下降6.9%。

  梁振鹏还表示,之前的互联网电视经历了爆发式的增长,但自从2016年下半年到2017年年底,液晶面板上涨幅度较大,企业60%成本都耗费在液晶面板上,而当时互联网电视市场正在打价格战,成本上涨的同时也只能压低价格,这让企业不堪重负,亏损不断。目前许多互联网电视企业都已经难以运营,以至于走上倒闭清算的道路。

  巨头掘金智能电视生态

  硬件系统难以取得竞争优势,企业开始在智能生态中展开布局。意图独立上市的酷开网络剥离电视业务之后,将打造一个开放平台的智能生态系统。王志国曾公开表示,通过与芯片及板卡厂商、终端厂商以及运营商的购买与合作快速拓展终端用户,专注构建开放统一的超级智能系统生态,让所有合作伙伴共享酷开网络核心能力、技术能力、运营能力,把用户拼接起来,创造大屏真正的价值。

  公开资料显示,酷开超级智能生态的核心是系统支持,根基是广告收入。酷开网络旗下最核心资产酷开系统以广电总局TVOS为基础,目前为创维电视、酷开电视,以及飞利浦电视松下电视熊猫电视、冠捷、视纬通、视源、芯智、五星、斐讯等16个非酷开品牌进行服务。

  酷开网络执行副总裁封保成介绍到,目前酷开系统除自有终端外,还通过系统开源共享的模式吸引了飞利浦、松下、熊猫等众多品牌电视第三方终端,2017年酷开运营的终端约3300多万台,其中第三方终端已接近500万台。来自酷开大数据中心显示,2017年酷开网络月活跃用户达1700多万,日均使用时长308分。

  梁振鹏表示,酷开在诞生之初,在智能电视操作系统领域做得就很出色,创维集团旗下所有电视产品,以及飞利浦、熊猫等品牌都在使用酷开的操作系统。基于这个原因,酷开还是有广阔的市场的。仅仅是创维电视,一年的销量就有上千万台,酷开拥有充足的用户和庞大的资源。“如果酷开自己依然做电视业务,会造成竞争品牌的用户流失,因此在这个时候剥离电视业务其实是明智之举。”

  事实上,在互联网电视市场低迷的环境下,还有许多企业将目光放在了打造智能电视生态上。近日,TCL集团旗下从事智能电视平台运营业务的子公司雷鸟科技获得京东战略投资。此前,该企业曾获得腾讯等巨头的战略投资。数据显示,截至今年3月份,TCL集团“TV+智能网络电视平台”的累计激活用户为2559万,日均活跃用户数1206万。

  奥维云网数据显示,截至2017年末,中国市场包括智能电视和机顶盒在内的OTT智能终端的累计保有量达到2.3亿台,激活量达到1.7亿台,多个品牌智能电视终端保有量终端均超过500万台。《2018智能电视行业发展白皮书》显示,2018年3月,中国智能电视的日均活跃用户首次突破5000万人,智能电视日均开机率达到40%,达到可运营的级别,具备抢占终端份额、抢占用户流量的能力。

  “京东、腾讯等巨头投资雷鸟科技,和百度等巨头投资酷开存在相同的行业逻辑。在硬件领域,互联网电视企业不见起色,将目光转向智能生态。京东、百度等与其合作,相辅相成,共同探索如何在大屏幕平台上进行商业模式的变现。” 梁振鹏告诉记者。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

日本三洋止亏、美国GE利润翻倍,秘密武器是?

日本三洋止亏、美国GE利润翻倍,秘密武器是?

混沌、动荡、迷茫的大变革时代,无论终局如何,海...[详细]