过剩压力?面板企业一季度财报“黯淡”

2018-05-03 07:51 来源: 南方日报  姚翀 

  近日,多家面板企业公布2018年一季度财报。营收、利润比增下滑,甚至出现亏损,成为财报显现出来的主要情况,这也意味着,面板企业今年可能很难像去年那样“红火”。

  面板厂商财报“黯淡”

  京东方科技集团股份有限公司(以下简称“京东方”)于日前公布今年第一季度报告。

  京东方今年第一季度的营收约215.67亿元,与去年同期的218.55亿相比,出现1.32%的下滑;归属于上市公司股东净利润20.19亿元,与上年同期的24.13亿相比,下滑幅度达到16.34%。而2017年京东方实现净利润75.68亿元,同比增长301.99%,相比这个净利增幅,2018一季度的净利增幅则更不如。

  韩国LG Display发布的今年一季度财报则显示,LG Display第一季度营收为5.7万亿韩元(约合53亿美元),同比下降19.6%,与此同时,该公司六年来首次出现营业亏损,其第一季度的营业亏损达到980亿韩元(约合9100万美元)。相比之下,一年前同期该公司营业利润为1万亿韩元(约合9.3亿美元)。

  台湾知名面板商友达光电公布的2018一季度财报显示,一季度该企业营收约160亿元,同比下降15.9%,净利润约9.2亿元,较去年同期减少54.5%。

  群创光电2018年第一季度业绩报告显示,群创光电2018年第一季度总营收144亿元,较去年同期减少22.4%

  面板价格持续下降

  多家面板企业财报在分析当季业绩时均提及“受面板价格下滑影响”。

  集邦咨询光电研究中心数据显示,全球TV面板价格从去年下半年起进入价格拐点,连跌9个月,至今需求未见回暖。其数据表明,32吋-65吋TV面板价格维持3-10美元跌幅不等,尤其是65吋大尺寸面板从2017年第三季度起价格下降显著,今年3月65吋面板均价下探至300-290美元,4月预计下跌至280美元。

  另一家知名调研机构HIS的数据所显示的趋势则要温和许多。其此前公布的2月份电视面板价格数据中,32吋面板价格下滑1美元,幅度约为2%;40吋面板价格下滑3美元,幅度约为3%;43吋面板价格下滑4美元,幅度约为4%;49吋面板价格下滑5美元,幅度约为4%;55吋面板价格下滑1美元,幅度约为1%。43吋、49吋面板价格下滑压力最大。

  而据群智咨询(Sigmaintell)最新数据,3-4月,32吋面板三四月价格下降3美金,39.5吋-43吋降幅同样是3到4美金,43吋面板价格降幅则达5美金;49吋-50吋降幅为4-5美金;55吋降幅为3美金;65吋降幅为10美金。

  产能正大幅增加

  据群创光电财报,2018年一季度,该企业大尺寸合并出货量共计2807万片,与2017年第四季出货量3052万片相比减少8.1%;中小尺寸合并出货量共计6857万片,与2017年第四季出货量7370万片相比减少7%。

  而从全球范围来看,2018年第一季度全球液晶面板出货量环比下降10.5%。按照惯例,一季为全球的备货淡季,需求疲弱。

  当前,在面板价格持续降低的趋势之下,电视厂商表现出了谨慎观望的态度,并没有大量累积库存,业内预计在2018年第二季度,部分尺寸面板价格将会触底。

  华星光电副总裁廖炳杰近日表示,65吋以上占全球出货份额预计到2021年为13%,全球电视出货平均尺寸以每年约1寸的增幅成长,中国大陆市场发展更为迅速,预计到2021年中国大陆平均尺寸为52.5寸,而中国正成为大尺寸液晶面板最为主要的供给国家。

  据悉,2018年全球液晶面板的产能面积将大幅增长10.5%。产能增长主要来自G8.6和G10.5线,这也将使得50英寸65英寸和75英寸等大尺寸面板的供应能力明显增加。如在我国,京东方的部分刚量产生产线就将在今年迎来爬坡期。

  一面是价格走低,一面是液晶面板产能仍较大幅度增加,而市场需求现在仍有待观察,从这样的情况来看,面板企业很可能难有去年红火的营收、利润情况。

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用