美国商务部长:贸易谈判有希望才去中国

2018-05-02 13:36 来源: 华尔街见闻 

  随谈判代表团到访中国前,美国商务部长罗斯周二早间接受CNBC采访,谈论了与中国和欧盟等主要贸易伙伴的纠纷问题,并采取了类似美国总统特朗普的“萝卜加大棒”模式。

  他表示,美国与中国的贸易失衡数额太大,而且是历史性的长期问题。不过正是因为存在达成协议的“部分希望”(some hope),所以访问中国。美方代表团非常明确要与中国谈判的内容(pretty good idea),任何与中国达成的协议都需经特朗普总统签字才能生效。

timg (1)

  他也试图淡化市场预期,称本周磋商未必有突破性进展。如果在减少贸易失衡问题上没有取得理想的谈判结果,将如期对中国实施“301调查关税”和“232调查关税”,否则美国将持续遭遇与中国的贸易摩擦问题。他还表示,美国经济的未来取决于知识产权,而5G是特朗普政府的优先任务。此外,巴西无法在必要时取代美国对华大豆出口。

  罗斯在中国问题上的措辞与美国总统如出一辙。特朗普曾在4月底公开表示,美国与中国“有非常好的机会”(very good chance)达成贸易协议。如果不能,原定根据“301调查”、对价值约500亿美元超1300种中国商品征收的惩罚性附加关税,将按原计划生效。

  另据新华社,本周赴华就贸易关系展开磋商的美国代表团成员之一、美国财政部长姆努钦表示,计划与中方讨论知识产权、合资企业、贸易不平衡等问题,并对此次贸易磋商持“谨慎乐观”态度。

  在谈到与世界其他国家贸易纠纷时,罗斯表示,与欧盟就缓解贸易紧张取得了“一定成效”(fruitful)的讨论结果,因此将对欧盟的钢铝关税豁免延期了一个月。但他不认为未来将屡次延期豁免权,否则与整体谈判目的不符。

  他也较为强硬地谈到,中国和欧盟在与美国的贸易纠纷中面临更多风险,因为前两者都对美国存在贸易顺差,贸易摩擦无法有简单的解决方案。如果白宫想要对盟友国征收钢铝关税,将不得不“非常快速”地作出决定。此前韩国取得了钢铝关税永久豁免,是接受了配额制度,美国也已与阿根廷、澳大利亚和巴西达成了原则性协议。

  至于日本强力推动美国重返TPP的话题,罗斯表示,美国是否重返跨太平洋伙伴关系协定完全取决于条款本身,TPP设定之初就是有缺陷的,其中包括美国在北美自由贸易协定Nafta重新谈判时关切的问题:原产地规则。

  华尔街见闻曾提到,当地时间周一,美国白宫公布了5月3号启程前往中国谈判的美方代表团名单。颇令人意外的是,此前被认为因对华态度不够强硬,而不被安排参加谈判的美国商务部长罗斯也赫然在列。为了赢得总统信任,罗斯就任后态度转变,曾批评中国是贸易保护最严重的国家。

  新华社曾援引多方专家提到,美国的“301调查”等多项举动有违世贸组织原则和精神,将严重损害全球多边贸易体系,也可能损害美国自身经济增长。对此,罗斯在采访中表示,尽管有贸易纠纷的阴云,但美国经济保持强劲,走势可谓“非常、非常好”(very very good),主要得益于就业“重返”美国本土、去监管和减税政策。

  特朗普也在周二早间发推特称,与中国的巨额贸易逆差早就应该被解决,这也是美国与其他国家和Nafta谈判中的关注重点。华尔街见闻曾提到,《华尔街日报》爆料称,特朗普政府在3月对中国提出要求,将美国对华贸易逆差减少1000亿美元。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]