对格力电器的不分红不妨多一份包容

2018-05-02 08:52 来源: 慧眼财经网 

  4月25日晚,格力电器发布了2017年年报。作为一只优质的白马蓝筹股,格力电器年报的优秀并不令人意外。但令人意外的是,格力电器对投资者一毛不拔,2017年度既不派现,也不送红股,同时也不转增股本。格力电器这个不分红预案,让投资者大跌眼镜。毕竟在过去多年,格力电器都以高分红的形象出现在投资者面前。如2014年每10股转10股派30元,2015年每10股派15元,2016年每10股派18元,最近五年的分红接近400亿元。就是这样一个分红大户,2017年却对投资者一毛不拔,这是市场无法预计到的。

  何况当下管理层也是积极提倡上市公司进行现金分红,加强对“铁公鸡”的监管。如今年2月5日,上交所为鼓励上市公司现金分红,主持召开了“上市公司现金分红专项说明会”,让5家具备分红能力但近年却又没有进行分红的公司向市场说明未分红的原因。与此同时,上交所向包括浪莎股份在内的3家市场质疑比较多的多年未分红公司以及8家具备分红条件但不分红或分红较少的公司发出了监管工作函,要求公司高度重视现金分红工作,切实通过真金白银回报投资者。正是在交易所“强监管”的压力面前,像浪莎股份这种上市19年都未进行过现金分红的“铁公鸡”也于今年向投资者首次分红了。然而,就在“铁公鸡”们开始拔毛的时候,格力电器这种下鸡的金鸡忽然不下蛋了。这岂不是跟管理层“过不去”?更加重要的是,格力电器并不缺钱,2017年年报显示,截至2017年年末,其货币现金总额高达996.1亿元,占总资产比例达到了46.34%,其中不受使用限制的银行存款也达到591.7亿元。不仅如此,就在格力电器向投资者推出一毛不拔的利润分配预案的同时,该公司还发布了《关于使用自有闲置资金进行投资理财的公告》,公告称,为提高自有存量闲置资金的利用效率,公司拟运用自有资金开展低风险投资理财业务。授权期限为2018年5月1日至2019年5月1日,投资理财业务余额上限为人民币190亿元。一方面是格力电器并不缺钱,且拟将大量资金用于投资低风险的理财产品,另一方面又对投资者“一毛不拔”,这就难怪在格力电器的年报披露后,董明珠马上就成了投资者炮轰的目标。

  有人拿董明珠在2016年10月28日格力临时股东大会上的言论“5年不给你们分红”来说事,说董明珠不分红太过任性;也有人拿董明珠在2017年全球硬科技创新大会上的说法“一个好的上市公司就是要坚守为股民分红,为国家多缴税,为员工创造好的福利”来说事,说董明珠说一套做一套。也有人说董明珠给员工加薪建房有钱,给投资者分红没钱,还有人猜测董明珠是为了不给宝能分红,所以连累无辜。其实,这些说法与猜测并不靠谱。因为总体说来,格力电器还是一个重视投资者回报的公司,不能因为某一年未分红就否决它过去为回报投资者所做出的努力。至于董明珠所说的某些过急的言论,那只是一时的情绪发泄而已。虽然董明珠“5年不分红”的言论令投资者记忆犹新,但实际上,在说这话的当年,格力电器就推出了每10股派18元的分红方案。至于说,格力电器有钱理财无钱分红,这其实是两回事,因为理财的是低风险产品,所以其本金基本上是安全的,也是属于公司所有,但如果分红了,也就不再有这笔资金了,如果公司需要用钱,也就没有了这笔资金来源。其实就分红来说,格力电器不分红,受损失最大的,不是宝能系,而是公司第一大股东格力集团;而且作为我们普通投资者来说,不分红的影响其实是有限的,相反,对持股4448.85万股的第十大股东董明珠来说,她的利益所受到的影响远比我们中小投资者要大得多。

  格力集团与董明珠不为一己之利而进行现金分红,这种以大局为重的做法其实是值得肯定的。根据格力电器方面的解释,公司2017年度不进行利润分配的原因在于,根据2018年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。可见,格力电器2017年不分红是基于为公司下一步发展储备资金的缘故,因此作为投资者来说,有必要对此多一份理解与包容。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

日本三洋止亏、美国GE利润翻倍,秘密武器是?

日本三洋止亏、美国GE利润翻倍,秘密武器是?

混沌、动荡、迷茫的大变革时代,无论终局如何,海...[详细]