厨电行业开年遇冷 一季度规模同比下滑6%

2018-04-28 16:14 来源: 中国家电网 

      2018年厨电行业开局不利,多年高速增长的神话被打破。

      根据奥维云网近日发布的)推总数据显示,今年一季度,厨电(烟灶消)行业的零售额为128亿,规模同比下滑6%,这是近几年厨电行业首次开年遇冷。行业受阻,与之关联紧密的房地产行情是主要“罪魁祸首”;其次,今年春节带来的错位效应也延缓了家装的节奏;当然也有去年同期基数较高的原因。

      奥维云网(AVC)监测数据显示,一季度,油烟机燃气灶消毒柜零售额分别为74.8亿元、43.3亿元和10.0亿元,零售额同比分别下滑了7.5%、3.8%和5.8%。

      正是在房地产市场持续调控的影响下,厨电行业进入了增速换挡期。中怡康周监测数据也显示,截止到3月25日,2018年一季度厨电市场表现,相比之前可谓艰难。

      具体来看,中怡康数据显示,2018年1-12周,传统厨电吸油烟机、燃气灶、消毒柜的线下零售额同比分别为-16.7%、-7.5%、-11.9%,线下市场遭遇极寒市场,尤其是期待中的春季家装季连同315促销,并没有给市场看到回暖迹象;同时线上市场增速进一步放缓,以烟灶为例,线上市场零售额增速为20.0%、25.9%,增速下降到30%以内,同时从过程看,从第7周到11周烟灶产品均出现了连续5周的市场负增长,这是前所未有的,线上市场发展遇到了流量红利减弱及产品价格相对偏低等因素造成的瓶颈。

      行业遇冷,考验品牌的综合实力会愈加明显,价格战将难以为继,价值战才是决胜市场的利器。品牌、产品、渠道将是决定品牌在逆境中是否成功的三大要素。从最近刚刚发布的两大厨电品牌老板和华帝2018年第一季度财报来看,依然保持良好增速,在行业逆境中属于有竞争力的品牌。对比财报数据,华帝的开年增速表现略胜一筹。过去,厨电行业一直是方老双雄引领行业发展,而华帝锐变带来的可能性或是行业将成为三足鼎立的格局。

      从数据看,今年的品牌格局开始出现分化和演变,老板、方太仍然处于领先地位,但华帝表现抢眼,处于量价齐升领域,份额进一步扩充,单价提升跑赢大盘,可谓通过结构改善拉升客单价、推动规模。据奥维云网线下监测数据显示,第一季度线下油烟机品类华帝零售额份额提升1.1%,位居主流品牌之首,同时零售均价同比增长9.6%,大幅领先行业平均水平。

      虽然开年传统厨电遇冷,但新兴厨电(嵌入式、洗碗机等品类)快速普及和拉动,奥维云网预测大厨电产业预计在2018年会逐渐破千亿,厨房经济逐渐成为家电产业的发展重心,越来越多的综合品牌开始发力厨电,厨电产业呈现的特点:品类多、体量大、利润高、品牌杂、发展快。随着竞争的不断升级,没有品牌建设,缺失产品企划,渠道通路狭窄的企业会逐渐被淘汰,未来厨电的品牌格局会逐渐清晰。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用