乱炖家电:五一将至 家电圈谁能抓住机遇?

2018-04-27 10:26 来源: 中国家电网  王莹 

  眼看着五一小长假越来越近了,每年这个时候不仅消费者早已按捺不住买买买的欲望,企业和商家也已经摩拳擦掌,做好了节日大促的准备。一直以来,“五一”、“十一”这些传统的节假日都是消费者采购的高峰期,但随着消费群体和消费习惯的变化,近几年“铁打的”黄金周似乎地位有所撼动。

  4月24日,《2018年五一中国家电消费趋势分析报告》在京发布。报告显示,传统节日的促销功能正在弱化,在“五一”、“十一”等传统促销节点之外,618、815、双11、双12业已成为大众选购商品的节点,促销日益变得常态化。专家认为,一方面促销常态化造成了“五一”家电消费被分流;另一方面消费者消费习惯在转变。此外,随着80、90后成为消费主力群体,其面临着“五一”出游等多样化选择,购买家电不再是“五一”期间的唯一优先选项。

  赶在五一前夕,小米发布了小米6X手机。该机定位“为新零售设计的线下旗舰手机”,由吴亦凡代言,定价1599元(4GB+64GB)起,6GB+128GB版售价1999元。在新品发布会上,雷军承诺,小米硬件综合净利润率永远不超过5%,如超过,小米将把超出部分用合理的方式返还给小米用户。自品牌创立以来,小米手机一直以低廉的价格深受消费者的欢迎。这么多年来,小米手机逐步更新换代,但价格上却没有明显提升。如今,雷军的承诺更让人相信,小米手机的确很良心。但消费者到底买不买账,这个五一黄金周也许就能见分晓。

  近日,奥维云网发布2018年第一季度空调市场数据。数据显示,空调市场今年年初的没有像去年同期那样高歌猛进。产品向中高端转型,新增长点的培育,将成为今年空调市场不少企业的主要任务。此外,受原材料价格的影响,今年空调面临涨价压力。每年五一开始,随着气温的攀升,空调也逐渐进入销售旺季。但从今年的数据来看,空调行业并不乐观。

  与空调市场正好相反,今年热水器市场开局利好。4月26日,游中国家电网主办的“水·语未来——2018中国热水器行业高峰论坛”在北京举行。国内市场热水器领军品牌与渠道商京东家电参加会议,共同梳理我国热水器行业运行现状,展望未来发展趋势,并就消费者和行业普遍关注的话题进行交流和探讨。数据显示,2018年第一季度我国热水器市场零售额规模为180亿元,同比增幅达到8.8%。今年全年,热水器市场有望实现两位数增长。热水器行业开年便打了胜仗,相信这股热乎劲还将持续整个五一黄金周。

  其实,像五一这种传统节日的促销功能弱化,并不是因为节日本身不再重要,而是网购促销节点的增多分散了消费者购物的时间和精力。但不可否认,作为重要的传统节日,无论线上线下都会抓住机遇、促进消费。只不过,在这场促销大战中,哪个行业又会更胜一筹呢?让我们拭目以待。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]