高端家电转型新方向:正在崛起的“艺术力量”

2018-04-26 10:35 来源: 中国家电网  陈晶 
高端   智能   创意设计  

  围绕高端市场的转型升级很是热闹,如何撬动这块大蛋糕成为各行各业正在苦思冥想的问题。

  对于家电行业来说,高端消费市场之风更是愈吹愈劲。据红顶奖组委会发布的《2017中国高端家电产品消费者调查报告》显示,有40.8%的消费者倾向于选择10001~15000元的高端电视;37.1%的被访人群愿意购买12001~16000元的高端冰箱;46.7%的人群愿意为8001~10000元的高端滚筒洗衣机买单;34.5%的受访人群愿意花6001~8000元添置一台干衣机;有42.4%的人群愿意购买12001~16000元的高端柜机空调;有39.3%的受访者愿意花6001~8000元为厨房置办高端洗碗机

  那么,如何才能屹立在高端风口成为王者?一方面是家电厂商要有技术创新能力,另一方面则是外观工艺设计的美学能力的考量。

  这两年来,家电产业的高端化转型升级过程中,出现一股盲目性的拥堵热潮,几乎所有家电厂商“言必称智能”。然而,中国市场的多层级性、消费需求的多样性,决定产业转型不可能只有“智能”一个选项。时尚个性的外观设计同样是最重要的识别符号。

  薄如蝉翼的彩电、拉丝金属面板的冰箱、柜式美学设计的洗衣机……

fcccb2b5715641ac811bb68cb28494ba

  在新概念、新科技、新工艺的支撑下,将产品融入生活美学的概念,当其放置于特定的生活场景后,产品所承载艺术力会在潜移默化中散发出来,带给生活在其中的人群艺术享受与精神满足。

  在中国电子商会副秘书长陆刃波看来,在市场非常成熟、产品高度同质化的情况下,时尚个性的外观设计成为刺激更新换代、实现差异化突破的新途径。他同时强调,高端家电在外观设计上的大胆突破,并非简单的求新、吸引眼球,科技与艺术的跨界融合,使高端家电不仅让人们在使用功能上得到升级,而且更实现一种心理上的享受,同时也起到美化家居、满足感官审美的需要,是产品附加价值的直接体现。

  艺术对于品牌来说,是一种“负担得起的情怀”,当消费者对消费的追求上升到精神层面后,我们对于家电产品设计,还有更大的想象空间在里面。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]