中美贸易战:谁都“赢不起”的战争?

2018-04-25 08:24 来源: 中外管理杂志  马光远 

  贸易战对任何一方都没有任何好处,这应该成为一个共识!

  1

  两大举措

  国家信息中心祝宝良算了一笔账:“如果美国对中国600亿美元商品征收25%的关税,中国出口减少约100亿美元,GDP下降0.1%。从最坏情况看,如果中美贸易实现基本平衡,中国的经济增长速度会降低约2.5个百分点,影响非农就业约1400万人。”

  中国在美国出台加征关税的政策之后,之所以拿出对等的措施,就是要告诉美国,中国不怕和美国打,这场贸易战美国也不会是胜利者,谈判解决问题,对双方都是最好的选择。笔者认为,中国最应该打两张牌:

  一是拿出一系列突破性的改革措施。在博鳌亚洲论坛期间,国家已经拿出了一系列重大的改革举措,海南全境开建自贸区,并探索建设自由贸易港。在医药医疗领域,将部分治疗癌症的药物关税降至零。这都是非常必要的。

  二是向特朗普学习,大规模减税,对冲其对“中国制造2025”战略的遏制。目前来看,中国要坚持自己在制造业领域的发展战略。减税,大规模的减税是最好的办法。

  2

  三个馊主意

  然而,国内一些主流媒体却在高呼“我们不怕”。所谓无知者无畏,这些声音不仅可笑,而且可怕。稀土战略、人民币贬值和抛售美债,这是迄今为止我看到的三个最糟糕的馊主意。

  先说稀土战略,每一次中国与其他国家出现一些摩擦,就会有人拿出稀土来说事,认为稀土作为极其重要的战略资源,对手无疑会受到重创。先不说这违背了WTO的基本规则,而且如果中国真的拿稀土这样的资源对付美国,美国牵制中国的同样的办法实在太多了(编者注:美国仅仅对中兴通讯一家公司加以封杀,我们就立即明白了什么叫博弈筹码)。

640.webp (2)

  拿人民币贬值来对付特朗普,绝对是一记昏招。因为中国一旦拿出汇率武器,这意味着贸易战将升级成为金融战,也势必会引发资本外流,动摇对中国未来的信心。特别要提醒的是,中国和美国打贸易战,也许是两败俱伤,因为中国毕竟可以通过大豆、猪肉、干果等对付特朗普。但如果中国和美国打金融战,基本不在一个层次。美国作为全球金融霸权的霸主,具备丰富的金融战经验,这点如果不清醒,是要吃大亏的。

  那么,抛售美债会不会重创美国?在购买美债问题上,国内总有一种论调,认为是美国人借了我们的钱,还不还。这是一个极不负责任的误导。美国国债是我们自己主动买的,美国人没有强迫中国买美国国债。在购买美国国债的战略上,其实中国没有太多的选择。十多年前,如果像有些人建议的选择了欧债,今天会如何?美债虽然收益率低,但其是公认的全球最安全的。

640.webp (1)

  况且,在债务关系中,大家都知道凯恩斯的一句话:如果你借了别人1万元,别人有麻烦;如果你借了别人100万,麻烦的是你!作为债权国的我们,在这个关系中其实是受制于美国的,钱在人家手里,你还能如何?其实,在美债问题上,中美之间早已形成了谁也不敢动谁的“恐怖均衡”,任何一方拿美债做武器,都真的是搬起石头砸自己的脚!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]