半导体设备国产化刻不容缓 券商:不能一蹴而就

2018-04-24 08:15 来源: 每日经济新闻  王海慜 
半导体   中兴   芯片  

  由于中兴通讯遭禁售事件的影响,自上周以来,芯片自主可控这一主题成为A股市场最大的热点。《每日经济新闻》记者注意到,有券商研究团队又给出了另一个视角——市场不能忽视的是半导体生产核心设备的潜在供给问题,因为这些核心设备目前主要被美日欧少数企业所掌控。半导体设备国产化已成大趋势,但投资者仍应注意现实和理想的差距。

  半导体设备国产化刻不容缓

  上周,芯片国产化指数大涨9.53%。从今年2月上旬见底以来,这一指数迄今最高涨幅超50%。从指数的47只成分股来看,主要集中在各类芯片的制造环节。

  某大型券商的资深电子研究员日前指出,除了中兴通讯所需高端芯片被美国禁售这件事,投资人对于高端半导体生产设备的供给风险也不可忽视。全球半导体核心设备供应商集中在美国、日本、荷兰,如果美方限制这些公司生产的半导体设备进入中国,那么国内目前正在兴建的多座晶圆厂可能面临拿不到核心设备的风险。

  据中金公司近日发布的研报显示,2017年全球半导体设备销售额同比增长36%,创下新高。Semi预测2018、2019年全球半导体设备销售额将增长9%和5%,而中国将是主要增长引擎。2017年中国晶圆厂开始大规模兴建,按照1~2年的建设周期,2018年和2019年将是设备入场的高峰期。Semi预测2018年和2019年中国的设备销售额将同比增长57%和60%,达到750亿元和1201亿元。不过,目前我国半导体设备国产化率仅为12%,在高端设备领域的国产化率更低。

  与芯片一样,半导体生产设备的国产化亦是中长期趋势。华创证券机械团队日前发布观点指出,中兴通讯的事件提示半导体设备国产化刻不容缓,而要实现半导体产业的自主可控,设备的全面国产化是重中之重。国盛证券也指出,受中兴通讯事件影响,半导体产业链国产化进程有望加速,半导体设备沿着先易后难的路径逐步国产化的趋势不会改变。

  券商研究团队高度关注

  今年3月底,财政部公布《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策》,满足条件的集成电路企业最多可以免5年企业所得税。对此,东北证券分析认为,可以预见,减税政策的公布将带动新一轮集成电路领域投资热潮。从上下游来看,考虑到该政策是长期性政策,预计将在长时间内带动产线投资,因此上游半导体设备厂商将在长期内持续受益于行业发展。

  《每日经济新闻》记者从一些卖方分析师获悉,由于半导体设备的国产替代是大势所趋,所以现阶段投资人对于了解半导体设备国产化现状的热情较高。

  部分卖方研究团队也开始着手提供相关服务。例如,最近在各券商组织的信息产业自主可控主题的路演活动中,除了电子、通信、计算机这三个与自主可控密切相关的行业研究团队参与外,不少券商的机械行业团队也会参与,而机械团队往往是对标半导体设备行业。

  此外,也有专门聚焦半导体设备的路演活动。据悉,有大型券商将在4月24日举行半导体设备专家电话会议,主题为“芯片国产化的路径和机遇,长晶、测试等各环节半导体设备的国产化现状和空间,及主要厂商比较”。

  应注意现实与理想的差距

  今年2月以来,A股半导体设备板块市场表现抢眼,行业龙头股北方华创以及概念股长川科技的股价从底部至近期最高点已翻倍,同期涨幅远超芯片国产化指数。不过4月23日盘面上,北方华创、晶盛机电、长川科技等半导体设备公司的股价出现调整。

  《每日经济新闻》记者注意到,从最近各研究团队对半导体设备国产化的观点看,大多认为由于国内半导体设备需求旺盛,在当前的背景下,国内半导体设备厂商迎来行业成长良机,并有望在若干设备细分行业实现国产替代突破。

  不过有机构也指出,投资者要注意现实与理想存在的差距。日前,安信证券电子团队发布报告指出,半导体制造工艺复杂,设备细分市场繁多;且半导体设备技术壁垒较高,行业呈现高集中度特点,国际前十大半导体设备厂占市场绝对优势,主要集中于美国,日本及荷兰,而国内厂商处于起步阶段,产业发展相对薄弱。安信证券还指出,目前半导体设备的中高端市场几乎完全被国外企业垄断,由于技术和资金上的壁垒制约,使得国内半导体设备国产化率偏低,产能远不能满足自身需求,且国内企业生产的设备以中低端为主。国内设备厂商要取得长足进步将面临着国际寡头竞争、技术难度高、工艺试验费用高昂、难以打入大型IC制造商供应链等挑战。

  海通证券电子团队则发表观点表示,与半导体产业链其他环节相比,在之前很长的一段时间内,我国的半导体设备和材料环节积累十分薄弱。某位近年来在新财富榜单屡获好名次的电子团队成员向《每日经济新闻》记者坦言,半导体关键生产设备实现国产化是个比较艰难的过程,这需要国家支持或者前期的大量积累,因此注定不能一蹴而就。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]