智能手机市场冷风吹 供应链多家公司业绩受凉

2018-04-24 08:11 来源: 每日经济新闻  王晶 

  在4G与5G切换的“空档期”,通信网络对手机设备的需求减弱,再加上摄像、全面屏、无线充电、指纹识别等功能对消费者的刺激不足,今年一季度中国智能手机出货量仅为8137万部,同比下降26.1%,就连iPhone X也频频传来大幅砍单的消息。

  很快,手机市场的寒冬传导至上游供应链,歌尔股份、安洁科技、长盈精密等智能手机概念股股价不仅低迷,而且部分公司业绩进展不及预期的情况在今年一季度的财报中也得以显现。

  ●安洁科技计提商誉侵蚀净利

  令安洁科技名声大噪的,还是因为其抱上了苹果的大腿。

  4月12日,安洁科技发布的2017年报显示,公司实现营业收入27.1亿元,同比增长48.53%;实现归属于上市公司股东的净利润3.91亿元,同比增长1.13%。从直观的数据上看,虽然公司营收大幅增长,但净利润却没有实现同步。

  进一步查阅财报,《每日经济新闻》记者注意到,2017年安洁科技计提的1.19亿元商誉减值准备侵蚀了报告期内公司的净利润,而计提商誉减值准备的原因,还要从2017年安洁科技并购惠州威博精密科技有限公司(以下简称威博精密)100%股权说起。

  2017年初,安洁科技发布公告称,公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买吴桂冠、吴镇波、柯杏茶、黄庆生、练厚桂(以下统称交易对方)合计持有的威博精密100%股权,交易对价为34亿元。本次交易同时募集配套资金不高于15.08亿元,用于支付现金对价、交易费用及威博精密的“消费电子金属精密结构件建设项目”的实施。

  此外,安洁科技还与上述交易对方分别签署了利润补偿协议,依据协议约定,本次交易的业绩承诺期和利润补偿期为2017年~2019年,威博精密利润承诺期间实现的扣非净利润承诺数总额不低于12.8亿元,2017年度、2018年度和2019年度实现的扣非净利润承诺数分别不低于3.3亿元、4.2亿元以及5.3亿元。

  不过,江苏公证天业会计师事务所出具的《惠州威博精密科技有限公司2017年业绩承诺实现情况专项审核报告》显示,2017年威博精密实现扣非净利润为2.28亿元,未能达到2017年扣非净利润3.3亿元的业绩承诺,达成率为68.97%。

  对于业绩承诺未实现的原因,安洁科技解释称,2017年,尤其从下半年开始,国内智能手机行业的竞争态势发生了阶段性变化、国内智能手机增速放缓、年底重要客户改变销售策略导致公司产品出货量延缓。同时,威博精密新开发的智能手机金属后盖产品处于开发和市场成长阶段,前期投入研发成本、设备采购成本、人工费用等金额较大,但订单增长未达预期处于爬坡阶段,尚未形成新的利润增长点。此外,2017年收购完成后,安洁科技和威博精密的客户资源尚未整合。

  在智能手机大环境不佳的情况下,外界对威博精密今年业绩承诺能否实现亦存在担忧。对此,记者联系了安洁科技的证代王甜甜,她表示,3月过后,智能手机的销量开始回暖,行业整体情况在不断变好,而且公司今年二季度同比去年的订单量来说,是有所增长的,再加上公司对产品类型的一些调整,对今年完成业绩承诺是比较有信心的。

  ●多家公司一季度业绩下滑

  智能手机行业销量放缓,难受的不止安洁科技一家。蓝思科技是玻璃盖板行业的龙头企业,虽然近几年公司在财报中并未透露对苹果的销售额占主营业务的比例,但根据国信证券发布的研报,从2012年到2016年,蓝思科技的第一大客户均为苹果。2015年及2016年,公司前五大客户的销售金额占年度销售总额的比例分别为84.11%和77.81%。其中2016年的第一大客户的销售额达到57.1亿元,占到年度销售总额的37.48%。基于此,蓝思科技也被外界戏称是“吃苹果长大的企业”。

  4月10日,蓝思科技发布了2018年第一季度业绩预告,报告期内,公司净利润同比下降60% ~50%,盈利预计为8823.19万元~1.1亿元。

  不过,蓝思科技董秘彭孟武仍对今年公司的业绩颇有信心。其在接受《每日经济新闻》记者采访时分析了公司今年一季度净利润出现同比下降的原因:“近期,华为、OPPO等厂商发布的新品都采用了双面玻璃的外观设计,新品的订单量比较大,所以公司的供货压力也比较大。再加上这些厂商的订单都是非标准化的,我们一季度开始批量化生产的时候,良率会有一个爬坡的阶段。”

  “随着二季度良率的提高,我们的交付率也会大大提高。实际上,我们二季度的业绩相对于一季度,会有一个很大的反转,与去年上半年相比,也会好很多,因为规模效益出来了。而下半年,随着A(苹果)客户新品的发布,蓝思科技的业绩又会迎来一个大高潮。基于此,我判断,蓝思科技今年的业绩还是很不错的。”彭孟武说道。

  此外,歌尔股份作为苹果声学零部件的核心供应商,公司业绩也出现了一定下滑。4月21日,歌尔股份发布的一季报显示,公司实现营收约40.46亿元,同比下降10.61%;实现归属于上市公司股东的净利润约1.84,同比下降38.55%。公司还预计上半年归属于上市公司股东的净利润变动区间在43130万~57507万元,同比下降40%~20%。

  对于业绩变动的原因,歌尔股份称,重要客户智能手机新机型销售不达预期,虚拟现实产品市场增速放缓;公司拓展新业务投入增加。

  有趣的是,3月底在投资者关系互动平台上,记者看到,歌尔股份高管坚持认为公司2018年业绩能够保持“良好增长”。歌尔股份的底气又来自哪里?

  歌尔股份证券事务代表贾阳对记者表示,日前中国信息通信研究院发布的《2018年3月国内手机市场运行分析报告》中的数据和公司的营收构成是有差异的。2017年,公司来源于国外的营收占比为85.78%,也就是说,公司业务虽然依赖于智能手机市场,但中国信息通信研究院统计的数据并不完全适用于公司的业绩。

  当然,不仅仅是苹果概念股,主要服务国产手机厂商的长盈精密业绩也出现了下滑。长盈精密2017年度报告显示,公司全年实现营收84.32亿元,同比增长37.78%;归属于上市公司股东的净利润为5.71亿元,较上年同期下降16.49%。在年度净利润下滑的同时,长盈精密预计2018年一季度实现归属上市公司股东的净利润为0元至5011.74万元,同比下降100%至75%。

  对于业绩的大幅下滑,公司称,金属外观件主要客户的重点项目延至二季度量产;新开发的国际客户项目为去年同期的三倍,研发投入较大;冲压业务后续订单大幅增长,正在扩建产能。

  对于外界关心的长盈精密今年二季度的订单情况以及业绩情况是否会好转,记者联系了长盈精密的证券事务代表陶静,她表示,对于今年的业绩情况还是以公告为准,但制造业的收入确认和生产制造之间是有时间差的,公司首先要把货交给客户,客户验收、对账后才能结款。因此,今年一季度的业绩其实是受到了去年四季度订单减少方面的影响。

  陶静还称,“外界对公司其实是存在一些误解的。在双面玻璃机壳流行后,我们从以前做全金属的机壳转向了做金属中框,外界认为,金属中框使用的材料比较少,单价就会下滑,从而对公司业绩产生影响。其实并不是这样,越小的东西反而越难做,因为在加工上的工艺难度更高,不能简单看材料使用的多少。对公司来说,金属中框和全金属后壳两者的单价相差并不大,真正能决定一个产品单价的,反而是数量,量越多,价格就会越便宜。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]