狼性领导VS羊性领导,谁更胜一筹?

2018-04-23 10:45 来源: 世界经理人  秦岭 

  狼性领导气场强大,却会形成与员工之间界限分明的鸿沟。www.entrepreneur.com上的一篇文章主张,“羊性”领导更擅长激发员工的潜力。

  1.包容

  “羊性”领导很清楚,个人不可能无所不知,所以能很自然地寻求他人的意见。他们不需要抢下属的风头,反而更注重让他人协助改善整个团队的文化。这种类型的领导在决策时会基于团队的利益。而员工会觉得受到尊重,也很乐意在这样的领导手下出成绩。

  2.相互关心

  如果领导者真的关心团队成员,团队成员会将其视为团队的一员。这不等于给员工当“保姆”,而是崇尚相互关怀与合作。这样的团队不会看落后员工的笑话,而是通过认可来正面激励,因为靠硬性要求和惩罚换不来真心在乎绩效的员工。

  3.承担责任

  一个从不犯错的领导者让人很难有追随他的冲动。员工会害怕犯错,会千方百计去掩盖。“羊性”领导能公开地谈论犯过的错,如何应对,团队成员则会更信任他/她,认为他/她更能理解犯错的人,真出了事也愿意找他/她商量。

  4.沉着冷静

  “羊性”领导理解,并非所有事情都能跟预料的一样完美,因此不会急于做决定,而是静观其变,更准确地掌握出手时机。能够下决心等待时机而非鲁莽行事也是一种勇气。

  5.自我成长

  大多数“羊性”领导有记日志和阅读的习惯,这能帮助他们保持专注,妥善管理自我成长。检查得失已经成为了他们的日常,反过来也提高了其自我成长的效率。

  6.重视独立性

  过度掌控会扼杀团队的士气和高绩效。“羊性”领导乐于在适当培训后,让招来的优秀人才独立完成工作。他们敢于承认,自己的做法并非是唯一的标准,知道员工在部分领域的能力会超过自己。这让团队成员更愿意展现自我,增强团队的凝聚力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]