发改委:中美贸易摩擦对中国经济运行影响可控

2018-04-19 11:59 来源: 中国新闻网 

  谈及中美贸易摩擦,国家发展改革委新闻发言人严鹏程今日表示,综合评估分析,中美贸易摩擦对中国经济运行的影响有限、影响可控,我们有信心、有条件、有能力保持经济平稳运行。

  国家发展改革委今日召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况。

  有记者提及,近期,中美贸易摩擦持续升级,中方也提出了针锋相对的反制措施。从国家发改委来看,中美贸易摩擦对实现我国今年的经济发展目标会有多大影响?

  严鹏程回应,这段时间,中美贸易摩擦持续升级,中国政府已多次严正表明我们的原则立场。我们注意到,社会各界都很关心这中美贸易摩擦可能对我国宏观经济运行产生多大影响。

  严鹏程表示,贸易保护是把“双刃剑”,一方面,美国贸易保护措施将使我国部分行业企业出口受到一定影响,稳岗就业压力有所增加;另一方面,美国的消费者和相关行业的生产商也必将承担相应代价。

  关于对中国经济运行会产生多大影响,严鹏程说,对美国挑起的这次贸易摩擦,我们已经按照底线思维原则,做好了不同等级的应对预案和政策储备。综合评估分析,中美贸易摩擦对中国经济运行的影响有限、影响可控,我们有信心、有条件、有能力保持经济平稳运行。

  严鹏程解析,之所以有这样的底气,是因为我们这几年来大力推进经济结构调整,大力转变发展方式,促进新旧动能接续转换,内需对经济增长的拉动作用日渐增强,过去几年我国经济增长中内需的贡献率达到105.7%,今年一季度内需对经济增长的贡献率达109.1%;是因为我们拥有近14亿人口的巨大国内市场,东方不亮西方亮,有足够的承受能力和足够多的办法应对国内外各类冲击;是因为我们这些年已经积累了应对各种复杂局面的经验,宏观经济政策有较大回旋空间。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]