商务部外贸司负责人谈1-3月我国对外贸易情况

2018-04-19 08:14 来源: 中华人民共和国商务部 

  今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,商务部会同各地区各部门继续狠抓国务院出台的一系列促进外贸发展的政策落实,妥善应对贸易保护主义等复杂挑战,一季度进出口实现较快增长。

  根据海关统计,一季度,我国进出口总额6.75万亿元人民币,同比(下同)增长9.4%;其中出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;顺差3261.8亿元,收窄21.8%。在保持较快增长的同时,贸易结构不断优化。

  商务部外贸司负责人指出,2018年1-3月我国对外贸易主要呈以下特点:

  从商品结构看,机电产品出口2.10万亿元,增长9.5%,占比59.4%,其中集成电路、手机和汽车出口分别增长25.4%、13.5%和10.3%。天然气、原油、大豆等10大类大宗商品进口额合计增长9.1%,其中天然气、原油、煤炭和铜精矿进口数量分别增加37.3%、7.0%、16.6%和7.4%。机电产品进口1.42万亿元,增长14.9%;其中金属加工机床、集成电路、计算机进口额分别增长51.3%、28.7%和17.3%;进口汽车28万辆,增长5.7%。

  从经营主体看,民营企业出口1.64万亿元,增长11.9%,占比46.4%,较去年同期提高1.9个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。

  从贸易方式看,一般贸易进出口3.93万亿元,增长13.2%,占全国外贸总值的58.3%,较上年同期提高2个百分点。

  从国际市场看,我对美国、欧盟、香港等传统市场进出口分别增长6.3%、8.2%和7.9%;同时,对“一带一路”沿线国家等新兴市场进出口保持快速增长,一季度我国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%,高出总体增速3.5个百分点,同俄罗斯、印度尼西亚和越南等“一带一路”沿线国家进出口增幅分别达到20.5%、20.0%和30.7%。

  今年以来,世界经济持续复苏势头不断巩固,国际货币基金组织预计2018年世界经济增长3.9%,较2017年提高0.2个百分点,创2012年以来新高。4月12日,世界贸易组织发布最新报告,预测2018年全球货物贸易量将增长4.4%。同时,我国经济稳中向好、稳中有进态势进一步巩固,随着供给侧结构性改革的不断深化,外贸发展的内生动力不断增强。

  下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻新发展理念,按照《政府工作报告》提出的任务要求,坚持扩大开放,主动扩大进口。积极应对贸易保护主义带来的挑战,同世界各国一道坚定不移地维护多边贸易体系,切实保护中国企业的合法权益,进一步优化营商环境,为广大企业减负助力。加大力度培育贸易新业态,推动加工贸易向中西部梯度转移和创新发展,全力以赴办好首届中国国际进口博览会,推动贸易强国建设,为国民经济和社会发展作出更大贡献。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]