老板电器中央吸油烟机在采筑、京东同步首发

开启住宅“零油烟”时代

2018-04-17 18:21 来源: 中国家电网 

  4月11日,老板电器携手由万科、中城投资、中天集团等联合发起的B2B建材采购平台采筑、京东在深圳举行“无烟共创,科技赋能绿色人居”发布会,三方签署战略合作协议,老板电器的颠覆性发明中央吸油烟机在采筑和京东上同步首发。

  采筑电商目前已汇集3000多家优质供应商,100000多个SKU,覆盖80个行业品类,年成交量超过500亿人民币。

  据了解,中央吸油烟机不仅解决了中国居民厨房长期存在的排烟不畅、回烟、串味等排烟问题,还能对油烟进行集中净化,解决居民油烟对大气的污染问题。通过采筑、京东等电商平台,中央吸油烟机将开始B端和C端双市场同步推广。对于采筑来说,这也是其“科技赋能”战略的一次成功落地。采筑总经理都军在发布会上说,“中央吸油烟机的重要意义在于给客户提供了一个新的解决方案,把对油烟排放问题的不满和担心,在产品设计阶段就可以解决。”

  去年,刚刚开始实施的《建筑业发展“十三五”规划》提出了我国建筑业未来5年的总体发展目标,按照规划,到2020年,绿色建筑占新建建筑比重将从2012年的2%提升至50%。近年来,绿色人居的呼声越来越高,由于中央吸油烟机填补了长期以来居民油烟污染的治理空白,此次产品首发有望对城市环境治理,以及绿色人居建设带来长远影响,这也成为行业人士及媒体关注的重点。

老板电器与采筑、京东签署战略合作协议

  中央吸油烟机进入快速推广阶段

  居民厨房油烟污染是构成城市大气污染的重要因素。据中国科学院大气物理研究所对北京2013年1月霾天的统计研究,餐饮源对PM2.5的贡献占比高达13%。城市大气环境问题的解决,势必要向厨房油烟污染宣战。

  我国《大气污染防治法》第八十一条规定,排放油烟的餐饮业经营者必须设立油烟净化设施,油烟达标排放。然而,相比容易集中治理的餐饮行业,住宅小区的油烟排放一直以来都是治理难题。因此对于居民油烟问题,长期以来业主不满意,开发商不满意,政府不满意。

  作为国内最早的吸油烟机生产企业,老板电器于2010年开始着手从建筑的整个排烟系统出发,解决排烟不畅、回烟串味、噪音等“痼疾”,并将油烟污染大气环境问题也纳入考虑范围,在多次的技术及产品形态迭代后于2016年成功研发中央吸油烟机,并在两年时间里在全国30多个住宅项目上成功应用,获得了居民与开发商的一致认可。

  中央吸油烟机是一款由“主机、终端机、动力分配阀、智能云平台组成”的系统性产品,立足于以系统化的解决方案,彻底解决整栋建筑的油烟吸排与净化难题。这款产品首次为长期缺少应对措施的城市油烟治理问题提供了一个切实可行的系统性解决方案。

  老板电器与国家住宅与居住环境工程技术研究中心合作,在该中心的“住宅性能足尺度实验塔” 对中央吸油烟机进行了深入开发研究。据了解,该塔由万科筹资建造,是目前中国唯一能够对高层和超高层住宅的一些技术功能进行检测研究的实验场所。

  实验数据及居民实际使用结果表明,这款颠覆性产品相比传统吸油烟机,底层住户排烟效率提升了40%,有效地解决排烟不畅问题;100%杜绝回烟、串味;并且能够做到终端机降噪10个分贝;住宅油烟复合净化率达到99.5%。这意味着城市小区迎来“零油烟”时代。

  此外,如果对排气道进行精确设计,使其适配中央吸油烟机,还可以平均减少28%的排气道面积。这意味着每15层楼就可以增加1平米的使用面积,使昂贵的住宅空间资源实现了集约和优化。

  在3月30日举行的“无烟共创,筑梦领航”老板电器中央吸油烟机发布会上,老板电器与包括采筑在内的3家国内最大地产采购电商平台签署了战略合作协议,这款产品正式进入了面向全国地产伙伴,进行快速推广的阶 段。

  科技赋能共建绿色人居

  万科一直是中国绿色人居的标杆企业,从2009年开始,全国每两套绿色建筑中,就有一套出自万科。万科自身对绿色建筑的追求与老板电器对厨房油烟治理的专注不谋而合。万科与中城投资、中天集团等联合采筑,致力于解决地产供应链中现存的众多难题,促进地产行业整体加快进入“供应链时代”。都军在接受采访时表示,万科也希望通过采筑,将积累多年的专业能力对外输出,为整个行业创造更多价值。

采筑总经理都军现场演讲

  科技赋能是采筑今后的重点战略。据采筑电商平台市场合伙人徐祯尉介绍,采筑将采用业主居住大数据来为产品标准的制定提供依据;同时,采筑拥有完整的检测机制,包括多个测试基地和第三方检测机构;另外,采筑还将建立摄像监控体系,记录产品从研发基地到生产工厂的完整信息。

  都军表示,采筑的初心,是想推动行业一起进行联合采购,一起制定标准,形成真正的供应链良币驱逐劣币,通过透明化的B2B平台,降低招采风险,实现真正的共赢。都军说,中央吸油烟机跟建筑是一体化的设计,这是采筑非常看重的,也是未来的工作重点。“老板电器中央吸油烟机的理念和采筑推行的共享、共创理念是一样的。厂家要结合客户的需要,跟着建筑设计一起来设计产品。”都军总结说。

  老板电器的另一战略合作方——京东,一直是老板在电商渠道的深度合作伙伴。双方于2009年携手,并于2014年发起“共建智能厨电未来”计划。本次发布会上,京东家电厨卫事业部厨电采销总监夏卫东表示,老板和京东有着同样的企业理念,例如创新、开放和赋能,双方将一起突破B端和C端的连接,推出“京厨计划”。针对同一个社区、同一栋楼,同一个单元,70%的用户在京东上购买任何品牌的油烟机,京东会免费上门安装一部老板中央吸油烟机主机。

三方签约当天,中央吸油烟机在采筑、京东官网同步上线

  据了解,此次同步首发,是三家合作方突破B、C端界限的一次尝试,目的是让产品新零售渠道拓宽,解决工程款产品仅用于工程项目、零售款产品仅用于C端消费者的相互不能代替的行业痛点。“面对B端开发商有采筑,面对C端用户有京东,普通用户可以在京东上直接看到对产品质量的评价。”何亚东解释说。

  通过科技赋能,平台赋能,中央吸油烟机有望通过采筑、京东实现快速推广,进入千万中国家庭,率先为绿色建筑、绿色人居的打造扫清油烟污染问题,使中国人对美好居住生活的追求早日实现。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]