中国推迟审核高通440亿美元收购恩智浦交易

2018-04-17 09:50 来源: 凤凰网科技 
中美贸易   高通   贝恩  

  据《华尔街日报》北京时间4月14日报道,知情人士称,随着中美贸易摩擦的升级,中国正在放缓对高通公司、贝恩资本各自追求的数十亿美元收购交易的审核。

  知情人士称,这一审核的推迟可能最终会导致高通撤销440亿美元收购恩智浦半导体的要约。外界普遍认为,这笔交易对高通的未来至关重要。

  目前为止,中国是唯一尚未批准这笔收购交易的国家。同样地,贝恩资本牵头的财团斥资190亿美元收购东芝芯片业务的交易也未获得中国批准。知情人士称,在贸易战逼近之际,这两笔收购交易都不大可能会取得进展。暂停审核芯片交易可能是中国应对美国贸易挑衅的另外一个筹码。

  “由于贸易态势紧张,中国的审核流程基本上已经暂停,”一位东芝高管称,“就害怕这样的事情”。

  高通的核心手机芯片业务目前已经触顶,收购恩智浦对于其扩大业务范围,提高竞争力至关重要。高通称,收购恩智浦有助于公司进入相邻行业,例如互联网汽车。高通预计,到2020年时,互联网汽车等相邻行业的规模将达到770亿美元。高通相信,在这些领域,公司在5G技术的投资很可能会取得巨大回报。高通还预计,合并交易将立即提高公司的调整后每股收益。如果交易失败,高通会回购同等规模的股票以提高每股收益。

  知情人士称,由于担心中国可能会阻止这笔交易,高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)在3月27日与一位中国政府高级官员会面时提出了这一问题。莫伦科夫得到的答复是,中国监管部门会按照科学的程序审核这笔交易,不会受到政治的影响。

  不过知情人士称,高通正面临来自中国商务部的阻力,后者已表示很可能会要求高通就收购恩智浦交易提供更多信息。

  高通还面临收购交易截止期限即将来临的压力。按照合并协议,高通收购恩智浦的交易可以自动延期两次。第二次延期条款已在今年1月份触发,将这笔交易延期至今年4月25日。不过,两家公司可能会协商,再次延长收购交易的完成时间。

  对于东芝来说,出售芯片业务花费的时间越长,它面临失去技术优势的风险就越大。为了保持竞争力,东芝必须不断进行规模达到数十亿美元的投资。对于财务状况不稳定的东芝来说,这是一个挑战。

  从4月1日开始,东芝就能够按照最初出售协议规定,取消与贝恩资本财团的交易。东芝高管表示,他们希望继续推进这笔交易,但是一些股东则督促公司放弃交易。中国监管部门审核的推迟将会增加东芝放弃交易的可能性。

  东芝此前因为美国核电子公司西屋电气的破产遭受巨大损失,但现在的财务状况已经得到了改善。出售交易的推迟甚至可能为东芝提供了重新磋商,谋求一个更高出售价格的机会,以反映芯片业务的最新市场价值。但是,这一推迟也意味着东芝需要花费更长时间来重新取得抗衡对手的实力,其中包括三星电子。

  高通不予置评。恩智浦将置评请求推给了收购方高通。贝恩资本代表拒绝就收购东芝芯片业务交易置评。中国商务部尚未回复置评请求。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]