成功的领导者,不能忽视“平衡”这件小事

2018-04-17 09:30 来源: 世界经理人 

  成功的领导者,不能忽视事业和生活的平衡,应具备统筹精力、时间的管理能力。

  广告事业家庭双丰收,被看作为是人生走向巅峰的时刻,也可谓是成功人士的幸福刻画。

  有幸认识一位美女老板,事业很成功,而且拥有美好的家庭,让人好生羡慕,不由地总想问她:“您是怎么做到平衡事业与家庭的?”她露出一丝忧虑,深思道:“当你作为一名老板时,要设身处地的想员工期望有一位怎样的老板;当你作为一个妈妈时,同样要思考孩子需要一个什么样的好妈妈。”用一句话来总结就是,当你身处好几个角色的时候,用心做好每个角色,将自己放在对方的角度去思考会帮助你更好的成就自己。

  这是一个“假”问题?

  然而,大部分的领导者常年奔波于全球各地,忙于处理公司的事务,过着没有双休及节假日的生活。马云曾经说过创业者想要平衡事业和生活是不易的,因为创业者的精力大部分都扑在事业上,很少能顾及到家庭,毕竟人的精力有限。前几日,周鸿祎在微博上也感慨挫败感源自平衡不好工作和家庭。

周鸿祎的微博

  图片来自新浪微博截图

  难道说如何平衡事业和家庭本身就是一个假问题?很多人苦恼于工作与生活的平衡这个棘手的问题,主要犯了以下两方面的错误认知:首先,人作为一个不可分割的整体,任何思维活动都需要经过大脑,不能把工作和家庭完全划分清楚是一件很正常的事情,过分去追求完全划分界限是一种不恰当的认识。另外,有人会把工作当作一种毒药,会不断扩散到生活的角角落落,最终导致失去朋友和家人,这是一种极端情况。

  其实,对于工作和生活,我们应该有一个比较理性的认知。在当今社会,想要更好地生存就需要一份工作,这是一个核心问题,但是不要让公司来掌握你的生活质量。一天太短,一生太长。不能渴望一天就把事情做到平衡,也不要期待“等我退休后,等我的子女都独立后,等到身体已大不如从前再去享受生活”。工作和生活还是要讲究一个平衡,不过这个平衡并不是说“平均”,而是一种动态的平衡。不是事事、时时都要平衡,是放在一个时间段来讲的,也许是一年、三年、十年,甚至是一生。

  妻子也是你的重要客户

  在世界经理人论坛上有一位困惑“事业与生活之间如何平衡”的用户“Chinadragon”讲述了自己的故事:大学一毕业,跟一位老板做了10年,老板的事业蒸蒸日上。2年前,开始出来做自己的事业。生活方面,4年前成立了自己的家庭,现在马上要做爸爸。可是,事业目前没有太大的起色,很少有时间去陪伴妻子,妻子对自己的期望值也越来越低,但是我本人一直在不断地用心努力,相信通过自己的努力会有好的收获。现在,我该如何平衡事业与生活呢?

事业与生活之间如何平衡

  有16位经理人为他提出合理建议,小编将其中的精华提炼出3点内容:

  1.时间管理。创业者和处于事业上升期的公司主管通常会忽略家庭和爱人,他们通常认为成功的事业便能带给亲人幸福感,殊不知陪伴才是给予家人最好的礼物。比如,可以每周抽出一两个晚上作为家庭日,除非公司有十分要紧的事情才能去打破。久而久之,公司便不会在这段时间打扰到你。另外,事业的成功需要松弛有度,很多灵感或机遇都是在人放松的时候产生的,恰当的休息才能让路走的更远!

  2.信念管理。事业的成功离不开家人的支持,建议多跟家人聊聊自己的现状和想法,让对方能站在自己的角度去想问题,能理解自己的难处。没有家人的支持,事业很难达到一定的高度。

  3.把妻子当成自己的客户。在不知道与妻子如何沟通时,不如把妻子当作自己的重要客户,用面对客户时的耐心来跟妻子聊聊天。

  小事并非无关紧要

  奈吉尔·马什在TED演讲《如何实现工作与生活的平衡》中讲述了一个自己的小故事:

  两年前,忙碌的一天被妻子的一个电话而打断,因为妻子在陪伴另外三个孩子,需要我去接最小的孩子放学。于是,我提前一小时结束手头的工作,来到校门口接上孩子。我带着孩子先去公园荡秋千,玩玩各种“幼稚”的游戏,玩累了,便带他去一座小山的当地咖啡馆享受晚餐,我们点了披萨和茶。随后,我们回到家中,我帮孩子洗澡,然后带他回卧室休息,给他讲了一个故事之后,便铺好床铺,安排他进入美梦。当我在离开他的房间时,孩子转过头来,告诉我:“爸爸,这是我人生中最美好的一天。”

平衡事业和家庭

  本以为孩子认为的美好是去迪士尼乐园和收到游戏机,没想到简单的陪伴更是让他难以忘怀的。所以,工作之余,不应该忽略这些小事情会给家人带来的美好。奈吉尔·马什认为,生活中的平衡并不意味着你要大张旗鼓的颠覆你的生活。在适当的地方,做一些小的地方投资,你就能极大地改善你的人际关系。关于成功的定义,也并非是拥有多少财产所能概括的,拥有美好的生活才是成功真正的含义。

  在《中国老总》节目中,主持人问柳传志希望后人对他的评价是什么?柳传志说他认为自己是一个小人物,不值得被评价,但是会考虑到家里人对他的评价,他只渴望他的子孙后代认为他是个“比较厉害的老头”就足够了。当听到女儿柳青对自己的评价是“给人一种如沐春风的感觉”时,柳传志感觉很满足。可见,柳传志对于成功的定义不仅仅是事业的成功,而是一种家人的认同感。

  幸福可来自于日常的小事,不需要强迫自己做什么大事件来给家人带来温暖。家庭是事业成功的基石,家庭的幸福感和事业的成就感是相辅相成的。对于成功的领导者来说,也应该具备时间、精力统筹管理的能力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]